На вооружении у барнаульских неонатологов принципиально новый метод лечения холодом

Май 06 13:28 2020

Врачи перинатального центра «ДАР» спасают новорожденных с поражениями центральной нервной системы с помощью нового метода терапевтической гипотермии, воздействуя низкой температурой на мозг ребенка. Этот метод сегодня считают прорывным в лечении новорожденных.

Новый метод лечения позволяет избежать лишних проблем, которые могли бы поджидать малыша в будущем.
Фото Олега Зуйкова

Без разрушений

Процесс рождения малыша на свет – дело нелегкое. Могут возникнуть всевозможные сложности, опасные как для мамы, так и для ребенка. В их числе – асфиксия новорожденного, которую врачи сравнивают с кратковременным удушением.

— Бывает так, что у малыша развиты легкие, ему есть чем дышать, но центральная нервная система страдает от сильнейшей гипоксии – пониженного содержания кислорода в организме. По этой причине ребенок не может дышать самостоятельно. Ситуация опасна и может привести к необратимому для малыша поражению центральной нервной системы, отмечает главный детский неонатолог региона, заместитель главного врача по педиатрической помощи перинатального центра «ДАР» Олег Зуйков.

Еще недавно специфического лечения поражения центральной нервной системы у младенцев не существовало. Недуг вызывал целый каскад необратимых патологических процессов, а стандартная помощь такому крохе предусматривала только поддержку функционирования жизненно важных органов, и ребенок с большой долей вероятности оставался с тяжелыми нарушениями ЦНС.

Сегодня на вооружении медиков терапевтическая гипотермия. Этот спасительный новаторский метод лечения прошли уже порядка 30 маленьких жителей региона. Все они получили при рождении низкую оценку по шкале Апгар – 3 балла и менее, и не восстановили к десятой минуте жизни рефлексы, мышечный тонус, сердцебиение и самостоятельное дыхание.

При условии, что ребенок весит не менее 1,8 кг, врачи принимают решение о необходимости гипотермии. Малыш трое суток после рождения находится под аппаратом в специальной кофточке и шапочке, напоминающей беретку.

Олег Александрович поясняет:

— На малыша надет многослойный костюм, в полость которого подается вода и охлаждается специальным аппаратом. В течение нескольких часов после рождения происходит охлаждение до 33,5-34 градусов. Длится сеанс 72 часа. Таким образом мы снижаем интенсивность метаболических процессов в головном мозге и предотвращаем гибель клеток центральной нервной системы новорожденного на фоне перенесенной гипоксии. Губительный эффект кислородного голодания тем самым практически полностью нивелируется.

После того, как малыш проведет три дня в охлаждающем наряде, дальнейшая тактика лечения определяется в зависимости от его состояния.

— Если новорожденный требует респираторной поддержки, мы подключаем его к аппарату искусственной вентиляции легких. Когда ребенок начинает дышать сам, из отделения реанимации он переводится в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Если же драгоценное время упущено и произошли необратимые изменения центральной нервной системы, то малыш еще долго будет требовать замещающей респираторной поддержки.

Успеть везде

— Важно не допустить необратимых процессов в центральной нервной системе малыша и начать сеанс в первые шесть часов после рождения – это время, которое врачи называют «золотым часом», – отмечает врач.

Полгода назад у медиков появился второй аппарат для гипотермии – мобильный. Это позволило сократить драгоценные минуты ожидания малышом помощи. Новая медицинская техника помогает пострадавшему крохе с первых секунд его транспортировки в «ДАР».

— За новорожденным с асфиксией выезжает бригада дистанционно-консультативного центра и сразу же начинает терапевтическую гипотермию. Замечу, что наших врачей уже ждут коллеги на местах и начинают охлаждать кроху налитой в резиновые перчатки водой необходимой температуры. Самой дальней точкой края, откуда мы доставляли такого пациента, был Славгород – туда мы для госпитализации направляли вертолет санитарной авиации, – рассказывает Олег Зуйков.

В «ДАРе» констатируют, что малыши, появившиеся на свет в состоянии удушья и направленные на процедуру терапевтической гипотермии сразу же после рождения, сейчас ничем не отличаются от сверстников. Из перинатального центра их выписывают в удовлетворительном состоянии.

28 маленьких пациентов с поражениями центральной нервной системы прошли лечение методом терапевтической гипотермии.