Виноград по горизонтали: как ухаживать за лозой после зимовки

Май 07 12:11 2020

Ранняя весна с установившейся теплой погодой усыпила бдительность многих садоводов, оставивших свой виноград без какого-либо укрытия. Губительные для урожая заморозки еще не исключены, – убеждена кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела НИИСС имени М.А. Лисавенко Галина Макарова.

При грамотном уходе за виноградом результат не заставит себя ждать.
Фото из сети Интернет

Уже сняты с винограда зимние утепляющие оковы. Многие садоводы расположили культуру на шпалеры. Но не стоит расслабляться, ведь еще возможны понижения температур до отрицательных значений.

— От заморозков виноград оберегают в течение всего мая, а в некоторых районах края и всю первую декаду июня. Зачем лишний урожай терять?! Пока жаркая погода – можно обойтись и без укрытий, а в случае надвигающихся заморозков нелишним будет накинуть на виноград нетканое полотно в два слоя, – рекомендует Галина Макарова.

Ударьте по милдью

Замечали ли вы когда-нибудь в самый разгар садового сезона на кусте винограда неожиданное пожелтение листьев? Причиной этому чаще всего являются грибковые заболевания. Самое коварное из них – милдью.

— Грибок поражает все зеленые части растения. При этом на верхней стороне листа образуются желтые маслянисто-прозрачные пятна различной величины и формы. Позже при влажной теплой погоде на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий, беловатого цвета пушок грибницы. Особо опасно проявление болезни на соцветиях и зеленых ягодах, которые в итоге буреют и засыхают, сводя на нет весь урожай, – рассказывает эксперт.

Успех борьбы с милдью в первую очередь зависит от своевременного проведения химической обработки.

— Обязательным условием предупреждения виноградных недугов являются профилактические обработки сразу после открытия, до распускания почек, перед цветением и после цветения, но не позже чем ягоды достигнут размера горошины. Последующие обработки назначаются исходя из погодных условий, выбранного фунгицида и срока его действия, фаз развития винограда. Если после обработки прошел дождь, она будет неэффективной и потребуется опрыскать заново, – рассказывает Галина Александровна.

Лучшая мера борьбы с виноградными недугами – весенняя обработка куста фунгицидами или биологическими препаратами.

Комплексные препараты «Абига-пик», «Планриз», «Споробактерин» одновременно действуют и на другие болезни – оидиум, антракноз, серую гниль.

— При опрыскивании наконечник распылителя должен находиться на расстоянии 30-40 см от листьев и под углом в 30 градусов к ним, чтобы дезинфицирующая жидкость попадала и на нижнюю сторону листьев. При возможности побеги можно переворачивать, и тогда фунгицид попадет непосредственно на всю нижнюю часть листа. Обязательно на проводящем обработку человеке должна быть защитная одежда, чтобы капли при распрыскивании не попадали на открытые участки кожи, – отмечает эксперт.

Не сломайте

Подвязку винограда начинаем сразу после снятия укрытия. При этом побеги либо перегибаем, чтобы они свешивались вниз на нижнюю проволоку, либо размещаем в виде дуги, но ни в коем случае нельзя их поднимать вертикально. Самое оптимальное для винограда – это его горизонтальное размещение, потому что биологическое свойство винограда – полярность.

— Если мы лозу поднимем вертикально, то будут в первую очередь распускаться верхние почки, а нижние не распустятся, и форма куста нарушится, – рассказывает Галина Александровна.

Подвязывать зеленые побеги нужно очень аккуратно, они ломкие. Также нельзя их оставлять не подвязанными: если ветер подует, то они могут легко обломиться.

Правильно обрезанные и подвязанные кусты создадут равномерные условия для всех почек. Это даст толчок росту молодых побегов, что положительно скажется на урожае.

И не забывайте про подкормку. Раз в три года под кусты вносят перепревший навоз. Еще лучше будет, если внести комплексные удобрения с микроэлементами.

Высадка по правилам

Зимовавший на улице виноград можно высаживать в грунт уже сейчас. Вот только саженцы нужно будет спрятать под укрывным материалом до конца заморозков. А если растения нежились в комнатных условиях и на них уже отросли зеленые побеги, то с высадкой стоит подождать до июня.

Место выбирайте солнечное и защищенное от ветра, нельзя сажать виноград в низине и в местах застоя воды. Высаживаем растения через два метра друг от друга в яму 60 х 80 см. В нижнюю часть ямы помещаем 200-300 г суперфосфата, 100 г калийных удобрений, которые можно заменить 500 г древесной золы. Все это хорошо перемешиваем с перегноем и плодородной землей. В верхней части посадочной ямы, там, где будут располагаться корни, равномерно распределяем перегной и хорошую плодородную землю. Если же почва очень плотная, а зимой выпадет много снега, то виноград может погибнуть от выпревания, поэтому к смеси добавляем песок. На песчаной почве виноград развивается быстрее и побеги у него лучше, но требуется более тщательное укрытие куста на зиму.

На дно ямы можно положить камни в качестве дренажа и на них сбоку установить пластиковую трубу, чтобы через нее впоследствии поливать растение. Можно насыпать камни поверх почвы, они будут нагреваться в течение дня, а потом постепенно отдавать тепло вечером.