Онлайн и не только. Карта праздника

Май 08 12:15 2020

Песни из окон, минута молчания и флешмоб с фонариками – чем еще запомнится предстоящий День Победы?

Фото Андрея Чурилова

В День Победы в Барнауле пройдет несколько знаковых акций, суть которых – почтить память тех, кто на полях сражений Великой Отечественной не жалел своей жизни за Родину, кто проявлял мужество в тылу. Безусловно, режим самоизоляции внесет свои коррективы в проведение праздника. Но если разобраться: чтобы отдать дань памяти героям, не обязательно участвовать в массовых мероприятиях, достаточно личного порыва.

9 мая

10.00-20.00. Парад трамваев в рамках стрит-арт-фестиваля Tok Fest, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В его рамках пять трамваев, оформленных граффити на тему Победы (маршруты № 1 и 7), будут курсировать по городу.

10.00-14.00. Парад у дома ветерана. Воинские подразделения или отдельные представители силовых структур пройдут строевым маршем перед окнами квартир барнаульских ветеранов.

13.00. Флешмоб «Гудок Победы». В рамках акции предлагается в это время остановить машину и посигналить в память о Победе.

19.00. Всероссийская акция «Минута памяти». Именно в это время в городе прозвучит сирена – сигнал звукового оповещения ГО ЧС, означающий, что в эту минуту лучше остановиться, помолчать, помянуть тем самым павших.

20.00. Акция «Поем двором». Все желающие на своих балконах, верандах или на крыльце исполнят песни Победы.

21.50. Всероссийский флешмоб «Фонарики Победы». В условленное время нужно подойти к своим окнам с фонариком или свечой и тем самым выразить благодарность всем, кому мы обязаны Победой в Великой Отечественной войне.

К слову, в этом году в онлайн-формате пройдет и акция «Бессмертный полк». Для того чтобы принять в ней участие, требуется на сайте гражданской инициативы (или на портале проекта «Банк Памяти», а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники») заполнить формы с информацией на своего героя. В итоге планируется создать единую базу данных, из которой автоматически будет сформирован видеоряд из фотографий участников войны с символикой акции. Онлайн-шествие будет транслироваться на самых разных ресурсах в интернет-пространстве – телеканалах, медиаэкранах.

С 7 мая у домов, где проживают ветераны, начались показательные выступления роты почетного караула БЮИ МВД РФ, а также мини-концерты, которые прямо в кузове полуторки устраивают барнаульские музыканты.