В Алтайском крае стали чаще брать ипотечные кредиты

Апрель 30 15:37 2020

Несмотря на пандемию, жители региона продолжают покупать и продавать недвижимость и все чаще подают документы в Росреестр в электронном виде. Об этом и многом другом рассказали в ходе пресс-конференции заместители руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Саулина и Елена Бандурова.

Несмотря на пандемию, новое жилье востребовано в Барнауле.
Фото Андрея Чурилова

Управление Росреестра работает сегодня в штатном режиме, кадастровый учет и регистрация прав проводятся в установленные законом сроки.

— Существенно увеличилось количество поданных документов в электронном виде. Если раньше, в период работы в штатном режиме через портал мы получали 15% от общего количества обращений, то сейчас эта цифра доходит до 40%. Еженедельно поступает порядка 1200 заявлений на регистрацию в электронном виде, – рассказала Елена Саулина.

Продолжает свою работу комиссия по оспариванию кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Алтайскому краю. По состоянию на 28 апреля проведено шесть заседаний, на которых рассмотрено 101 заявление. Из общего числа обращений 70% решались в пользу заявителей.

Эксперты сообщили, что Управление Росреестра по Алтайскому краю не станет проводить проверки предпринимателей в регионе до конца года. Это связано с ограничительными мерами в связи с коронавирусом.

Мы уже сообщали, что в России стартовала государственная программа льготной ипотеки со ставкой до 6,5%. Она распространяется только на новостройки. В Алтайском крае один человек уже получил такой жилищный кредит.

— Документы подавали в электронном виде. Регистрация была проведена очень быстро, буквально в течение одного часа. Насколько мы знаем, это вообще первая сделка в России с использованием такой льготной ставки, – подчеркнула Елена Бандурова.

Подобных обращений в региональный Росреестр больше не поступало, хотя в ведомстве подчеркнули, что в случае поступления документов готовы проводить регистрацию ипотечных договоров в кратчайшие сроки. Всего за первый квартал здесь провели регистрацию более 10 тысяч ипотек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года их рост составил 3%.