В Барнауле кошка выкормила бельчат

Апрель 30 13:19 2020

Чужих детей не бывает. Случившаяся в Барнауле добрая история спасения новорожденных бельчат – очередное тому подтверждение.

Фото Юлии Шелковниковой

Полуживых бельчат нескольких дней от роду привез в приют для кошек «Шанс на жизнь» известный в городе «Айболит» – руководитель организации помощи диким животным «Ноев ковчег» Артём Кучер – 17 апреля.

— Белка притащила малышей к частному дому Барнаула и оставила их, – рассказала Артём. – Скорее всего, больная была. Видно, не справлялась с детенышами, вот и подбросила к людям. Хозяин дома в течение дня выглядывал родительницу, надеялся, что вернется. Охранял малышей издали, не выпускал собак. Бельчата залезли друг на друга, пытаясь согреться. Когда понял, что белка не вернется, мужчина начал искать, кто бы мог им помочь. Так и вышел на меня.

Кошачье молоко

Действовать необходимо было быстро, Артёму посоветовали обратиться к Юлии Шелковниковой, у нее есть опыт выхаживания новорожденных грызунов.

Бельчата к тому моменту были в критическом состоянии – сильно обезвожены и истощены. Пищащие рыжие комочки подложили к недавно родившей кошке и… замерли на секунду. Мало ли как животное отреагирует.

— Кошка как ни в чем не бывало посмотрела на добавившихся деток и пустила их к себе, а после кормления вылизывала как собственных, – рассказывает сотрудница приюта. – Котята еще слишком маленькие, чтобы агрессивно реагировать на новоиспеченных братьев и сестер. Ну и бельчатам кошачье молоко подошло.

Юля вместе с мамой-кошкой сутки напролет боролась за жизнь бельчат. Молока на такую ораву все же не хватало, и малышей каждые два-три часа подкармливала из соски сама сотрудница приюта. Но бельчата все-таки были слишком плохи, из четырех выжили только двое.

За 10 дней приемные дети подросли и, в отличие от котят, уже открыли глазки. Все надеются, что критический момент миновал, и эти двое выживут. В природе бельчата в течение двух месяцев живут на материнском молоке, а значит, кошке предстоит еще какое-то время кормить приемных деток. А затем их отправят в беличий питомник, потому что в дикой природе им, скорее всего, не выжить.

Стоит сказать, что кошка, усыновившая бельчат, сама за два дня до этого была спасена от голодной смерти. Сотрудники приюта забрали ее из подъезда жилого дома, стерилизовать не смогли – она ждала котят. Не успели и дать имя, а после истории с приемышами назвали Белкой.

Всего в приюте «Шанс на жизнь» около 200 кошек. Волонтеры их стерилизуют, лечат, кормят, находят им добрые руки. Работают за счет средств благотворительности.

— С каждым годом ситуация с бездомными кошками все хуже, – сокрушается Юлия. – Люди выбрасывают животных на улицу, несмотря на породу и окрас. Нам попадаются довольно дорогостоящие кошки, но редкая порода, к сожалению, не избавляет от человеческого предательства.

Фото Юлии Шелковниковой

Беспокойное сердце

Для Юлии Шелковниковой это не первый опыт выхаживания животных. Однажды она спасла новорожденного крысенка, которому была уготована участь обеда для змеи в зоомагазине. Но змея, видимо, была сыта, и в течение суток игнорировала еще живой корм. Увидев мучения крысенка, женщина забрала его из зоомагазина домой. Выкармливала молоком из соски каждые два-три часа. Малыш-грызун выжил, нашел добрые руки и долго радовал свою хозяйку.

Осведомленные о сердобольности Юлии барнаульцы периодически приносят в приют новорожденных ежат, оставшихся без мамы. Взрослых ежей сбивают на трассе автомобили, забирают люди на несколько дней домой в качестве игрушки и не задумываются, что это чья-то кормилица. Ежат также выкармливают через соску молоком, а когда они наберутся сил, возвращают в природную среду обитания. Теперь на счету приюта для кошек и спасенные бельчата.

Это не первый случай в Барнауле, когда кошка усыновляет бельчат. В 2008 году в Алтайском краевом детском экологическом центре две кошки, Муська и Дуська, выкормили новорожденных бельчат и лисенка.