Оружие к бою: известные российские футболисты и барнаульские геймеры помогли собрать средства для помощи медикам края

Май 14 12:35 2020

Перед Днем Победы на базе барнаульского Центра киберспорта прошел матч по компьютерной игре CS:GO. В нем приняли участие геймеры краевой столицы и команда, в составе которой были известные российские футболисты: Александр Соболев, Александр Кокорин и Алан Чочиев. Игра была благотворительной: на заранее опубликованный счет перед матчем и во время самой трансляции все желающие могли отправить любую сумму в помощь врачам Алтайского края, борющимся с коронавирусом.

Спустя пять месяцев Алексей Панкстьянов (слева) и Александр Соболев снова встретились в компьютерных баталиях, только теперь удаленно.
Фото Ярослава Махначёва

Быстро решили

Идея такого матча появилась у директора Центра киберспорта Максима Егера, который активно развивает компьютерные дисциплины в Алтайском крае. Собственно, когда, если не сейчас, продвигать их, если даже на «Матч ТВ» киберспорта больше, чем других видов. Предложение поддержали компания Melamedia и комментатор «Матч ТВ» Михаил Меламед.

— Среди футболистов тоже есть геймеры. Александр Кокорин (нападающий «Сочи». – Прим. авт.) часто играет в CS:GO, Александр Соболев (нападающий «Спартака». – Прим. авт.) уже участвовал в Барнауле в турнире по FIFА, – рассказывает Меламед.

Соболев в итоге и отвечал за комплектование команды наших соперников, буквально за несколько часов уговорив Кокорина, Чочиева (полузащитник ФК «Балтика») и других.

Парный репортаж

В каждую команду вошли пять человек. За команду футболистов, помимо Чочиева, Соболева и Кокорина, играл брат последнего Кирилл, а также их общий друг Геннадий Куропаткин. За хозяев площадки играли Алексей Панкстьянов, Никита Машаров, Данила Бекшенев, Никита Жестков и Александр Галямов. Сражались, как и положено в условиях пандемии, удаленно. Четверка представителей Барнаула собралась в Центре киберспорта, еще один наш игрок подключился из Казахстана. Соболев, в эти дни находящийся в Барнауле, уничтожал соперников из дома, Чочиев «стрелял» из Осетии, остальные также с домашних компьютеров и ноутбуков. Без технических накладок, увы, не обошлось: у Алана Чочиева в середине биты «отвалился» Интернет, игрока пришлось менять, в остальном все прошло без сбоев. Следить за трансляцией, которая длилась более четырех часов и завершилась далеко за полночь, можно было на twitch.tv (ее посмотрели три тысячи человек), а комментировали все действо Михаил Меламед и чемпион Барнаула по одной из дисциплин CS:GO, участник других турниров Виталий Черепков.

— Передо мной стояла задача не испортить трансляцию, которую смотрело много людей, гораздо лучше меня разбирающихся в киберспорте, – признается Михаил Меламед. – Я старался, готовился, учил терминологию, смотрел другие трансляции, но, несмотря на это, порой мой напарник произносил предложения из 15 слов, где мне было понятно только одно. Виталий круто вел трансляцию, о таком партнере и эксперте можно только мечтать: погружен в тему, говорит интересно, цепляет зрителя. Это был полноценный парный репортаж.

120 тыс. руб. собрали для врачей Алтайского края участники шоу-матча по компьютерной игре СS:GO.

Эйс от Кокорина

По правилам CS:GO, соперникам предстоит пройти 30 раундов, из которых надо выиграть минимум 16. Если у каждой по 15 побед, назначаются дополнительные раунды. В общем, почти как в футболе, разве что без серии пенальти.

Команды к турниру тоже готовились серьезно. Барнаульцы несколько дней организованно тренировались, футболисты просматривали матчи с участием наших ребят. И пришли к выводу, что придется туго, Соболев даже прислал Меламеду, мол, соперники – звери, как против них играть. В итоге звезды футбола пришли к выводу, что будут действовать по ситуации, в зависимости от тактики, предлагаемой оппонентами. Нашим же комментаторы по ходу трансляции постоянно напоминали, что переоценка своих сил, что в футболе, что в киберспорте, может дорого обойтись.

Были у соперников и личные счеты. Например, Никита Машаров вел персональную охоту за Александром Кокориным, барнаульцу за это пообещали приз. А Александр Соболев, напротив, отслеживал Алексея Панкстьянова, которому еще в январе проиграл в турнире по FIFA. Месть не состоялась, однако это компенсировалось командной победой футболистов.

Поначалу у барнаульцев все складывалось здорово – повели 5:0. А потом соперники начали возвращаться в игру. В итоге в основное время – 15:15, а в дополнительных раундах футболисты вырвали победу. Они проявили себя именно командой, не играли топорно, а делали выводы из ситуации, перестраивались в зависимости от нее, считает Михаил Меламед.

Главной же звездой стал Кирилл Кокорин, удививший всех своими мастерскими выстрелами из снайперской винтовки, что в CS:GO считается проявлением высшего мастерства. А его эйс (так на языке геймеров называется действие игрока, в одиночку перебившего всю команду соперников) после турнира еще долго обсуждали барнаульцы.

Counter-Strike: Global Off ensive – популярная компьютерная игра, в которой представлены две команды: террористы и спецназ, а также два сценария игры – разминирование бомбы и спасение заложника. В первом сценарии команда террористов должна заложить бомбу в одной из нескольких точек, а спецназ – успешно ее разминировать. Во втором сценарии игрокам из команды террористов необходимо не дать противоборствующей команде спасти заложников, которых они похитили.