Министр спорта региона Алексей Перфильев озвучил ход реанимации спортивной отрасли после пандемии

Май 13 11:59 2020

С середины марта спортивная жизнь в регионе замерла. Тренировки в фитнес-центрах, спортшколах и командах мастеров прекращены, сезоны почти для всех профессиональных клубов завершены, члены сборных страны остались без Олимпиады, чемпионатов мира и Европы. Как сложившаяся ситуация повлияет на развитие спорта в Алтайском крае, рассказал в ходе онлайн-пресс-конференции министр спорта региона Алексей Перфильев.

Строительные работы на гребном канале находятся на финишной стадии.
Фото Ярослава Махначёва

Недострой не нужен

Не так давно Министерство спорта РФ объявило о том, что финансирование федеральной программы «Спорт – норма жизни» будет секвестировано на 7 млрд руб. Эти средства перечислят в резервный фонд страны, они пойдут на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Однако, как заверил министр спорта Алтайского края, наш регион не попал в число тех, с которых снимут заранее объявленное финансирование. Все, что было запланировано выполнить в рамках проекта в регионе, остается в силе.

— Все суммы подтверждаются, все идет по плану, – говорит Алексей Перфильев. – В том числе это касается трех физкультурно-оздоровительных комплексов на территории Барнаула. Два из них будут построены в 2021-2022 годах, еще один – в 2023-2024 годах, его появление стало возможным благодаря нашей успешной работе в 2019 году. Помимо этого, в 2020 году в регионе появится 13 малых спортивных площадок в сельских районах, футбольные поля в Бийске и Славгороде. Все, что связано с федеральным финансированием, остается в силе, рисков нет.

А вот планы, которые были увязаны с краевым финансированием, на данный момент под вопросом.

— Сейчас нам надо внимательно посмотреть на каждый из объектов, работы над которыми ведутся и должны были вестись в рамках краевого бюджета. То, что возводится, необходимо достроить. На объектах, строительство которых еще не началось, возможно, сейчас надо взять паузу. Нам не нужен недострой. Мы должны соотнести наши возможности с теми запросами, которые существуют, – пояснил Алексей Перфильев.

Сейчас в регионе два крупных объекта, строящихся на краевые средства. Первый – реконструируемый гребной канал, где в июне 2021 года пройдет этап Кубка мира. Здесь работы уже на финишной стадии. Второй – недострой хоккейного стадиона на пр. Сибирском, 52. Напомним, работы на месте стадиона «Мотор» начали еще десять лет назад, однако они были остановлены практически в начальной стадии. Реанимация уже скорректированного проекта в рамках краевой адресной инвестиционной программы должна была начаться в этом году.

Масштаб бедствия

Уже почти два месяца простаивают не только краевые и муниципальные спортивные объекты, но и частные – тренажерные залы, бассейны, фитнес-центры, которые основной доход получали от потока клиентов. Сейчас многие из них оказались в сложной ситуации.

— Мы проводим еженедельный мониторинг и пока только в десяти организациях видим задолженности по зарплате или коммунальным платежам. Эти цифры решаемы, к тому же мы наблюдаем нарастающие меры экономической поддержки, с ними можно познакомиться на сайте Правительства региона, они созвучны с мерами, объявленными федеральными властями. Две организации уже обратились к нам, им помогли, в том числе протекцией отсрочки по арендным платежам, – говорит министр.

Алексей Перфильев не исключает, что после режима самоизоляции и онлайн-тренировок выйдут не все.

— Но это рынок, он меняется, невозможно всегда находиться в статичном положении. Масштаб бедствия еще предстоит оценить. Мы в свою очередь заинтересованы, чтобы вышли все, – заявил Перфильев.

Еще один острый вопрос – бюджеты профессиональных команд. В Алтайском крае, как заверил Алексей Перфильев, краевое финансирование футболистов, волейболистов и представителей других игровых видов спорта, играющих на профессиональном уровне, будет сохранено, речь идет о 150 млн руб. на все семь профкоманд региона.

— Дальнейшее развитие профессионального игрового спорта видим за счет совместного управления с бизнесом. Есть хороший опыт в хоккее, реформа которого позволила выйти на новый и игровой, и зрелищный, и финансовый уровень. Совместная деятельность к 50 млн, выделяемым краем, позволила принести еще 20 млн от бизнеса. По этой модели планируем работу и с другими командами. Опыт есть, будем действовать.

В Алтайском крае есть план реанимации спортивной отрасли после коронавируса. Но он напрямую связан со снижением распространения COVID-19.

— Первый шаг – это разрешение прогулок, которые, конечно, к спорту прямого отношения не имеют. Затем – открытие занятий в спортшколах, потом соревнования и в завершение уже проведение массовых мероприятий. Но точка отсчета – снижение заболеваемости и рекомендации врачей. Пока дождик не кончится, сапоги снимать рано.

231 организация в сфере физкультуры и спорта работает в Алтайском крае.