Без личного обращения: особенности приемной кампании в вузы – 2020

Май 06 16:36 2020

В этом году заявления от абитуриентов в высшую школу России будут принимать в электронном виде.

Фото Ярослава Махначёва

Перенесли или отменили

Дистанционное обучение в школах практически уже не вызывает бурю негатива, как это было в первые дни. Приходит понимание, что это все же временная мера, без которой в данной ситуации просто нельзя. Ученики привыкают строить свой режим дня с учетом онлайн-уроков и занятий допобразования, втайне надеясь, что учебный год будет сокращен, тем более что Всероссийские проверочные работы перенесены на осень. Оценки за них выставляться не будут – эти результаты понадобятся для того, чтобы скорректировать учебные планы с учетом пробелов в знаниях школьников.

Из-за пандемии и перехода школ на дистанционное обучение сложнее всего выпускникам: их впереди ждет итоговая аттестация. Правда, и здесь появились некоторые изменения. Так, для девятиклассников Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Минпросвещения России озвучила новое расписание ОГЭ. Учащиеся будут сдавать Основной государственный экзамен (ОГЭ) и Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) с 8 июня по 31 июля. На радость многим, ОГЭ по предметам на выбор в этом году проводиться не будет. В региональном Министерстве образования и науки добавляют, что в случае несдачи ОГЭ и ГВЭ или при получении неудовлетворительных результатов в резервные сроки пересдача будет возможна в дополнительный период в сентябре.

В большом волнении сегодня находятся и одиннадцатиклассники. Нет, ЕГЭ никто отменять не планирует, а благодаря режиму самоизоляции у них появилось больше времени на самоподготовку. К тому же новость об отмене заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников внесла некоторое беспокойство. Те ребята, кто вышел на российский этап, автоматически получат «призера» и сопутствующие льготы при поступлении. Правда, это касается только учеников 11-х классов. По словам Сергея Кравцова, министра просвещения России, остальные школьники, вышедшие в финал, смогут участвовать в заключительном этапе олимпиады 2021 года. При этом им не нужно будет снова проходить школьный, муниципальный или региональный этапы.

В вуз приходить не надо

Точного расписания ЕГЭ еще не составили, но доподлинно известно, что основная волна начнется 8 июня и продлится до 11 июля. Вместе с этим сдвигаются и даты зачисления в университеты. Причем может так случиться, что принимать документы от абитуриентов в вузах будут только в электронном виде, без личного обращения. В приемных комиссиях вузов подготовка к предстоящему сезону идет полным ходом, а специалисты рекомендуют будущим студентам не волноваться.

— В связи с возникшей в мире ситуацией в этом году наш вуз, как и все в России, будет принимать документы от абитуриентов только дистанционно: с помощью собственной электронной информационной системы или через суперсервис «Поступление в вуз онлайн», – рассказывает Иван Назаров, ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ. – В прошлом году наш университет вошел в пилотный проект по его реализации. Напомню, он размещен на портале госуслуг. Через него можно будет подать заявление на поступление в 52 вуза России, в том числе АлтГУ.

Кстати, приказ Минобра решил проблему с необходимостью предоставления оригинала аттестата при поступлении на бюджетное место. Сегодня вузы получили возможность зачислять поступивших, имея в распоряжении копию и заявление о согласии на зачисление. При этом студент в течение первого года обучения обязуется предоставить в вуз оригинал. К слову, проверить всю предоставляемую документацию абитуриентов вуз имеет полное право, при необходимости запросив ее подлинность в соответствующих органах.

— Федеральная система ЕГЭ и приема, куда загружаются данные о каждом абитуриенте, позволит пресекать все махинации, исключая возможность одновременного зачисления одного и того же человека в разные вузы, – подчеркивает Иван Иванович. – У вузов есть время хорошо подготовиться к началу кампании. Летом развернем в университете колл-центр, ведь вопросов у ребят и родителей возникнет много: кто-то захочет посоветоваться насчет выбранной специальности, кто-то пожелает уточнить цифры приема, у кого-то с первого раза не получится составить заявление. Поверьте, все это решаемо! Сегодня я бы посоветовал нашим будущим студентам спокойно готовиться к ЕГЭ.

Каждый абитуриент имеет право подать пакет документов в пять вузов на три различных направления. Таким образом, теоретически каждый абитуриент может быть внесен в 15 списков поступающих. Об этом не стоит забывать, когда наступит пора мониторить рейтинговые списки.

Экзамен по скайпу?

Если подать документы в вуз удаленно может каждый, то вот как сдавать экзамены дистанционно – остается пока загадкой. А ведь в Минобрнауки возможность проведения вступительных испытаний в удаленном формате, которые требуются для поступления на ряд творческих специальностей, указывают как единственно допустимую.

— Есть несколько категорий абитуриентов, кто имеет право сдавать внутренние экзамены. Это выпускники ссузов, иностранные граждане, ребята с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает Павел Черданцев, ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ. – Как правило, они проходят испытания по формату ЕГЭ. Да, теоретически это все можно перевести в дистанционный формат, но мы же понимаем, что не у всех ребят, проживающих в удаленных селах, есть выход в Интернет или компьютер.

Но если в этом случае могут помочь школы или сельские администрации, где есть возможность, соблюдая все санитарные меры, создать места для сдачи экзаменов, то как быть с творческими специальностями?

— У нас есть несколько таких направлений, где ребята дополнительно сдают творческий конкурс: архитектура, дизайн, специальности легкой промышленности, – продолжает Павел Олегович. – Сейчас прорабатываем разные варианты, ведь здесь главное, чтобы каждому сдающему была понятна система оценки и процедура выполнения задания. Еще у нас есть направления, требующие прохождения обязательного медосмотра. Данную процедуру студент может пройти в течение первого года обучения. Хочу добавить, что все новое всегда вызывает опасения, но и подразумевает открытие больших возможностей.