С лыжни на фронт: герои алтайского спорта были таковыми и на передовой

Май 12 13:06 2020

В истории алтайского спорта немало тех, кто защищал страну в годы Великой Отечественной войны. Одни отмечены высокими наградами, другие стали незаметными героями Победы.

Александр Кукушкин.
Фото из сети Интернет

Первый руководитель

Александр Кукушкин – одна из самых ярких фигур в истории алтайского спорта. Именно ему в 1937 году поручили формировать комитет по физической культуре и спорту нового субъекта РСФСР – Алтайского края. С этого поста Кукушкин и ушел на фронт. Всю войну спортивный руководитель прослужил на Дальнем Востоке, на Тихоокеанском флоте, пропагандистом 4-го авиационного полка 2-й авиационной дивизии, где в 1942 году был представлен к ордену Красной Звезды. Как сказано в листе представления, текст которого опубликован на сайте «Подвиг народа», «своей активной, энергичной и глубоко содержательной работой тов. Кукушкин А.П. высоко поднял в полку агитационно-пропагандистскую работу, умело воспитывал актив полка и весь личный состав в духе преданности и любви к родине, в духе ненависти к врагам советского народа…».

А после войны Кукушкин снова возглавил краевой спорткомитет, проявив себя как смелый руководитель. Так, он не побоялся взять ответственность, приняв на работу инструктором по тяжелой атлетике (опекавшим боксеров, борцов, штангистов) Нестора Павлюченкова – выпускника московской Высшей школы тренеров, прошедшего плен, невероятным образом освободившегося оттуда и оказавшегося в разведке, а после войны из Ялты приехавшего в Барнаул. Александр Поликарпович руководил краевым спортом до 1951-го, а потом его перевели в Москву.

Прокопий Старостин.
Фото из сети Интернет

Громкие имена

Имя Героя Советского Союза Антона Петрова знает каждый барнаулец. А то, что он окончил техникум физической культуры, работал инструктором по спорту и был первым председателем краевого совета «Спартак», – нет.

Дважды Герой Советского Союза, чемпион Алтая по лыжному слалому и мастер по самолетному спорту Геннадий Воров – коренной барнаулец, школьником выигрывал городские соревнования по лыжным гонкам, а когда переключился на горнолыжный спорт, то и там стал чемпионом края. Занимался в аэроклубе, попал в училище, где готовили бомбардировщиков. А после войны работал руководителем полетов Барнаульского аэропорта, играл в хоккей с мячом. Консультировал чемпионку мира, землячку Ларису Радостеву – мастера самолетного спорта.

Почетный судья и участник двух парадов Победы на Красной площади Прокопий Старостин за выполнение боевого задания по минированию дорог в тылу врага награжден орденом Красной Звезды. После демобилизации вернулся на Алтай. Неоднократно был чемпионом края, победителем зональных соревнований, призером чемпионата России в беге на 400 м с барьерами. Старостин входил в состав судейских коллегий спартакиад народов РСФСР и СССР и мемориалов братьев Знаменских, был судьей Олимпиады-80, соревнований «Дружба-84» и Игр доброй воли. Ему было присвоено звание «Почетный судья по спорту».

Спортсменка-медсестра

Среди многочисленных наград Нины Зайцевой (Панченко) – медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды, Отечественной войны, а ее работа в послевоенные годы отмечена медалью «За трудовую доблесть».

Нина Феофановна родилась в Барнауле в 1918 году. В школе № 1 много времени уделяла спорту. Настолько много, что спортивные успехи помешали ей поступить в выбранный вуз. Из-за участия в I Всероссийских соревнованиях спортивного общества «Спартак» в Москве она не успела в Томск на вступительные экзамены в политехнический институт. Поэтому в 1936 году стала студенткой литературного отделения Барнаульского государственного учительского института. Активно участвовала в спортивной и общественной жизни. За лучшие показатели по отдельным видам легкой атлетики на I внутривузовской спартакиаде студентку второго курса литературного отделения Нину Панченко премировали шелковой блузкой. После института она работала в Залесовской средней школе. 23 июня 1941 года должна была ехать в отпуск в Барнаул, а вместо этого – курсы медсестер и передовая.

Подробнее о фронтовом пути медсестры Зайцевой.

После войны Нина Феофановна окончила Вечерний университет марксизма-ленинизма и Барнаульский пединститут, истфак, до пенсии проработала в Барнаульском химико-технологическом техникуме преподавателем общественных дисциплин. Полученные ранения поставили крест на ее спортивной карьере. Но спорт участница Великой Отечественной войны не бросила. Долгое время посещала бассейн, каталась на коньках с сыном и дочерью, до 60 лет бегала на лыжах.

Вера Уксегешева.
Фото из сети Интернет

Хорошая школа

Веру Уксегешеву называли королевой сибирской лыжни. Талантливая спортсменка родилась в селе Сайдыс Горного Алтая. Уже в 15 лет стала сильнейшей лыжницей в Горно-Алтайске, окончила истфак Барнаульского учительского института. За это время стала чемпионкой Сибири и Дальнего Востока по лыжам среди спортивных коллективов ДСО «Учитель», получила звание мастера спорта СССР по альпинизму.

На фронт Вера ушла добровольцем. После кратковременной подготовки в военном училище получила звание лейтенанта и была отправлена в действующую армию. Прошла всю войну, была среди тех, кто спасал узников Освенцима. День Победы встретила на Эльбе. Демобилизовалась в 1947 году.

Вернувшись в Барнаул, работала преподавателем в педагогическом училище. Участвовала в спортивных региональных соревнованиях, потом вышла замуж и переехала в Казахстан. Увы, жизнь Уксегешевой оказалась короткой, она умерла в 35 лет.

Василий Хомутцов  был легкоатлетом, лыжником, тренером спортобщества «Большевик». А самые большие успехи фронтовика связаны с барнаульской школой № 25, где Василий Фёдорович много лет работал учителем физкультуры. Долгие годы кубки, завоеванные в соревнованиях под руководством Василия Фёдоровича, украшали школьный музей. Он был с учениками и в походе, и на спортплощадке, ученики всегда с него брали пример.

Михаил Фролов.
Фото из сети Интернет

В середине 1940-х годов у барнаульского «Динамо» был поистине героический состав. Вратарь Михаил Фролов в футбол начал играть еще в Ленинграде. Во время войны получил несколько ранений. После лечения в госпитале ему предложили работать в НКВД – сначала в Камне-наОби, а потом перевели в краевой аппарат в отдел по борьбе с бандитизмом. В 1946 году он участвовал в ликвидации бандитской группы «Банда грызунов». Еще до этого, в 1944 году, он занял место в воротах «Динамо». Помимо Фролова, там играли защитник Николай Катков, у которого плохо сгибалась нога, у нападающего Бориса Залесного не было правой кисти, у Аркадия Твердых – двух пальцев на руке.