Как оформить ежемесячные выплаты семьям с детьми до трех лет

Май 06 15:20 2020

В Алтайском крае приступили к обработке заявлений на дополнительную выплату семьям с детьми до трех лет. Специалисты краевого Отделения ПФР ответили на самые популярные вопросы по этой теме.

Если в семье двое детей и более в возрасте до трех лет, то для оформления дополнительной выплаты достаточно одного заявления.
Фото Андрея Чурилова

Напомним, ежемесячную выплату предполагается выдавать с апреля по июнь 2020 года всем владельцам сертификатов на материнский капитал. Еще до подписания Указа Президентом эта инициатива вызвала массу вопросов от жителей Алтайского края. Как отмечал управляющий краевым Отделением Пенсионного фонда Борис Трофимов, ежедневно на горячую линию ПФР поступало около 150 звонков, касающихся этой выплаты. Сегодня алтайские семьи уже подают заявления на назначение выплат, но вопросы остаются.

Кому положена?

Выплата положена всем семьям с детьми до трех лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, даже если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Средства получат и на тех детей, которым исполнится три года в период с апреля по июнь. Например, если ребенку исполнится три года в мае, пособие поступит за два месяца.

— Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста, – поясняют в Пенсионном фонде.

Нововведение коснется и тех детей, которые в ближайшие месяцы только родятся, – но строго до конца июня. Если же это случится на день позже, то есть 1 июля, то семья получит право на материнский капитал, но на дополнительную выплату – нет.

В ОПФР уточняют: на выплату могут рассчитывать все семьи, независимо от доходов, наличия работы, получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Сертификат на маткапитал тоже может быть еще не оформлен: в таком случае органы Пенсионного фонда проведут его одновременно с назначением ежемесячной выплаты. Помимо права на маткапитал, родителям необходимо также иметь российское гражданство и проживать на территории РФ.

Из каких средств?

Выплата начисляется на каждого малыша в семье. Семья с одним ребенком до трех лет получит 5 тысяч рублей в месяц, с двумя – 10 тысяч рублей в месяц и так далее.

Так как основанием для назначения выплаты является наличие права на маткапитал, естественны опасения граждан, что получаемая сумма будет уменьшать сумму капитала, как бы обналичивая его. Но эти опасения напрасны. Ежемесячная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи и не тратит ваш материнский капитал.

Согласно Указу, ежемесячные выплаты не учитываются в составе доходов семей при предоставлении им иных мер социальной поддержки.

Как получить?

Чтобы получить средства, нужно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не надо. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят за весь обозначенный в Указе период единым платежом. Если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то достаточно подать одно общее заявление. При этом информацию о более старших детях вносить не нужно.

Могут ли отклонить?

— Важно, что заявление может подать только владелец сертификата на материнский капитал, – обращают внимание в краевом Отделении Пенсионного фонда. – Например, если заявление подал отец ребенка, а владельцем сертификата является его мать, оно будет отклонено. Выплата будет оформлена после подачи заявления матерью из ее личного кабинета. В заявлении также необходимо указать данные банковского счета владельца сертификата. Выплата не может осуществляться на счет другого лица.

Но все поправимо: если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое, уже со своими данными.

Выплата не осуществляется и в некоторых других ситуациях:

— при лишении заявителя родительских прав или их ограничении;

— в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную выплату;

— при предоставлении недостоверных сведений.

Уточнения можно получить в Едином региональном контакт-центре ПФР по тел. 8 (3852) 399-999.