Весточка с передовой: фронтовое письмо нашло своего адресата

Май 08 13:57 2020

В феврале этого года ярославские поисковики выслали на Алтай фронтовое письмо уроженца Усть-Калманского района, Ивана Яковлевича Плотникова, написанное 26 августа 1943 года маме, сестрам и брату. Накануне Дня Победы его передали родственникам воина.

Долгожданное письмо Наталья Ом увезет на родину своего двоюродного дедушки, покажет весточку его братьям, сестрам, племянникам.
Фото Юлии Неволиной

Иван Плотников родился в селе Огни Усть-Калманского района, на фронт ушел в 1941 году в 19 лет. Служил связистом в 87-й стрелковой дивизии, участвовал в освобождении Восточной Украины, Крыма и Севастополя. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу».

— В донесениях о потерях этот человек не проходил, поэтому у нас появилась надежда, что он вернулся и, может быть, еще жив, – признается председатель Алтайского регионального отделения «Поискового движения России» Дмитрий Вейн.

Волонтеры проекта «Победа в каждом из нас» помогли распространить информацию о находке. Уже на следующий день отозвалась двоюродная внучка красноармейца Наталья Ом.

— Увидела публикацию в Инстаграмме. На всякий случай позвонила свой бабушке, двоюродной сестре Ивана Яковлевича, уточнила, – рассказывает Наталья. – Она мне и раньше много рассказывала о своем брате. В войну он писал письма, а потом пропал – ни похоронки, ничего. Для нас, конечно, передача письма – очень радостное и неожиданное событие, эти дни только и разговоров в семье, что о нем.

Для поисковиков работа с письмом – нечто новое. Они привыкли работать с вещами, которые поднимают с останками. Эта весточка с фронта находилась не при погибшем: затерялась где-то с почтой, потом хранилась в архиве и чьей-то коллекции и, наконец, в год 75-летия Победы попала в место назначения.

Поисковики обещают, что на передаче письма они не оставят историю Плотниковых без внимания.

— Когда мы узнали, что воин не вернулся, обратились к еще одному источнику – «Книге памяти» Алтайского края, – продолжает Дмитрий Вейн. – Там по Огневскому сельсовету увековечен Плотников Иван Яковлевич, только не 1922 года рождения, а 1914-го. Написано, что погиб он в Прибалтике 17 июля 1944 года (а мы знаем, что 87-я стрелковая дивизия после освобождения Севастополя была переброшена именно туда). Теперь нам предстоит выяснить, один это человек и составители допустили ошибку в годе рождения или же это просто полные тезки.