Чтецы из барнаульских школ стали участниками всероссийского поэтического онлайн-марафона ко Дню Победы

Май 13 12:21 2020

Организатором марафона, посвященного ветеранам Великой Отечественной войны, выступил театральный музей им. А.А. Бахрушина.

Музей имени Бахрушихина изнутри.
Фото из сети Интернет

В проекте приняли участие школьники, занимающиеся в Бахрушинских кружках Подмосковья, Поволжья и Сибири. К слову, не так давно Министерство культуры Алтайского края подписало с этим музеем соглашение о сотрудничестве. В его рамках запланированы обменные выставки с музеями региона, участие представителей Алтайского края в ежегодном конкурсе книг о театральном искусстве «Театральный роман», а также совместный проект, посвященный 100-летию Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина.

Конкурс стихов на военную тему – один из первых совместных проектов региона с театральным музеем им. А.А. Бахрушина. Как выяснилось, сегодня на территории региона действует четыре Бахрушинских кружка, два из которых расположены в Барнауле. На этот раз к сотрудничеству с музеем подключились учащиеся лицея № 112, гимназии № 69 и школы-интерната № 6. Ребята записали видео, на которых они читают стихотворения на военную тему, отрывки из произведений писателей-фронтовиков, исполняют военные песни.

Как оказалось, о школьниках Алтайского края в театральном музее им. А.А. Бахрушина уже наслышаны. Сегодня их сочинения можно увидеть в музейных сборниках «Можно ли жить без искусства?» и «Что достойно музея?», изданных силами музея. И теперь к выпуску готовится третье издание, «Авангард в жизни и искусстве», с сочинениями алтайских ребят, воспитанников Бахрушинских кружков – просветительского проекта музея, призванного «с помощью учителей гуманитарных дисциплин привить школьникам интерес к театру и музею, способствовать развитию личностей, для которых искусство станет духовным подспорьем вне зависимости от места жительства».

Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина основан 29 октября 1894 года видным общественным деятелем, известным московским промышленником и меценатом Алексеем Бахрушиным. Сегодня в фондах музея хранится более 1,5 млн экспонатов.