В Барнауле появилась аллея памяти, посвященная женщинам-участницам Великой Отечественной войны

Май 08 15:50 2020

7 мая в Барнауле состоялось открытие Аллеи Памяти «Сирень Победы», посвященной Герою Советского Союза Валентине Гризодубовой и увековечению подвига женщин страны во имя Великой Победы.

Члены Совета женщин закладывают аллею «Сирень Победы».
Фото Стаса Сидоркина

В преддверии Дня Победы Союз женщин России объявил акцию «Женское лицо Победы», главная цель которой – увековечить память женщин, внесших вклад в разгром врага. В краевой столице к акции подключился Совет женщин при главе города Барнаула. Рассмотрев различные предложения, женщины остановились на кандидатуре Валентины Гризодубовой.

Валентина Гризодубова – это человек-легенда, самая знаменитая женщина-авиатор в стране, на ее счету несколько мировых рекордов, десятки подготовленных летчиков, командование полком.

Еще в детстве она впервые поднялась в воздух на аэроплане вместе со своим отцом-авиаконструктором. В 1938 году в качестве командира экипажа на самолете АНТ-37 «Родина» Валентина Степановна совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив женский мировой рекорд дальности полета. При этом сумела посадить неисправный самолет на высохшее болото. За проявленные во время перелета мужество и героизм ей присвоили звание Героя Советского Союза.

В годы войны она стала первой, кто решился отправиться в полет на переоборудованном под бомбардировщик пассажирском самолете. И вскоре возглавила созданный под этот проект 101-й авиаполк. Многократно совершала ночные полеты вглубь захваченной немцами территории. Участвовала в бомбардировках, доставляла партизанам оружие, взрывчатку, инструкторов-подрывников, а в тыл эвакуировала раненых и детей. После войны много лет работала в гражданской авиации.

Члены Совета за свой счет закупили более двух десятков кустов сирени и при поддержке волонтеров из академии гостеприимства высадили их на площадке между городской больницей №4 и Алтайским транспортным техникумом на ул. Юрина, 166, подарив городу новую аллею. В акции принял участие глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин. Сегодня имя Валентины Гризодубовой носят улицы во многих городах России и бывшего СССР. Теперь памятное место в честь прославленной летчицы появилось и в Барнауле.