Бой с тенью: плюсы налогов для самозанятых

Май 07 10:00 2020

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко внес в АКЗС законодательную инициативу о введении налога на профессиональный доход для самозанятых. Если депутаты заксобрания утвердят проект закона на ближайшей сессии, то вступить в силу документ может уже 1 июля.

Рисунок Александра Ермоловича

Дорого или незаконно

Налог на профессиональный доход – это новый фискальный режим для самозанятых граждан, который применяется с 2019 года. Сначала в качестве эксперимента его ввели в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан, а затем в 19 регионах России, включая Новосибирскую область и Красноярский край. В Алтайском крае благодаря сниженной ставке планируется легализовать теневой сектор в предпринимательстве и пополнить региональный бюджет налоговыми поступлениями. Опыт других регионов показал, что это эффективный способ, который позволяет вывести из «тени» около 10% предпринимателей и оказать им помощь в развитии своего дела. Для Алтайского края это очень важно, поскольку рынок самозанятых очень насыщен.

До нынешнего момента у фактических самозанятых выбор был небольшой: либо осуществлять свою деятельность незаконно, либо регистрировать ИП и платить солидные фиксированные налоги. «Именно эта альтернатива приводила к росту теневого сектора», – объясняют специалисты Центра занятости населения г. Барнаула. Вдобавок сейчас налоговая инспекция стала администратором всех фискальных платежей и отчислений в социальные фонды, а значит, у нее появился доступ к сведениям по движению средств на счетах и, соответственно, право на проведение проверок в случае, если гражданину регулярно поступают средства. Если налоговая служба выявит незаконную предпринимательскую деятельность, то может выписать штраф в несколько десятков тысяч рублей.

Приятный бонус

Самозанятый работает на себя – без начальников и подчиненных, при этом его годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей (иначе придется оформлять свое дело как ИП). Налоговая ставка для такого предпринимателя при работе с физическими лицами будет равна 4%, с юридическими – 6%.

Для того чтобы зарегистрировать себя самозанятым, не нужно идти в налоговую службу, стоять в очереди и заполнять кипу документов. Достаточно скачать на смартфон мобильное приложение «Мой налог», ввести персональные данные, ИНН и прикрепить фото, оплачивать налог также можно будет с его помощью.

А теперь о плюсах, которые получает самозанятый после регистрации. Главное – это легальность своей деятельности: вы можете продолжать печь торты на дому или создавать дизайны интерьеров, вязать носки или заниматься репетиторством – только теперь не боясь быть оштрафованным. Самозанятый освобождается от необходимости заполнять декларацию о доходах, иметь кассовый аппарат и вести бухгалтерский учет. И приятный бонус для предпринимателей, находящихся сейчас в «тени» – теперь они смогут официально подтвердить свой доход и взять, например, кредит. Кроме того, самозанятые могут рассчитывать на медицинскую помощь в рамках ОМС.

63% от налога на профессиональный доход будет отчисляться в бюджет региона, 37% – в Фонд социального страхования.

В свой кошелек

Из-за высокой доли теневой занятости и законодательных изъянов казна Алтайского края ежегодно недополучает колоссальные средства – около 2 млрд рублей. По информации Федеральной налоговой службы в Алтайском крае, на данный момент в нашем регионе зарегистрировано 2300 самозанятых. Эти предприниматели прописаны на Алтае, но осуществляют свою деятельность в других регионах, где действует налог на профдоход. А значит, своими отчислениями бизнесмены пополняют бюджет какого-то другого региона. Среди таких предпринимателей – барнаульский филолог Виктория Чернова. Недавно она начала дистанционно работать с московским издательством, для которого наличие у сотрудника регистрации как самозанятого является обязательным условием сотрудничества.

— Зарегистрироваться через налоговую службу как самозанятый в Алтайском крае пока невозможно, поскольку нет соответствующей законодательной базы. Чтобы не потерять работодателя, мне пришлось указать Москву в качестве территории ведения предпринимательской деятельности. Но поработать в новом статусе мне пока не удалось: из-за развернувшейся пандемии коронавируса заказчик временно свернул свои проекты. Как только в нашем регионе введут налог для самозанятых и появится возможность официально изменить территорию ведения своей деятельности, то я обязательно это сделаю, – рассказала Виктория Валерьевна.

Два условия

Новый налоговый режим предполагает возможность переоформления ИП в самозанятого при соблюдении двух условий: у владельца не должно быть наемных работников и ежегодный доход не должен превышать 2,4 млн рублей. Соответствие этим параметрам может быть хорошим шансом снизить налоговое бремя для индивидуальных предпринимателей. Павел Грачёв, занимающийся ремонтом бытовой техники и смартфонов, с нетерпением ждет принятия закона о самозанятых, чтобы как можно скорее перерегистрироваться и перейти на более легкий режим налогообложения.

— Ежегодно я уплачиваю более 40 тысяч рублей налогов, при этом работая сам на себя. Плюс к этому каждый квартал заполняю налоговые декларации, а это отнимает много времени, – отметил Павел. – Как только у нас введут налог на профессиональный доход, я в числе первых пойду регистрироваться. Уверен, что новый режим позволит всем небольшим ИП свободно задышать, потому что снижение налоговой ставки даже на 2% – это существенная помощь. В моем случае экономия будет доходить до 20 тысяч в год.

Процедура переоформления очень проста: ИП ликвидировать не нужно, достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и в течение месяца отправить уведомление в налоговую службу о смене фискального режима.

Александр Пугач, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда: «Самозанятость может хорошо сработать для тех, кто не рассчитывает получать ежегодный доход более 2,4 млн рублей. И, безусловно, это выгодно гражданам, зарегистрированным сейчас как ИП. При изменении организационной формы налоговые ставки станут ощутимо меньше – 4% при работе с физлицами и 6%, если граждане работают с юридическими лицами. Каждый должен просчитать свою экономику и определиться, какой вариант предпочтительнее».