В Барнауле активизировались лжеэнергетики

Май 13 12:42 2020

Барнаульцы жалуются на мошенников, которые ходят по квартирам и частным домам, представляются сотрудниками энергокомпании и под разными предлогами навязывают жильцам покупку какого-то оборудования для защиты от скачков напряжения в электросети. В течение недели только в сервисные центры Барнаульской горэлектросети поступило более 10 звонков от абонентов.

Фото из сети Интернет

Злоумышленники замечены во всех районах города. Так, бдительные горожане рассказали о двух мужчинах, которые на днях обходили квартиры в доме №40 на улице Глушкова. Жильцам они показывали фиктивные удостоверения и говорили о скачках напряжения, выявленных в соседних домах. В районе площади Октября на пр. Калинина, 8а на майских праздниках «промышляла» молодая парочка. Парень с девушкой обзванивали квартиры и убеждали их владельцев в необходимости срочно проверить счетчик, по которому во время режима самоизоляции якобы обнаружен перебор электроэнергии с 17.00 до 19.00 часов. 6 мая в поселке Новосиликатном в доме №10 на улице Новосибирская по квартирам ходил молодой человек, представлялся специалистом по электрической безопасности и интересовался напряжением в электросети. По словам Надежды, собственницы одной из квартир, позже она видела, как предприимчивого мужчину забрала полиция, куда позвонили жильцы дома.

В Барнаульской горэлектросети отмечают, что ко всем этим и подобным ситуациям сотрудники БГЭС не имеют никакого отношения. Взаимодействие с клиентами компания осуществляет исключительно в рамках действующего законодательства. Кроме снятия контрольных показаний с электросчетчиков, проверок их работы и выполнения заявок от потребителей, инспекторы БГЭС занимаются только установкой приборов учета электроэнергии, но делают это по предварительным заявкам от собственников жилья, которые поступают на телефон: 506-001.

В этом случае сотрудники горэлектросети пользуются онлайн-кассой с предоставлением чека на оплату услуги и полного пакета документов на электросчетчик и выполненные работы, а именно паспорта на прибор учета и акта допуска прибора учета электроэнергии к эксплуатации. Барнаульцы всегда могут проверить удостоверение сотрудников горэлектросети, в котором указаны имя, фамилия, отчество специалиста, его должность и срок действия документа.  Кроме того, при возникших сомнениях для уточнения информации можно позвонить в БГЭС по телефону: 50-12-50.

Стоит отметить, что, если горожанам удастся сделать или получить с камер наружного наблюдения фото или видеофиксацию аферистов, которые представляются специалистами Барнаульской горэлектросети и навязывают сомнительные товары и услуги, в БГЭС советуют направить полученные материалы в энергокомпанию, которая по выявленным фактам обратится в правоохранительные органы.

В свою очередь, собственники жилых помещений, должны понимать, что, в соответствии с Постановлением Правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», именно они несут ответственность за сохранность электросчетчиков, а также наличие всех пломб, и не допускать к электросчетчикам посторонних лиц во избежание серьезных проблем и санкций, предусмотренных действующим законодательством.

Пресс-служба АО «Барнаульская горэлектросеть».