В этом году заявления от абитуриентов в высшую школу России будут принимать в электронном виде.
Фото Ярослава Махначёва
Дистанционное обучение в школах практически уже не вызывает бурю негатива, как это было в первые дни. Приходит понимание, что это все же временная мера, без которой в данной ситуации просто нельзя. Ученики привыкают строить свой режим дня с учетом онлайн-уроков и занятий допобразования, втайне надеясь, что учебный год будет сокращен, тем более что Всероссийские проверочные работы перенесены на осень. Оценки за них выставляться не будут – эти результаты понадобятся для того, чтобы скорректировать учебные планы с учетом пробелов в знаниях школьников.
Из-за пандемии и перехода школ на дистанционное обучение сложнее всего выпускникам: их впереди ждет итоговая аттестация. Правда, и здесь появились некоторые изменения. Так, для девятиклассников Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Минпросвещения России озвучила новое расписание ОГЭ. Учащиеся будут сдавать Основной государственный экзамен (ОГЭ) и Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) с 8 июня по 31 июля. На радость многим, ОГЭ по предметам на выбор в этом году проводиться не будет. В региональном Министерстве образования и науки добавляют, что в случае несдачи ОГЭ и ГВЭ или при получении неудовлетворительных результатов в резервные сроки пересдача будет возможна в дополнительный период в сентябре.
В большом волнении сегодня находятся и одиннадцатиклассники. Нет, ЕГЭ никто отменять не планирует, а благодаря режиму самоизоляции у них появилось больше времени на самоподготовку. К тому же новость об отмене заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников внесла некоторое беспокойство. Те ребята, кто вышел на российский этап, автоматически получат «призера» и сопутствующие льготы при поступлении. Правда, это касается только учеников 11-х классов. По словам Сергея Кравцова, министра просвещения России, остальные школьники, вышедшие в финал, смогут участвовать в заключительном этапе олимпиады 2021 года. При этом им не нужно будет снова проходить школьный, муниципальный или региональный этапы.
Точного расписания ЕГЭ еще не составили, но доподлинно известно, что основная волна начнется 8 июня и продлится до 11 июля. Вместе с этим сдвигаются и даты зачисления в университеты. Причем может так случиться, что принимать документы от абитуриентов в вузах будут только в электронном виде, без личного обращения. В приемных комиссиях вузов подготовка к предстоящему сезону идет полным ходом, а специалисты рекомендуют будущим студентам не волноваться.
– В связи с возникшей в мире ситуацией в этом году наш вуз, как и все в России, будет принимать документы от абитуриентов только дистанционно: с помощью собственной электронной информационной системы или через суперсервис «Поступление в вуз онлайн», – рассказывает Иван Назаров, ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ. – В прошлом году наш университет вошел в пилотный проект по его реализации. Напомню, он размещен на портале госуслуг. Через него можно будет подать заявление на поступление в 52 вуза России, в том числе АлтГУ.
Кстати, приказ Минобра решил проблему с необходимостью предоставления оригинала аттестата при поступлении на бюджетное место. Сегодня вузы получили возможность зачислять поступивших, имея в распоряжении копию и заявление о согласии на зачисление. При этом студент в течение первого года обучения обязуется предоставить в вуз оригинал. К слову, проверить всю предоставляемую документацию абитуриентов вуз имеет полное право, при необходимости запросив ее подлинность в соответствующих органах.
– Федеральная система ЕГЭ и приема, куда загружаются данные о каждом абитуриенте, позволит пресекать все махинации, исключая возможность одновременного зачисления одного и того же человека в разные вузы, – подчеркивает Иван Иванович. – У вузов есть время хорошо подготовиться к началу кампании. Летом развернем в университете колл-центр, ведь вопросов у ребят и родителей возникнет много: кто-то захочет посоветоваться насчет выбранной специальности, кто-то пожелает уточнить цифры приема, у кого-то с первого раза не получится составить заявление. Поверьте, все это решаемо! Сегодня я бы посоветовал нашим будущим студентам спокойно готовиться к ЕГЭ.
Каждый абитуриент имеет право подать пакет документов в пять вузов на три различных направления. Таким образом, теоретически каждый абитуриент может быть внесен в 15 списков поступающих. Об этом не стоит забывать, когда наступит пора мониторить рейтинговые списки.
Если подать документы в вуз удаленно может каждый, то вот как сдавать экзамены дистанционно – остается пока загадкой. А ведь в Минобрнауки возможность проведения вступительных испытаний в удаленном формате, которые требуются для поступления на ряд творческих специальностей, указывают как единственно допустимую.
– Есть несколько категорий абитуриентов, кто имеет право сдавать внутренние экзамены. Это выпускники ссузов, иностранные граждане, ребята с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает Павел Черданцев, ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ. – Как правило, они проходят испытания по формату ЕГЭ. Да, теоретически это все можно перевести в дистанционный формат, но мы же понимаем, что не у всех ребят, проживающих в удаленных селах, есть выход в Интернет или компьютер.
Но если в этом случае могут помочь школы или сельские администрации, где есть возможность, соблюдая все санитарные меры, создать места для сдачи экзаменов, то как быть с творческими специальностями?
– У нас есть несколько таких направлений, где ребята дополнительно сдают творческий конкурс: архитектура, дизайн, специальности легкой промышленности, – продолжает Павел Олегович. – Сейчас прорабатываем разные варианты, ведь здесь главное, чтобы каждому сдающему была понятна система оценки и процедура выполнения задания. Еще у нас есть направления, требующие прохождения обязательного медосмотра. Данную процедуру студент может пройти в течение первого года обучения. Хочу добавить, что все новое всегда вызывает опасения, но и подразумевает открытие больших возможностей.