Воспоминания детей XXI века о тех, кто сражался на фронте и работал в тылу

Май 08 10:43 2020

Свыше 160 работ поступило в Алтайский краеведческий музей на конкурс «Дети XXI века о детях войны». Авторы рассказывали о своих близких родственниках, детство и молодость которых пришлись на военные годы.

Фото из архива семьи Касьяновых

С песней по жизни

9 мая 1945 года, когда в Советском Союзе готовились к военному параду, в разгромленном Берлине молоденькая медсестра и военный музыкант зарегистрировали свой брак.

— Моих родителей уже нет в живых, но мы продолжаем бережно хранить историю создания нашей семьи, – говорит Светлана Касьянова (в девичестве). – С самого детства для меня 9 мая было не просто государственным праздником, который отмечался в семье со слезами на глазах, но и семейным торжеством.

Светлана рассказала, что еще в юности ее отец Пётр Митрофанович Касьянов попал в 10-й запасной кавалерийский полк, где научился виртуозно играть на аккордеоне. Когда началась война, Петра записали в музыкальный взвод, который не только участвовал в военных действиях, но еще и организовывал концерты для бойцов. Сначала Пётр Касьянов был на 4-м Украинском фронте, затем в 5-й ударной армии – когда становилось «жарко», брал в руки автомат и шел на врага, когда же пальба стихала, под его пальцами оживал аккордеон, и лилась музыка, напоминающая солдатам о детстве, о родном доме, о любви. Его воспоминания сохранились в архиве краеведа Галины Белоглазовой, 9 мая отмечающей день рождения:

«Был у нас великолепный хор, под руководством Шопенко. Загружали на телегу декорации, костюмы, занавес – и на передовую. Мелкими перебежками по бесконечному лабиринту окопов подходили артисты к месту выступления. Подыскивали подходящую площадку на передовой. Песни исполняли популярные в то время: «Землянку», «Смуглянку», о Днепре. Происходило все совсем рядом с передовой, немцы, как концерт начинался, замолкали, слушали нас, а как закончится – минометный обстрел устраивали.

Однажды после выступления разошлись по окопам, а Костя Ткаченко пошел товарища навестить, артиллериста. Только он в землянку к нему нырнул, начался обстрел, и мина землянку накрыла, все погибли. А из труппы нашей Наташу ранило, мою будущую жену, она сестричкой в медсанбате служила, танцевала хорошо. Меня, к счастью, ни разу не задела пуля. Бог, наверное, уберег».

Это же война…

Часть, в которой служил Пётр Митрофанович, одна из первых вошла в Берлин.

«Вот некоторые говорят, что не боялись на фронте, – пишет в своих воспоминаниях фронтовик. – Врут. Там страшно каждый день, немец как попрет – и конец. Холод, грязь, необустроенность – это же война. В Ростовской области воевали, грязища была! Мы наступали, немцы всю технику побросали, из грязи не могли вытащить, пришлось и нам в поле окапываться, устраиваться на ночлег. Веток накидали, сбились в кучу, прижались друг к другу – час, от силы два можно поспать, потом замерзать начинаешь. Вскакивали и бегали кругами, пока не вспотеешь, глядишь, и ночь прошла.

Кормили нас на фронте хорошо. Полевая кухня где-нибудь в овражке устроится, за километр от передовой, приготовят – либо кухню поближе подтянут, либо все с котелками туда идут. У каждого ложка своя за голенищем сапога хранилась. Ложку потерял – хлебай так, через край. 100 грамм на Новый год давали, разведчикам и кто на передовой, тем чаще. В разведку идешь – 100 грамм».

— Мама, Наталья Дмитриевна, в Барнауле окончила педучилище, была направлена на работу воспитателем в детский сад, да поработать пришлось недолго, в 1942 году ее призвали на фронт, – продолжает Светлана Петровна. – Она быстро научилась перевязывать раны, ставить уколы. Попала под Сталинград, но страшное было впереди – плен. Оттуда ей удалось сбежать с подругой. Они блуждали по лесу несколько дней, пока не добрались до наших, что стояли у самой линии фронта.

Расписались Касьяновы в уцелевшем от бомбежек Берлине, а свидетельство о браке выдал им командующий городом. Через несколько месяцев молодожены приехали на Алтай, потом дети пошли, внуки, уже и правнуки подрастают. В 2000 году, в канун золотой свадьбы, Светлана Петровна написала поэму, вместившую в себя всю трудную жизнь своих дорогих и любящих родителей.

Спасибо тому солдату

«Я родилась в 1940 году, с началом войны отца забрали на фронт: попал в 379-ю стрелковую дивизию, в конце 1942 года на Волховский фронт, а 9 марта 1943 года пришла похоронка. Мама работала сутками, чтобы хоть как-то прокормить четверых детей. Помню, как-то белила дом одной женщине, и та с ней рассчиталась книгой «Капитал» К. Маркса. Этот томик мама хранила всю жизнь.

Тяжелее всего было в январе 1943 года, когда еды не было совсем. Тогда мама, взяв нас с сестренкой на руки, пошла на станцию. На первом пути стоял военный эшелон, а она пошла на второй – навстречу товарняку. Солдат, увидев это с другого поезда, успел оттолкнуть женщину с девочками. Усадив в безопасное место, вытащил все, что было в рюкзаке, может быть, вез семье продукты, и сказал: «Мать, накорми детей. Скоро кончится война. Прости, что раньше не удалось разобраться с фашистами. Обещаю: скоро Победа!». Спасибо тому солдату! Я его не помню, но мама всю жизнь вспоминала и молилась за него».

Такой рассказ от имени своей прабабушки, Валентины Тетериной (Саитовой), подготовили воспитанники детского сада № 48 Ева и Роман Тетерины, а оформить историю помогла им студентка АлтГПУ Кристина Колупахина.

По итогам конкурса «Дети XXI века о детях войны» в музее готовится выставка «Тыл – наша линия фронта». В следующем году проект продолжится. Напомним, работы принимались по трем номинациям: «Молодой исследователь», «Улица моего военного детства» и «История семейного архива».