9 мая в 1975 году в Барнауле состоялось торжественное открытие второй очереди Мемориала Славы. А 25 лет назад на постаменте у кинотеатра «Мир» установили легендарный Т-34

Май 08 13:25 2020

Наш город был далек от фронта, но он тоже воевал. Более 40 тысяч барнаульцев отправились на фронт, чтобы защищать свою страну. Более 16 тысяч не вернулись. В память о воинах к 30-летию Великой Победы на Привокзальной площади был открыт мемориальный комплекс.

Открытие первой очереди памяти Мемориала Славы в Барнауле 9 мая 1971 года.
Фото из сети Интернет

Помним всех поименно

Это место выбрано не случайно – именно с Привокзальной площади барнаульцы уходили на фронт, сюда возвращались в мае 1945 года победители.

— Отцу, Ивану Тарасовичу Ходаку, повестка пришла в первый день войны, – вспоминает Нина Ходак. – Я тогда была маленькой, три года. Только помню, как мы провожали отца на вокзале. Было очень жарко, помню огромную толпу народа и я сижу у отца на плечах. Мама плакала. Потом она рассказывала, что, уезжая на фронт, он сказал ей, что не вернется живым…

А когда начали приходить эшелоны с солдатами-победителями, Нина с братом и сестрой каждый свободный день бегала на вокзал, искала среди приехавших своего отца. Так продолжалось до тех пор, пока солдаты не перестали приезжать эшелонами.

Не измерить, сколько слез впитала эта земля. Олицетворением боли, той непомерно высокой цены за Победу стала скульптура «Прощание». Смотришь на нее, и перед глазами оживает мать, прощающаяся с сыном перед отправкой на фронт. Рядом на постаменте – стела, гранитная ее часть олицетворяет собой штык. Лезвие штыка выполнено из бронзы с изображением барельефов «Сибиряки и фронт», «Сибиряки и тыл». Стела высотой 24 метра изготовлена на Колыванском заводе из гранита. Скульптура сделана из бронзы в 1970 году в Мытищах на заводе художественного литья. Памятник-обелиск был торжественно открыт 9 мая 1971 года перед клубом железнодорожников. И все же это была только первая его часть.

Второй тематический центр был открыт 9 мая 1975 года. Наряду со скульптурной группой и стелой были воздвигнуты щиты с рельефными изображениями воинских атрибутов, а на щитах имена воинов-барнаульцев, павших на фронте. На граните у обоих входов в мемориальный комплекс выбиты строки из «Реквиема» Роберта Рождественского: «Вспомним всех поименно…».

13 636 фамилий героев Великой Отечественной войны увековечено в пантеоне.

Народная стройка

Идея создания мемориального комплекса принадлежит Анатолию Мельникову, председателю Барнаульского горисполкома. В 1965 году в Барнауле был объявлен конкурс на лучший проект памятника-обелиска в честь Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. В нем приняли участие представители разных городов СССР, было разработано 12 предложений. Но лучшими были признаны проекты местных архитекторов. Авторами главных сооружений Мемориала Славы являются скульптор Пётр Миронов и художник-монументалист Владимир Добровольский. В состав авторской группы также входили архитекторы Виктор Налимов и Виктор Остен-Сакен, скульптор Константин Чумичев, инженеры Михаил Юферов, Александр Глумов и другие.

— По поводу проекта мемориального комплекса высказывались самые разные мнения – кто-то желал оформить его в виде блиндажа или редута, кто-то в виде стелы, – рассказывал в интервью «ВБ» Анатолий Мельников. – Однако, тщательно изучив историю захоронений всех времен, решили возвести что-то вроде кургана, но только открытого.

Прежде чем приступить к работам, сделали деревянный макет в натуральную величину – для того чтобы можно было легко передвигать составляющие части будущего Мемориала. Двигали его, пока не нашли верное место расположения.

Учитывая, что к строительству второй очереди Мемориала приступили только в феврале 1975 года, планы по его сдаче к 9 мая казались несбыточными. Но четко организованная работа и искренняя заинтересованность исполнителей позволили сделать невозможное. Всего за три месяца был проведен огромный объем земляных и бетонных работ – они не прерывались ни на минуту. В возведении Мемориала принимал участие практически весь город – инженеры и лучшие строительные бригады, коллективы промпредприятий, студенты вузов и учащиеся ПТУ.

Учащиеся профтехучилища №12 закрепляют буквы на планках.
Фото из архива Игоря Якубы

— Не было недостатка в людях или в материалах, – вспоминает главный инженер СУ треста «Стройгаз» Геннадий Глебов. – Руководители предприятий сами проявляли инициативу, какие материалы необходимы для стройки – все поставляли в срок. Горожане предлагали посильную помощь – просто приходили на стройку, говорили – готовы помочь с любой работой. Это была действительно народная стройка.

К утру 9 мая 1975 года строительные работы были завершены. Торжественное открытие Мемориала собрало порядка 300 тысяч горожан.

Позже, к 50-летнему юбилею Победы, в композиции Мемориала Славы появилось еще одно сооружение, где перечислены имена жителей Алтая – полных кавалеров ордена Славы и Героев Советского Союза. Композицию этого памятника создавали художник-монументалист Владимир Добровольский и известные барнаульские архитекторы Александр Деринг и Сергей Тисленко.

— Задача была поставлена сложная: сделать так, чтобы новое не стало инородным в сложившемся ансамбле, – рассказывает Александр Деринг. – Решили расположить его в парковой зоне, на параллельной аллее, чтобы сооружение не входило в конфликт с монументом.

Так случилось, что и эту часть Мемориала необходимо было построить в рекордно короткие сроки. Дополнением к архитектурному комплексу стало сооружение средней высоты, изготовленное из трех блоков с использованием мрамора, гранита и деталей из цветного металла.

Новые имена

По мнению профессионалов, по уникальности, выразительности и качеству исполнения наш Мемориал – один из лучших в России. До недавнего времени он имел федеральный статус, однако в 1997 году передан на баланс города. По мере необходимости на нем ведутся ремонтные работы. В этом году комитетом по культуре Барнаула был сделан ремонт облицовки монумента и парапета, резино-крошечного покрытия, очистка гранитных поверхностей от загрязнений.

Кроме того, в пантеон добавлено 25 фамилий барнаульцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Такая возможность есть в случае обнаружения поисковиками или родственниками информации о солдатах из категории пропавших без вести.

— Традиция внесения имен на Мемориал заложена не нами – порядок был определен еще Героем Советского Союза Нестором Дмитриевичем Козиным, Василием Тимофеевичем Христенко, Николаем Григорьевичем Устенко, – рассказывает председатель комитета по культуре Барнаула Валерий Паршков. – Должно быть документальное подтверждение, что боец призван именно с территории Барнаула и погиб на фронте. В этом году есть еще обращения, и этот список будет продолжен.

Тыл тоже воевал

Барнаульский танк, как символ памяти подвигу фронтовиков и тружеников тыла установленный на гранитный постамент перед кинотеатром «Мир» к празднованию 50-летия Победы, – настоящая боевая машина, участвовавшая в сражениях, в схватках с фашистскими «пантерами». Об этом свидетельствуют несколько пробоин. По сведениям военного историка Николая Ростова, тридцатьчетверки этой модификации с 85-миллиметровой пушкой начали выпускать лишь в 1944 году. И впервые в массовом порядке их применили во время Белорусской наступательной операции (кодовое наименование «Багратион») в июне 1944 года. Вполне возможно, что именно этот танк прошел через всю Европу, участвовал в освобождении Праги, а позднее – в боях с японской армией на Востоке.

После окончания войны барнаульский танк некоторое время простоял на пьедестале в отдельном мотострелковом полку в поселке Акташ Республики Алтай.

— После расформирования полка в 1990-е годы комитет ветеранов войны инициировал перемещение танка в воинскую часть под Бийск, а затем вышел на командующего войсками с просьбой установить Т-34 в Барнауле. Все-таки свыше 10 тысяч дизельных моторов было сделано на заводе, размещенном в краевой столице, – рассказывает Николай Ростов. – Когда этот вопрос был решен, в 1995 году танк некоторое время стоял во дворе военной кафедры технического университета, где его привели в порядок, покрасили перед отправкой к «Миру».

Те, кто устанавливал легендарный Т-34 на постамент у кинотеатра «Мир» в 1995 году, все сделали правильно. Вот – мир, а вот – его защитник.
Фото Андрея Чурилова

Двигатель – легенда

Легендарный танк Т-34 стал олицетворением Победы Советского Союза во Второй мировой войне. Но не менее значимы и составляющие этой боевой машины – двигатель В-2, без которого легенда не могла бы существовать. Танковые двигатели изготавливали в Челябинске и Барнауле на базе завода № 77 Наркомата танковой промышленности – такое название носил в годы войны «Барнаултрансмаш». Он был построен на основе оборудования тракторных заводов, эвакуированных из Харькова и Сталинграда.

Коллектив формировался из рабочих и служащих этих предприятий, а также тружеников городов и сел Алтайского края. Среди специалистов, прибывших в Барнаул, были известные в советском машиностроении инженеры. В спешном порядке велись строительные и монтажные работы: первые двигатели необходимо было изготовить через два месяца. Станки в цехах заработали еще до возведения крыш. Днем рождения завода считается день сборки первого дизельного двигателя для легендарного танка Т-34 – 6 ноября 1942 года. Трансмашевцы проявляли небывалый трудовой героизм. Люди сутками не отходили от станков, перекрывая существующие нормы в десятки, а бывало, и в сотни раз. Комсомолка цеха 120 Н. Островская, работая на токарном станке, выполняла сменное задание на 300-350%. Слесарь инструментального цеха Григорий Яровой давал продукции на 290% от плана. Постоянно наращивал темпы работы токарь цеха 120 Фёдор Бережной, достигнув рубежа 1200% от задания. Всего за 1942-1945 годы завод снабдил двигателями 10 танковых армий и 33 танковые бригады.

Трудовой подвиг

И пример трансмашевцев не единственный. Тыл тоже воевал – руками женщин, стариков, подростков и детей, стоящих сутками напролет у станков. Страна решала большую задачу – перестройку экономики на военный лад. Из небольшого аграрного города с населением в 172 тыс. человек Барнаул за пару лет превратился в промышленный центр. За годы войны на Алтай прибыло оборудование более 100 предприятий, 14 из них – в Барнаул. Появилось крупное машиностроение, химическая, станкостроительная и другие отрасли, и наконец, самое главное, была создана оборонная промышленность. На предприятиях Алтайского края стали выпускать гильзы, снаряды, мины, гранаты, патроны разных калибров, танковые радиостанции, котлы, предназначенные для оборонной промышленности, и т. д.

В годы войны на Алтай было эвакуировано более 100 заводов, в том числе 28 предприятий общесоюзного значения. 14 из них – в Барнаул.

Одним из первых в сентябре 1941 года Барнаул принял эшелон с оборудованием для будущего станкостроительного завода. Он был создан на базе трех самостоятельных предприятий, занимавшихся производством вооружения и патронов: Подольского механического завода (завод № 17), Московского опытного предприятия и Станкостроительного производства Ворошиловградского завода (г. Луганск). В годы войны он именовался патронным заводом № 17. Производство было налажено буквально за три месяца, и уже 24 ноября 1941 года на фронт отправили первую партию боевых патронов. Считается, что каждый второй патрон на фронте – барнаульский.

Барнаульский аппаратурно-механический завод, созданный на базах московского завода «Арматура» и ленинградского завода им. Матвеева, в годы войны выпускал высотно-кислородные приборы ДКП-12 и ДКП-14 для нужд авиации. Кроме эвакуированных предприятий, на выпуск военной продукции было переориентировано и местное довоенное производство. Завод «Металлширпотреб» стал выпускать ручные гранаты, ВРЗ – корпуса артиллерийских снарядов. За самоотверженную работу только в Барнауле награждены орденами и медалями 40 240 человек. Почти столько же горожан мобилизовано на фронт.

Барнаул — фронту:

1,5 млрд патронов

10 тыс. дизельных моторов для танков

2,5 млн тонн зерна

49 тыс. тонн мяса

9 млн метров ткани

4 млн метров парашютных строп

50 дивизий одеты в произведенную в Барнауле одежду

2,5 млн фронтовиков одели в обмундирование и полушубки овчинно-меховой завод и швейные фабрики

1,5 млн бойцов обули сапоговаляльная и обувная фабрики

25 млн рублей собрано горожанами в помощь фронту

16 госпиталей на 5050 коек в краевой столице принимали раненых

41 тыс. барнаульцев отправилась на фронт

27 барнаульцев – Герои Советского Союза

4 – полные кавалеры ордена Славы

5692 воина-барнаульца награждены орденами и медалями СССР