9 мая 1945 года в воспоминаниях барнаульцев

Май 09 16:28 2020

Как встретили весть о Победе и как отмечали 9 мая в прошедшем столетии, вспоминают жители Барнаула.

1978 год. На посту у Мемориала Славы.
Фото Александра Антошкина

Личный день

Алевтина Чунарёва, труженица тыла:

9 мая 1945 года мы пришли в школу на учебу. А тут вместо уроков всех выстроили в линейку и объявили, что закончилась война. Помню, в тот день было очень жарко, мы босиком. Нас отправили цветов в честь Победы нарвать. Мы – в бор, думали, подснежников наберем, ветреников. А ничего не было. Только лютики. Их тащили полными корзинами, мешками. Всю трибуну ими завалили.

Я хорошо помню нашу главную площадь, полную односельчан. Все плачут: кто от радости, кто от горечи утраты отца, сына, брата, сестры. Как в стихотворении говорится: «У праздника горький привкус». Я плакала оттого, что потеряла папу. Сначала пришла весть о том, что он пропал без вести, потом две похоронки.

У меня был еще один День Победы, личный. Летом 1945 года вернулся отец, которого мы давно отплакали. Оказалось, он был сильно ранен, очутился в реке и уже тонул. До берега его дотянул какой-то паренек. А там ребятишки. Двое. Пришли с тележкой за сушняком на топку. Увидели, кричат: «Дяденьки, быстрее сюда! Госпиталь уезжает!». Кое-как достали его из воды, на тележку затолкали и побежали догонять последнюю машину с ранеными. Хорошо, шофер увидел, остановился, в кузов переложил и повез. Восемь месяцев он был в коме, в это время к нам те три грустных известия пришли одно за одним. День, когда отец вернулся, пусть больной, уже не работоспособный, для нас стал настоящим праздником.

Семьей – тогда мама, брат и я – Победу 9 мая 1945 года особенно не отмечали. Жили голодно. Только со всеми вместе на площади ликовали. А вот потом, когда встали на ноги, ежегодно стали праздновать. Сейчас ко мне в этот день приходят дети, внуки, я обязательно накрываю стол.

Радость со слезами на глазах

Валентина Поливцева, жительница Барнаула:

Мне шел восьмой год, когда пришла весть о Победе. Я этот день хорошо запомнила. Соседки прибежали, кричали: «Победа!». Вроде радоваться надо, а они плакали. Плакали о своих погибших мужьях, мама горевала по младшему брату Алексею. На фронт ушли два брата. Старший вернулся, а младший погиб – очень она за него переживала. Женщины в тот день уговорили мою маму заколоть козочку, чтобы ради такого случая праздничный стол накрыть как полагается. Мама поначалу сопротивлялась, но потом сдалась – все-таки Победа! Накрыли стол, напекли пирогов. Спиртного не было. У нас был старинный самовар с сапогом, пили чай, плакали, пели песни. Помню, это был очень холодный майский день. А в нашей маленькой избушке – тепло.

Тост за Победу

Александр Кирьянов, председатель Совета ТОС села Лебяжьего:

Когда я был совсем молод, официальных празднований в честь Дня Победы не проводилось. Еще в начале 1960-х не было ни парадов, ни поздравлений с праздником от имени Правительства. Люди сами собирались дома, приглашали друзей, соседей, закупались в складчину, накрывали на стол. Фронтовики тогда еще были молодые. Сидели за столом, произносили тосты за Победу. Вспоминали всех знакомых, кто не вернулся с войны, кто был ранен. Сами пели песни, а если находился знакомый гармонист, так это вообще было здорово.

Официальным праздником День Победы стал при Брежневе, в середине 1960-х годов. Вот тогда уже стали проводить парады, центральные улицы украшали флагами. Военные из местной части проходили маршем по проспекту Ленина. Организованно выходили на парад работники предприятий, старшеклассники. Была разнарядка, куда подходить, где строиться. Нам раздавали плакаты, флаги, с которыми мы шли строем. Колонны формировались в районе площади Октября и шли по проспекту Ленина к площади Советов. Там стояли трибуны, представители власти произносили речи. Желали мира, трудовых побед. Мы с мужиками, конечно, бутылочку брали, закуску, чтобы втихаря отметить. А после парада отправлялись к кому-нибудь домой, где уже был накрыт праздничный стол.