Мониторинг уровня воды в Оби ведется дважды в день

Май 08 13:36 2020

Во вторник, 5 мая, глава Барнаула Вячеслав Франк посетил территориальное управление микрорайона Затон, где в связи с подъемом уровня обской воды было ограничено движение по дороге, соединяющей две части поселка.

Вячеслав Франк проконтролировал подготовку Затона к приходу большой воды.
Фото Андрея Чурилова

В настоящее время на подъездах к затопленной проезжей части установлены предупреждающие знаки, а само полотно перекрыто бетонными блоками. Подтопленную трассу, соединяющую микрорайон с островом Шубинским, где, кроме жилых домов, находятся школа и детский сад, дублирует понтонный мост с пешеходным и автомобильным движением.

Наводнение жители Затона переживают дважды в течение года. Неслучайно в кабинете начальника территориального управления Валентины Михайловой на стене подробная, сродни военным, карта микрорайона с обозначениями всех опасных направлений движения вешней воды. Снег нынче ушел быстро, незаметно и не причинил проблем затонцам. А, например, в 2014 году Обь разливалась так, что к зданию территориального управления подплывали на лодках, швартуясь к основанию опоры ЛЭП. По словам главы администрации Центрального района Барнаула Максима Сабыны, подготовка к паводку в микрорайоне Затон началась в феврале. Был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по отсыпке низменных мест. Цена контракта составила 425 тыс. руб. В марте-апреле были отсыпаны проезд и улица Кольцова.

Вторая волна паводка обычно приходится на последнюю декаду мая – начало июня. В этом году она ожидается раньше. По данным Алтайского ЦГМС, по состоянию на 5 мая 2020 года уровень воды в реке Оби около Барнаула составлял 491 см над нулем водомерного поста. Критическая отметка, при которой вводится режим повышенной готовности в микрорайоне Затон, – 560 см.

Побывав на всех проблемных участках микрорайона, Вячеслав Франк отметил:

— Мониторинг уровня воды в реке Оби ведется дважды в день. В течение нескольких дней наблюдался прирост воды в реках Бия и Катунь на территории Республики Алтай. Причем прирост был значительный, в сутки по 20-30 см. Эта вода сейчас приходит к нам. Однако в настоящее время идет спад уровня воды, и, надеемся, через два-три дня она начнет убывать и у нас. Тем не менее администрация Барнаула готова к любой ситуации. На случай эвакуации населения у нас заключены контракты с перевозчиками как автобусным, так и водным транспортом. Организованы четыре пункта временного размещения. С учетом ситуации, связанной с профилактикой и распространением коронавируса, они укомплектованы средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Все меры соблюдены. Затон к прохождению весеннего паводка готов, – подчеркнул глава города.

Как сообщил начальник Управления МВД России по городу Барнаулу полковник полиции Александр Майдоров, сотрудники барнаульской полиции обеспечивают патрулирование на территории микрорайона и ведут мониторинг дорожной обстановки.

Жилой фонд поселка включает 638 частных домовладений и 54 многоквартирных дома.