След на земле: Барнаул стал его судьбой, а он определил судьбу Барнаула на десятилетия вперед

Май 06 10:13 2020

Анатолию Ивановичу Мельникову 29 апреля исполнилось бы 92 года.

Анатолий Мельников встречает гостя краевой столицы – космонавта № 2 Германа Титова.
Фото из архива семьи Мельниковых

Барнаул, и прошлый, и нынешний, связан с именем бывшего градоначальника Анатолия Мельникова как пуповиной. Трудно найти такое место в городе, отрасль или сферу в его сложном и большом хозяйстве, где не прослеживалась бы роль Анатолия Ивановича.

Это все Мельников

Первый асфальт в городе – это Мельников и его поездка в Москву за асфальтовыми катками, первое системное озеленение Барнаула – это тоже он, превративший город песчаных бурь, как тогда называли столицу края, в город, которому уже были не страшны жаркие степные суховеи, налетавшие к нам по розе ветров из знойной Средней Азии. Это Мельников обеспечил Барнаул и край газом, пусть пока что в баллонах, но именно он поставил точку в удушливой эпохе керогазов и примусов, а спустя 30 лет он же, несмотря на всеобщий раздрай в непонятно как еще существующей стране, ломая стереотипы и экономический беспредел, с командой единомышленников, верящих ему безоговорочно, приведет в Барнаул природный газ, сделав то, что другие не смогли сделать даже в относительно благополучные, так называемые времена застоя.

…Анатолий Мельников руководил Барнаулом 14 лет, с 1972 по 1986 год. В масштабе времени – эпизод, не более, однако он сумел оставить такой след на барнаульской земле, что сравнивать сделанное им пока что просто не с чем. Главной чертой характера Анатолия Ивановича была въедливость, не какая-то там пустяково-придирчивая, что свойственна занудам, а стремление докопаться до самой сути, просчитать при этом риски, изучить все за и против, а уж когда он принимал решение, то ни у кого и мысли не возникало, что Мельников может быть не прав. Отсюда успех реализации всех его планов и замыслов, как стратегических, рассчитанных на длительное время и на масштаб всего города, так и текущих дел, коих в жизни председателя горисполкома было всегда под завязку. Впрочем, в своей работе он никогда не делил дела на главные и второстепенные, для него они все были в равной степени одинаково актуальны, значимы и важны. При нем были построены все городские водозаборы и очистные сооружения, что для горожан означало стабильное снабжение питьевой водой и повышение комфорта проживания, хотя спроси сегодня барнаульца помоложе, откуда у него в кране на кухне водица, он не сразу и ответит, есть, мол, и есть.

Через год после своего назначения, осенью 1973 года, Мельников начинает строительство троллейбусных сетей, самый первый маршрут свяжет Старый базар и шинный завод. А в это же самое время небо над северо-западной окраиной Барнаула плотно заштриховали ажурные мачты строительных кранов – в только что созданном новом районе города, четвертом по счету, Ленинском, начинается грандиозная стройка, и жилые девятиэтажки растут не по дням, а по часам – тогда, по словам Анатолия Ивановича, темпы строительства были настолько высоки, что в час строилось по одной квартире. Одновременно подтягивались тылы – строились детские сады, школы, дороги, магазины, поликлиники – словом, все то, что мы привыкли называть инфраструктурой. В новые микрорайоны переберутся жители городских окраин, очередники, льготники, а весь облик нынешнего Ленинского района станет родным теперь уже коренным его жителям, которые даже представить не могут, что главного символа района – памятника Шукшину – здесь когда-то вообще не было… Впрочем, это уже другая история. Через несколько лет на карте города появится еще один, пятый район, им станет Индустриальный, в котором к тому времени Мельников построит мощный промузел, его гордостью и украшением станет мощнейшая станция ТЭЦ-3. Она с лихвой обеспечит город и теплом, и горячей водой, но на всякий случай на окраине Ленинского района взметнется в небо труба пиковой котельной – Мельников как никто другой знал, что такое подушка безопасности для города, если, не дай бог, в нем случится авария в системе теплоснабжения. Кстати, не будучи инженером-энергетиком, Анатолий Иванович прежде сам досконально изучил все возможности новой ТЭЦ, проштудировав для этого более 500 страниц ее технического формуляра. Зачем? Не доверял специалистам, строившим станцию? Отнюдь, он лично хотел убедиться в добротности и надежности проекта, а его воплощение в жизнь начал, как всегда, энергично, дотошно и въедливо.

О том, что Индустриального района могло бы и не быть, его жители даже не догадываются, а между тем на землях, где когда-то был аэродром ДОСААФ, планировалось размещение ракетной дивизии. И все вроде бы уже было согласовано с начальством из Москвы, но Мельников уперся – строительство военного городка перекроет кислород всему дальнейшему строительству в городе в этой части. И доказал. Словом, у нынешних жителей Сиреневой, Взлётной, Балтийской, Попова и других всегда есть повод вспомнить добрым словом несговорчивого председателя Барнаульского горисполкома Анатолия Ивановича Мельникова.

Святой долг

Родной брат Анатолия Ивановича был призван с началом войны на флот, в одном из боев получил тяжелое ранение, от которого и умер в госпитале, как раз накануне приезда его матери, добиравшейся к нему из Сибири на перекладных несколько дней. Мать вернулась из госпиталя полностью седой в свои сорок с небольшим. Об этом Мельников не забывал никогда. Память об этом жила в нем на генетическом уровне. Собственно, ей Барнаул и обязан тем, что к 30-летию Победы на Привокзальной площади появился один из лучших в стране памятников участникам Великой Отечественной войны – Мемориал Славы. Мельников построил его за полгода, вложив в него всю свою душу.

Мемориальная доска Анатолию Мельникову.
Фото Андрея Чурилова

При поддержке Барнаульского местного отделения «Единой России» 29 апреля мемориальную доску установили на доме, где жил и работал градоначальник Анатолий Мельников.

— Глава города Вячеслав Франк поддержал инициативу местного отделения «Единой России». Как мы и обещали осенью прошлого года, ко дню рождения Анатолия Ивановича на доме по адресу: улица Анатолия, 91, появилась памятная доска. Анатолий Мельников лично проектировал многие важные инфраструктурные объекты Барнаула. Также он ввел одну из главных традиций краевой столицы – празднование Дня города, поэтому мы подумаем над форматом включения памятного мероприятия в честь легендарного градоначальника в программу 290-летия Барнаула, – сообщил секретарь Барнаульского местного отделения «Единой России» Юрий Еремеев.

Кроме того, культурологической комиссией при администрации города было рекомендовано присвоить одной из улиц имя Анатолия Мельникова. Глава города Вячеслав Франк подписал соответствующее постановление. Улица имени Мельникова появится в Индустриальном районе.