Шестнадцатиэтажный хор: как жители «культурного дома» готовятся исполнить «День Победы» из окон

Май 08 10:21 2020

Жители культурного дома решили присоединиться к всероссийской акции «Окно Победы». Все они 9 мая из окон своих квартир исполнят главную песню праздника со слезами на глазах – «День Победы», написанную Давидом Тухмановым на слова Владимира Харитонова.

Дмитрий Лузин будет дирижировать хором с портретом в руках.
Фото Андрея Чурилова

Многоэтажный хор

Инициатором массового исполнения знаменитой песни стал главный дирижер краевой филармонии Дмитрий Лузин – один из жителей культурной многоэтажки на ул. Сизова (она была построена в прошлом году специально для работников сферы культуры). Как оказалось, Дмитрий Григорьевич придумал такую форму выступления в режиме самоизоляции задолго до того, как было объявлено об акции на всероссийском уровне.

— Мы сразу определили, что будем исполнять из окон песню «День Победы», которая вот уже на протяжении 45 лет считается символом этого праздника, – прокомментировал Дмитрий Лузин. – В ней как в музыке, так и в словах выражены все мысли и эмоции людей, прошедших через войну на пути к Победе. Свою идею я высказал руководству филармонии и меня поддержали, выделив для этого необходимую аппаратуру, качественную фонограмму.

Жители дома акцию восприняли как идею, направленную на сплочение людей в период вынужденной изоляции. Как считает один из поющих жителей дома – солист Алтайского государственного музыкального театра Михаил Лямин, осознание масштабности происходящего еще больше окрыляет, заставляет более ответственно относиться к выступлению.

— Безусловно, мы репетируем, – пояснил Михаил Лямин. – Ведь наша задача – спеть в унисон несмотря на то, что мы во время исполнения друг друга не увидим. Если что-то непонятно, то связываемся с маэстро Лузиным по видеосвязи, выясняем, где лучше сделать паузы и как пропеть трудные места.

Для того чтобы песня звучала в унисон, Дмитрий Лузин выйдет на улицу и будет дирижировать этим многоэтажным хором. Как объясняет он сам – скорее, ему придется движениями рук отмахивать музыкальный такт, так, чтобы это было хорошо видно сверху. А более яркое звучание хору придадут микрофоны, которые будут подключены к трем мониторам, с помощью которых звук становится более живым и не перекрывается ветром.

— Всем нам придется работать буквально в полевых условиях, – делится дирижер. – Однако большой опыт уличных выступлений с музыкантами и солистами убеждает нас в том, что все будет хорошо. Кстати, вместе с жителями дома мы планируем исполнить еще одну песню в рамках акции. Пока определяемся – какую именно.

В Барнауле акция «Окно Победы» пройдет в 12.00.

Парад героев

По условиям акции артисты должны не только петь, но и держать в руках портреты своих героев – дедушек и бабушек, переживших войну. К примеру, Дмитрий Лузин выйдет во двор с фотографией своего деда – Григория Дмитриевича Лузина, который был призван в 1942 году на фронт в 38-летнем возрасте.

— Поначалу мой дед, 1903 года рождения, находился в резерве, – рассказал дирижер. – А в конце 1942 года он сразу попал в Сталинград, участвовал в оборонительном сражении. Был и в Курской битве, а затем в составе 3-й гвардейской танковой армии в звании старшего сержанта попал на 2-й Украинский фронт, освобождал Украину, Польшу, форсировал Днепр, брал Берлин. После войны деда должны были перебросить на Дальний Восток, на войну с Японией. Но сказались ранения, и он вернулся домой. В мирной жизни мой дед работал мастером – заместителем начальника цеха Уральского вагоностроительного завода, был членом общества «Знание», лектором, рассказывающим о войне школьникам, студентам, представителям воинских частей.

Портрет своего деда – Шамши Салман-оглы Нариманова выставит и солист музыкального театра Насими Нариманов.

— Мой дед родился в 1892 году и к началу войны ему было 48 лет, – говорит артист. – Для нас он – большой герой. Дед участвовал в обороне Севастополя, в освобождении Ленинграда. И, несмотря на ранение в 1943 году, он вернулся на фронт после госпиталя и дошел до Берлина.

Плакаты героев выставят в своих окнах и другие жильцы дома – артисты Молодежного театра Алтая и театра кукол, филармонии и театра драмы, ансамбля песни и танца «Алтай», оркестра «Сибирь». Кстати, многие из них приняли участие и в других проектах, которые были подготовлены накануне Дня Победы в режиме онлайн. К примеру, артисты краевого театра драмы, а в жизни супруги Дмитрий Плеханов и Анна Бекчанова участвовали в записи телеспектакля «Фронтовые письма», созданного совместно с редакцией «Вести Алтай».

— В основе сценария – документальная книга «Фронтовые письма любимым», собранная из полутора тысяч писем наших земляков Галиной Белоглазовой и вышедшая отдельным изданием в 2007 году, – пояснила Анна Бекчанова. – Во время записи не могли сдержать слез. Переписка между любимыми людьми, из которых далеко не все дожили до Победы, – словно окошко в другой мир, прикосновение к чему-то очень важному, личному, самому дорогому.

Приняли участие в онлайн-проектах, посвященных 75-летию со дня Победы, и артист МТА Александр Савин, и актер театра кукол «Сказка» Александр Сизиков, и солисты Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая, которые подключились к всероссийскому флешмобу: легендарная «Катюша» исполняется артистами разных уголков нашей страны – от Владивостока до Калининграда.