Барнаульский роддом готов принимать женщин с коронавирусом

Май 03 20:42 2020

Инфекционным госпиталем для будущих мам стал родильный дом в городской больнице № 11. Здесь уже все готово для приема пациенток с COVID-19.

Татьяна Лободина с сыном Женей вскоре отправится домой.
Фото Екатерины Доценко

Любимый многими жительницами Барнаула родильный дом городской больницы № 11 перестроен для работы в условиях пандемии. Здесь оказывают медицинскую помощь беременным женщинам, у которых есть подозрение на коронавирусную инфекцию. Поводом для госпитализации может стать и обычное ОРВИ, и контакт с ранее выявленным инфицированным больным.

— Помощь беременным женщинам в регионе была запланирована еще до того, как в Алтайском крае появился первый больной с коронавирусной инфекцией, – рассказывает начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Министерства здравоохранения Алтайского края Елена Ершова. – Женщины, нуждающиеся в оказании медицинской или специализированной акушерской помощи в родах, или с угрозой прерывания беременности поступают в это учреждение в изолированные палаты. Пациентка будет там находиться до тех пор, пока не придет результат на коронавирусную инфекцию.

Результаты теста будут готовы уже в течение первых суток. Если тест отрицательный, но есть симптомы ОРВИ, роженицу отправляют в так называемую чистую зону. Здесь в палатах находятся по одному – два пациента.

При положительном результате женщину изолируют. Для тяжелых случаев имеются два аппарата искусственной вентиляции легких. В каждом боксе установлен рециркулятор, который в круглосуточном режиме будет обеззараживать воздух. Подобные, но более мощные устройства готовы к работе в больничных коридорах.

На каждый этаж больничного учреждения предусмотрен собственный вход и отдельная бригада медицинских работников, не контактирующих с другим медицинским персоналом. Все эти меры призваны минимизировать риски распространения возможной инфекции.

За время пандемии в роддоме была одна женщина с подтвержденным COVID-19, после родов она была переведена в перепрофилированную 5-ю горбольницу. Малыш у нее, к счастью, родился здоровый. Как уверяют врачи, ребенок в утробе матери эту инфекцию перенять не может. Однако после рождения его изолируют, пока мама не вылечится. Сейчас в роддоме находятся 10 женщин. Ни у одной из них коронавирус не подтвержден.

Татьяна Лободина уже готовится к выписке с сыном Женечкой.

— Планировала рожать в другом месте, но не жалею, что попала сюда. У меня сразу же взяли мазок на коронавирус. Тест пришел, к счастью, отрицательный. Меня тут же из бокса подняли сюда в отдельную палату на второй этаж. Считаю, что врачи все сделали правильно, что провели исследование.