Президент Детской футбольной лиги предлагает свой вариант продолжения сезона в России

Май 07 11:39 2020

Пока высокие чины Российского футбольного союза обсуждают, продолжать ли сезон в стране и каким образом, президент Детской футбольной лиги, наш земляк Виктор Горлов выступил со своим проектом реформирования. Он предлагает возобновить сезон осенью и доиграть его до зимы, а со следующего года вернуться к схеме «весна-осень».

Виктор Горлов уверен, что все лиги российского футбола нуждаются в изменениях.
Фото Ярослава Махначёва

На паузе

Футбол в России взял паузу 17 марта. Премьер-лига замерла на 22-м туре, ФНЛ на 27-м, Кубок России на стадии четвертьфинала, а зона «Восток» ПФЛ (второй дивизион) вообще еще не играла после зимней паузы.

Вернутся на поле в этом сезоне, видимо, не все. Изначально футбол оказался на карантине до 31 мая. Однако в понедельник состоялось совещание РФС, из которого стало ясно – продолжать турниры в ПФЛ и ФНЛ нецелесообразно. Таким образом, для барнаульского «Динамо» сезон фактически можно считать законченным, осталось дождаться официального документа. Видимо, наших футболистов утвердят на пятой строчке, которую они занимают на данный момент. Следующий сезон бело-голубые должны начать уже в новой зоне «Урал-Приволжье», если в связи с последними событиями ничего не поменяется.

С Премьер-лигой, где играют пятеро воспитанников барнаульского футбола, сложнее. С одной стороны, можно и прекратить, тогда утверждаются результаты, зафиксированные на момент паузы, то есть «Зенит» – чемпион (и Александр Ерохин в его составе), «Спартак» с Александром Соболевым в атаке остается без еврокубков, «Рубину» Юрия Дюпина не грозят переходные матчи, «Урал» с Артёмом Шаболиным – десятый, «Ахмат» Евгения Городова никуда не вылетает и сохраняет прописку. Лига же в следующем сезоне будет расширена до 18 команд за счет лидеров ФНЛ «Ротора» и «Химок», в которых играет воспитанник СШОР Алексея Смертина Кирилл Боженов.

Однако у красивого на бумаге варианта есть масса минусов – что делать игрокам до следующего сезона, на чем зарабатывать клубам? В конце концов, останутся недовольными: тот же «Локомотив» еще может попытаться догнать «Зенит», ЦСКА побороться за медали, а «Спартак» – за Еврокубки.

Единство в семью

На минувшей неделе наш земляк, президент ДФЛ Виктор Горлов предложил свой вариант концовки сезона. Он предлагает выстроить ее так, чтобы в следующем году безболезненно вернуться к системе «весна-осень», от которой отказались несколько лет назад ради единообразия с европейским футболом. В итоге результаты наших клубов не улучшились, зато пауза посреди сезона длится полгода, а перерыв между чемпионатами около месяца.

— Я за то, чтобы вернуть единство в семью. У нас есть богатые клубы в Премьер-лиге, бедные в ПФЛ, но все мы живем и играем в одной стране и должны считаться друг с другом. Только количество может перейти в качество. Качество – это Премьер-лига, а количество должны обеспечивать другие лиги, массовый футбол. Возможно, нынешняя ситуация повлияет на то, что схлынет пена, уйдут большие деньги и те, кто в футболе ради них. Останутся те, кому интересен, в первую очередь, спорт, – рассказал нам Виктор Горлов.

Горлов предлагает возобновить сезон осенью. До конца карантина футболисты тренируются дома, со снятием ограничений команды начинают общую работу, а играть начинают в сентябре или октябре, до зимы успевая провести оставшиеся восемь туров. По такой же схеме действуют ФНЛ и ПФЛ, а следующий сезон уже начнем в апреле по системе «весна-осень».

— Да, возникает вопрос, как определять участников Еврокубков, ведь они должны стать известны до осени. Думаю, можно как-то обговорить этот вопрос с УЕФА, найти варианты, в крайнем случае, пожертвовать еврокубковым сезоном. Результатов у нас там нет все равно. Деньги за участие в них? Давайте не думать о сиюминутной выгоде, а попробуем заглянуть дальше.

Стимул для развития

ФНЛ и ПФЛ Горлов предлагает также реформировать. Подэлитный дивизион по его проекту стоит разделить на две зоны по территориальному признаку (подобный вариант высказывал и заслуженный тренер Валерий Газаев, только делить хотел на три части). Команды из второго дивизиона, ту же шестерку из зоны «Восток», можно включить в число участников ФНЛ. Лучшие команды из каждой подгруппы потом в плей-офф будут определять чемпиона. Таким образом сократятся расходы на дорогу, клубам из Калининграда не придется летать на Дальний Восток.

ПФЛ же Горлов предлагает объединить с любительской футбольной лигой.

— В таких городах, как Бийск, Рубцовск, Кемерово, Прокопьевск, где был футбол и умер, появится стимул снова развивать его. В советские годы в футбол не играли в Средней Азии, Прибалтике. Когда приняли решение развивать его, создали команды в Душанбе, Фрунзе, Ашхабаде, Кишиневе. Да, это было искусственно, но благодаря этому футбол там стал развиваться. Любительская лига (ЛФЛ) сейчас – это отжившее звено. Зачем тому же «Полимеру» ездить в Улан-Удэ, Читу, тратить такие деньги? Что это дает? Для таких команд нужен или маленький профессиональный территориальный турнир, или полноценный чемпионат края. ЛФЛ таких задач не решает, – уверен Горлов.

По его оценке, нынешняя реформа ПФЛ с ликвидацией «Востока» и перевода сибирских и дальневосточных команд в другие зоны ничего не даст.

— Да, первое время будет интерес за счет новых имен. Постепенно все поймут, что уральские команды – это тот же «Сахалин» или «Иртыш», и все угаснет. К тому же непонятно, как при нынешних обстоятельствах вырастут расходы на дорогу и кто их выдержит, – говорит Горлов.

Виктор Горлов – уроженец села Осколково Алейского района. Окончил Барнаульский педагогический институт. По профессии – журналист. Работал на Алтае в районной, многотиражной газетах и краевой газете «Алтайская правда», а также на краевом телевидении. Был собкором «Комсомольской правды» в Алтайском крае, возглавлял отделы спорта в газетах «Комсомольская правда», «Известия» и «Труд». Был собкором «Комсомолки» в Югославии во время балканской войны. Первый президент Ассоциации мини-футбола СССР и футзала СССР. Автор идеи и организатор возрождения «Нижегородской ярмарки». Организатор первого в СССР коммерческого футбольного турнира «Честь марки» и Всесоюзного клуба болельщиков «Гол!». В 1993 году основал Детскую футбольную лигу.