Антисептик вместо мыла: как бизнес перепрофилирует производство в условиях пандемии

Май 06 09:56 2020

На фоне повышения спроса предприятия Алтайского края наращивают объемы изготовления дезинфицирующих средств, а некоторые компании вводят их в свое производство впервые.

На «Ренессанс Косметик» производят антисептики в круглосуточном режиме.
Фото предоставлено «Ренессанс Косметик»

Антисептики как одно из дезинфицирующих средств сегодня пользуются повышенным спросом, так как в период пандемии коронавируса становятся защитным барьером и помогают снизить риск инфицирования. Их приобретают для собственного пользования жители региона, устанавливают в местах массового скопления, в магазинах, офисах и предприятиях города.

По данным заместителя начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирины Поповой, крупнейшие представители фармацевтической промышленности (ЗАО «Эвалар», АО «Алтайвитамины»), а также представители малого и среднего предпринимательства (ООО «Алсу», ООО «Сашера-Мед», ООО «Малавит» (г. Барнаул), ООО НПФ «Две линии» (г. Бийск)) приступили к массовому производству антисептических средств. Компании расширили производственные мощности за счет приобретения нового высокотехнологичного оборудования, представляя необходимую продукцию потребителям не только региона, но и страны.

В четыре смены

Так, «Ренессанс Косметик» еще в марте получил заявки на 250 тонн продукции. Возможности увеличения производства были ограничены недостатком тары объемом 50 миллилитров. Поэтому в компании начали переход на более крупную тару собственного изготовления емкостью 250, 500 миллилитров. Сегодня завод работает в четыре смены, не останавливая производство ни на минуту. Кроме оптовых продаж, дезинфицирующие средства «Ренессанс Косметик» отправляются в специализированные отделения для больных коронавирусной инфекцией горбольницы № 5.

Помимо проблем с тарой предприятие столкнулось с нехваткой сырья. Основным компонентом, применяемым при производстве кожных антисептиков, является изопропиловый спирт. Однако из-за резко возросшего спроса на сырье российские производители изопропилового спирта не справляются с объемами. В ходе выездного совещания Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко собственник компании Виктор Косихин обратился с просьбой по ускорению сроков получения лицензии на этиловый спирт. При содействии Губернатора Алтайского края, Министерства промышленности и энергетики, управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры вопрос был оперативно решен и лицензия на этанол получена. На данный момент предприятие может выпускать от 150 тысяч флаконов санитайзеров в сутки.

Очередь из оптовиков

Предприятия региона используют различные действующие вещества при производстве антисептиков. ООО «Малавит», специализирующееся на косметической продукции, с 2018 года имеет в ассортименте дезинфицирующее средство на натуральной основе. Но если раньше выпускало порядка 10 тысяч флаконов в месяц, то в апреле произвело 170 тысяч.

— Средство изготавливается по запатентованной технологии, на основе природного антисептика. Действующим веществом является молочная кислота и медь, не содержит спирт, – рассказала начальник отдела контроля качества компании Мария Золотарёва. – Продукт достаточно дорогостоящий, по технологии мы не можем удешевить производство, но решились выпустить данное средство в большей таре, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию. И спрос на него тоже высокий.

Кроме того, «Малавит» зарегистрировал косметическое средство на основе изопропилового спирта. Данный антисептик в более низком ценовом сегменте готовится к поступлению на рынок. По словам Марии Золотарёвой, производство с использованием изопропилового спирта требует иного технологического подхода, но им удалось внедрить его на своем оборудовании. Однако, как и «Ренессанс Косметик», предприятие столкнулось с дефицитом сырья. Ввиду повышения спроса изопропиловый спирт резко подорожал у поставщиков. В компании планировали еще выпускать антисептик на гелевой основе, но исходное сырье быстро разобрали оптовики.

Производитель бытовой химии ООО «Циклон» изготавливает дезинфицирующее средство «Анолит АНК» на основе поваренной соли.

— Берется поваренная соль класса экстра, смешивается с водой, пропускается через специальную установку, где происходит электрохимический синтез, на выходе получается дезинфицирующее антисептическое средство, – объясняет технологию коммерческий директор компании Виталий Шелковников. – Средство универсальное – подходит для обработки рук, поверхностей, санации воздуха, стерилизации медицинских инструментов.

По словам Виталия, объемы выпуска антисептика за время пандемии по коронавирусу увеличились в 10 раз. Предприятие производит мыло, белизну, разного рода очистители. В связи с увеличением объемов производства пришлось все силы бросить на изготовление «Анолита».

Новый продукт

Производитель натуральных масел, бальзамов, косметических средств ООО «Алсу» также планирует выпуск первой крупной партии антисептиков после майских праздников. Как рассказали в компании, на разработку технологии, отладку производственной линии, закупку недостающего оборудования ушло около месяца. Обычно этот процесс занимает не меньше года – изучается рынок, тщательно улучшается рецептура, технологи добиваются уникальности продукта. Полностью менять технологии для запуска новой линейки не пришлось, приобрели лишь некоторые комплектующие части. Для существующей на предприятии технологии наиболее оптимальным стало производство дезинфицирующего средства на основе хлоргексидина, поскольку работа со спиртом подразумевает определенные условия. На данный момент процедура сертификации на стадии завершения.

— Покупатели в очереди стоят, – уточнили в компании. – Нашим текущим партнером являются аптечные сети и аптечные дистрибьюторы, запрос от них поступил еще до пандемии коронавируса. Но пока трудно прогнозировать будущие объемы производства.

Поддержка компаний, выпускающих оборудование и продукцию для выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, а также производящих средства индивидуальной защиты, лекарственные средства и медицинские изделия осуществляется в рамках программы Фонда развития промышленности «Противодействие эпидемическим заболеваниям».