Губернатор Алтайского края провел заседание оперативного штаба по COVID-19

Май 04 10:57 2020

Глава региона в воскресенье, 3 мая, провел заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Алтайском крае. Участники обсудили оперативную обстановку в регионе, динамику заболеваемости, контрольно-пропускную работу на въездах и выездах, ситуацию в медицинских учреждениях Алтайского края и крупных городах.

Фото altairegion22.ru

 

В Барнауле выявлен 151 зараженный, 31 человек выздоровел. Об этом рассказал глава краевой столицы Вячеслав Франк. В городе по графику идет санитарно-гигиеническая обработка подъездов, общественного транспорта, остановочных павильонов, подземных пешеходных переходов, общественных территорий. Организовано оповещение жителей города о профилактике коронавирусной инфекции. «Принятые сегодня ограничительные меры очень действенны», — отметил глава Барнаула.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко рассказала, что с 1 мая на 11 въездах в наш регион идет совместная работа специалистов Роспотребнадзора, ГИБДД и Росгвардии. Согласно указу Губернатора все приезжающие в регион проходят процедуру паспортного контроля, получают уведомление Роспотребнадзора о необходимости пройти самоизоляцию в течение 14 дней. За последние двое суток было выдано 1945 таких уведомлений. Делается это для того, чтобы ограничить посещение Алтайского края туристами и минимизировать риски появления новых очагов коронавирусной инфекции.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал о новых технологиях ведения пациентов с COVID-19.

— Край переходит на технологию амбулаторного ведения пациентов, поскольку много пациентов с бессимптомным течением заболевания, но они госпитализированы на больничные места. Для этого создан центр амбулаторного ведения, пока на пять мест — пять врачей. Они оснащены средствами дистанционной связи: для них приобрели смартфоны. Вывели информационные системы, которые позволяют взаимодействовать с поликлиниками. Общее расчетное количество пациентов — до двух сотен, — сообщил Дмитрий Попов.

Амбулаторное лечение предполагает наблюдение пациента на дому. Это сделано в связи с тем, что в крае большое количество пациентов, у которых инфекция протекает бессимптомно. В стационарах лечение будут проходить пациенты с характерной симптоматикой. Если состояние инфицированного, который находится дома, ухудшается, его немедленно госпитализируют в ковидный госпиталь. Для того, чтобы наблюдение за амбулаторными пациентами было эффективным, на базе Краевой клинической больницы создан консультативно-диагностический центр, специалисты, которого будут консультировать врачей поликлиник и давать рекомендации. Пациенты, которые сейчас находятся в госпиталях, там и продолжат лечение до получения двукратного отрицательного теста. Отметим, что под амбулаторное лечение не попадают пациенты с хроническими заболеваниями и люди старше 65 лет, а также те, кому  условия проживания не позволяют лечиться дома.

Кроме этого, в круглосуточном режиме работают диагностические центры Барнаула и Рубцовска для диагностики внебольничных пневмоний. По словам Дмитрия Попова, скорая помощь теперь везет пациентов не в приемный покой, а в диагностический центр. Только после этого пациент может быть госпитализирован.

Начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю Андрей Подолян доложил о проведении проверок в отношении граждан, которым предписано пройти самоизоляцию. «Мы продолжаем проводить проверки. На текущий момент проведено 52 тысячи таких проверок. Автотранспорт всех граждан, находящихся на самоизоляции, внесен в систему «Поток», таких машин 1311. За прошедшие сутки передвигалось 55. Граждане, которые на самоизоляции, на этих машинах не ездили», — рассказал Андрей Подолян.

В ближайшие дни Губернатор Виктор Томенко проведет очередное заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Добавим, что на утро 3 мая число заболевших коронавирусом достигло 498 человек, из них 49 детей до 17 лет, выписаны за всё время 76 пациентов.