Расширены меры поддержки для семей с детьми

Май 12 12:48 2020

В соответствии с Указом Президента от 11 мая расширено право на получение выплат семьями с детьми.

Если в семье двое детей и более в возрасте до трех лет, то для оформления дополнительной выплаты достаточно одного заявления.
Фото Андрея Чурилова

Напомним, ранее Указ устанавливал ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только те, кто имеет право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Таких семей в Алтайском крае свыше 20 тысяч.

— Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей, начиная с 1 июня, — сообщает заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова. — Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал. Обратиться за выплатой можно только через портал госуслуг. При такой форме подачи заявления никаких дополнительных документов представлять не нужно.

В ПФР уточняют: у семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой. Заявления принимаются вплоть до 1 октября 2020 года.

Заявление можно также подать и в любой клиентской службе Пенсионного фонда, в таком случае заявителю необходимо предварительно записаться на прием посредством телефона Единого регионального контакт-центра ПФР или через Личный кабинет на сайте ПФР, при визите в клиентскую службу при себе иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка.

По предварительным данным, в Алтайском крае на дополнительную финансовую поддержку в связи с острой эпидемической обстановкой претендуют свыше 400 тыс. детей.