Подъезды многоквартирных домов продолжают обрабатывать дезинфицирующими средствами

Май 12 16:48 2020

В Барнауле утвержден график дезинфекции, согласно которому обрабатываются улицы, подземные пешеходные переходы, остановки транспорта и места общего пользования в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Особое внимание уделяется уборке подъездов, качество проведения которой регулярно контролируют депутаты и представители администрации.

В Барнауле 10,5 тыс. подъездов, или 2,5 млн кв. м уборочной площади.
Фото Андрея Чурилова

В конце марта, когда пандемия коронавируса начала набирать обороты, Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о необходимости дезинфекции подъездов не реже одного раза в неделю. Уже с 10 апреля по всем районам города начал реализовываться разработанный график, а к нынешнему моменту удалось на два раза продезинфицировать места общего пользования в большинстве многоэтажек. Помимо традиционной влажной уборки контактных поверхностей, уборщики применяют хлорные растворы для протирания всех панелей, перил, кнопок лифта и домофона, ручек, поручней. Это позволяет обеззаразить места общего пользования как минимум на неделю.

12 мая в пятиэтажке на ул. Чеглецова, 7а, и 16-этажной «свечке» на ул. Беляева, 15, с раннего утра кипит работа: перед проведением дезинфекции сотрудники управляющей компании просят жильцов не выходить из квартир, после чего представители клининговых компаний в защитных костюмах начинают распылять по всем поверхностям хлорный раствор. По словам Натальи Конопацкой, председателя совета дома на ул. Чеглецова, 7а, у жителей претензий к качеству и периодичности уборки нет – на протяжении полутора месяцев все делается регулярно и на совесть. Как оказалось, компания «ФрешСтандарт» – одна из немногих клининговых организаций, которая в период пандемии не ограничивается протиранием контактных поверхностей хлорным раствором, а применяет более эффективный способ защитной обработки, хоть и дорогой.

— Услуги клининговой компании включены в общую квитанцию, никаких дополнительных денежных сборов для проведения дезинфекции они не ведут. За 60 рублей, которые оплачивают собственники каждой квартиры, подрядчик осуществляет и влажную уборку, и дезинфицирующую, – объяснил директор УК «Эффективные технологии» Геннадий Галкин.

При всей важности и доказанной эффективности дезинфекции в подъездах некоторые жители до сих пор противятся ее проведению. Но, по словам депутата городской Думы Дмитрия Ильиных, таких прецедентов становится все меньше.

— Сейчас поступает от жителей много вопросов из серии «Как мы можем контролировать регулярность уборки?» и «Можно ли проводить дезинфекцию чаще?». Для этого в каждом подъезде должен висеть график уборки, а управляющая компания обязана вовремя реагировать на запросы жильцов и создавать условия для более частой обработки. В доме на ул. Чеглецова я увидел только один недостаток – отсутствие графика, по качеству претензий нет.

Собственники жилых помещений имеют полное право контролировать работы УК по дезинфекции общих мест пользования.
Фото Андрея Чурилова

В комитете жилищно-коммунального хозяйства напомнили, что обработка подъездов с применением дезинфицирующих средств – мероприятие обязательное до момента, пока Роспотребнадзором не будут сняты соответствующие рекомендации.

— Обрабатываться должен каждый подъезд в абсолютно всех многоквартирных домах. Ответственность за исполнение этих работ несет управляющая компания, – объяснил Алексей Пахоменко, заместитель председателя комитета ЖКХ. – Если по какой-то причине в вашем подъезде до сих пор не ведется дезинфицирующая уборка, жители должны  обратиться в свою УК с требованием ввести в график работ на доме это мероприятие. В случае бездействия управляющей организации или некачественного исполнения своих обязанностей клининговой компанией собственники могут пожаловаться в районную администрацию или наш комитет.

Вячеслав Франк: «Обработка мест общего пользования с применением дезсредств – мера обязательная для выполнения всеми управляющими и клининговыми компаниями. Во всех подъездах должен быть размещен график уборки, чтобы жители могли контролировать периодичность выполнения работ».