В Барнауле идет проверка состояния улиц, отремонтированных по программе БКАД

Май 12 09:56 2020

Члены комиссии проверяют техническое состояние барнаульских улиц, отремонтированных с 2017 по 2019 год в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Фото Василия Каркавина

Сибирская погода не благоприятна для дорожного покрытия. Перепады температур: днем плюс, а ночью далеко за минус – и вода, попадая в микротрещины асфальтобетона и превращаясь в лед, буквально рвет дорожное полотно. И это проблема почти всех российских дорог. Тем не менее, программа БКАД вот уже четвертый год делает барнаульские дороги качественными и удобными. 30 апреля прошло обследование нескольких участков отремонтированных в городе за эти годы дорог. В частности, улицы Телефонной. В прошлом году один из жителей высказался о ее ремонте так: «Сейчас хожу на работу по этому тротуару, и душа поет. Дети катаются на велосипедах, на самокатах. Признаться, мы до конца не верили, что будет сделано все так качественно. Когда бордюры поставили, мы думали, дыры в асфальте закатают – и на этом все. На самом деле сделано все отлично. К каждому дому, а у нас часть улицы Телефонной – это частный сектор, сделали подъезды, все удобно и красиво. Еще раз спасибо от всех жителей».

Через год мы вновь на этой улице. Она в хорошем состоянии. Председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антон Шеломенцев отметил, что гарантийный обход дорог проводится ежегодно с 2018 года, когда появляется возможность визуально оценить состояние дорожного покрытия после зимнего периода. «Стараемся в эту работу вовлекать всех заинтересованных лиц: подрядчиков, общественников, жителей и СМИ. На сегодня уже достаточно большой объем дорог обследован. И могу сказать, что состояние их довольно высокого качества, и те дефекты, которые выявляются, не сказываются на нормативности. Задача стоит – полностью завершить все обходы до 15 мая. Срок устранения выявленных в ходе проверки дефектов – до 1 июня».

Есть мелкие замечания, связанные с работами по расчистке снега, когда снегоуборочная техника повреждает бордюрные камни, есть перекопы, связанные с аварийным ремонтом тепловых и водопроводных коммуникаций, но все они будут устранены в течение ближайших недель. На тех участках дорог, которые уже обследованы, выявили такие дефекты, как поперечные и продольные трещины, возникающие под действием температурных перепадов в зимний период, просадка колодцев, дефекты швов примыкания, шелушение на примыканиях. «По итогам обследования, будут вынесены предписания об устранении выявленных дефектов в рамках гарантийных обязательств, а также выданы рекомендации по текущему и дальнейшему содержанию дорог», – отметила координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ» Евгения Гущина.

Директор ООО ПСК «Индустрия» Валерий Багдасарян принявший участие в работе дорожной комиссии, рассказал, что в этом году проверены 12 городских дорог, которые были отремонтированы дорожными рабочими его компании в прошлом году. «Есть не влияющие на безопасность и удобство горожан, недостатки, которые мы устраним. Вообще к каждому объекту мы стараемся подходить индивидуально, учитываем расположение, интенсивность движения, нюансы, чтобы качественно выполнить работы, и чтобы дорога выдержала гарантийный срок».

Ряд подрядных организаций, выполнявших работы в 2017-2019-х годах, уже приступили к исправлению дефектов.

Специалисты комитета города по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, представители ОНФ, обследовали 47 участков городских дорог протяженностью 81,3 км. Всего предстоит обследовать 108 участков общей протяженностью 175,5 км.