Губернатор Виктор Томенко провел заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавируса в Алтайском крае

Май 13 22:28 2020

Сегодня, 13 мая, глава региона провел заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Алтайском крае.

Фото Антона Червякова

Была рассмотрена оперативная обстановка с заболеваемостью в регионе. Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал, что из числа заразившихся коронавирусом в регионе полностью закончил лечение 341 человек. Напомним, с начала пандемии в Алтайском крае заражение коронавирусной инфекцией подтверждено у 770 жителей (из них 43 за последние сутки), которые проживают в 38 муниципальных образованиях. 31% заразившихся приходится на долю жителей Барнаула, 26% заразившихся зарегистрировано в очаге на Корбалихинском руднике в Змеиногорском районе.

Глава регионального Минздрава также представил информацию об обеспечении медицинских работников средствами индивидуальной защиты. Запас специальных комплектов постепенно наращивается, в настоящее время в наличии имеется более 33 тысяч комплектов. Сегодня в рамках заключенных контрактов начались новые поставки средств защиты медицинских работников. Ежедневный расход средств индивидуальной защиты всеми ковидными госпиталями Алтайского края составляет 1054 комплекта. Накоплен также достаточный запас лекарственных препаратов, в настоящее время в распоряжении медиков имеются необходимые медикаменты для лечения 5,5 тысячи пациентов с коронавирусной инфекцией.

На заседании оперативного штаба также обсуждался вопрос снятия части действующих ограничений в работе хозяйствующих субъектов. До конца этой недели соответствующий указ будет подписан главой региона.

Также сегодня вечером в Барнаул прибыла вторая группа вахтовиков-жителей Алтайского края с Чаяндинского месторождения прибыла сегодня в Барнаул. 37 человек доставили специальным авиарейсом, который прибыл вечером 13 мая в аэропорт Барнаула. Взятые у них тесты на коронавирус отрицательные, люди здоровые. Тем не менее, по прибытию в регион вахтовики пройдут дополнительное обследование.

Прибывших вахтовиков доставляли до обсерватора в защитных костюмах

В аэропорту прибывающих встретили специалисты  Роспотребнадзора, сотрудники полиции и министерства социальной защиты, которые занимаются организацией размещения вахтовиков в обсерваторе. Доставка до места размещения осуществлялась автобусами с соблюдением всех противоэпидемиологических мер.

На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении из Алтайского края работает 269 человек. На сегодняшний день из Якутии вернулись 137 человек. Работу по их возвращению координирует Правительство Алтайского края. Планируется, что оставшиеся жители края вернуться домой до конца этой недели.

Напомним, Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на Востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».