В Алтайском крае развернуты девять инфекционных госпиталей для борьбы с коронавирусной инфекцией

Апрель 30 12:25 2020

Барнаульцам и жителям Алтайского края все чаще делают компьютерную томографию, в начале мая медики получат стимулирующие выплаты и в регионе формируют запас средств индивидуальной защиты для медиков. Об этом и многом другом в ходе пресс-конференции рассказали министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и замруководителя регионального Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

Развернутый в краевом клиническом центре охраны материнства и детства инфекционный госпиталь – основная база для приема юных пациентов с COVID-19.
Фото Екатерины Доценко

По данным на 27 апреля на территории края было зарегистрировано 310 случаев инфицирования новой коронавирусной инфекцией, половина из них выявлена по контакту с ранее заболевшими жителями региона. У 74 процентов пациентов болезнь протекает бессимптомно, но, как отметил Дмитрий Попов, расслабляться по этому поводу не стоит. Чаще всего болезнь не проявляет себя лишь на первых порах после заражения.

— Своевременная диагностика – это одна из причин того, что пока нет большого количества тяжелых пациентов. На третьи-четвертые сутки после госпитализации бессимптомных пациентов, мы нередко видим развитие вирусной пневмонии. Сегодня у 73 человек диагностируется пневмония и у ряда пациентов она протекает в тяжелой и в крайне тяжелой степени, – подчеркнул Дмитрий Владимирович.

Детей с COVID-19 сейчас в основном лечат в Алтайском краевом центре охраны материнства и детства. Инфекционный госпиталь для детей развернули в отдельно стоящем корпусе центра на улице Попова. Кроме того, два ребенка продолжают лечение в инфекционных боксах горбольницы № 11.

Дмитрий Попов сообщил, что в крае зафиксирован один случай коронавируса без лабораторного подтверждения. У этого пациента первый тест на COVID-19 дал отрицательный результат, но клиническая картина указывала именно на наличие опасной инфекции. Чтобы не пропустить такой случай болезни, в регионе все чаще используют компьютерную томографию.

— В Барнауле КТ-диагностика проводится в приемном покое горбольницы № 5. Кроме того, уже неделю на базе краевого Диагностического центра введена КТ-диагностика для лиц пожилого возраста с симптомами ОРВИ, у которых в течение трех-четырех дней нет положительной тенденции к выздоровлению. Аналогичные подходы мы реализуем в Бийске, Рубцовске, Славгороде и в Камне-на-Оби. Задача – не пропустить COVID-19, – подчеркнул Дмитрий Владимирович.

Как мы уже сообщали, с середины апреля в регионе тесты на наличие нового коронавируса проводят четыре коммерческих клиники, две из которых работают в Барнауле («Хелми» и «ДНК-диагностика») и по одной в Бийске и Рубцовске. По словам Ульяны Калининой, стоимость проведения лабораторного исследования варьируется от 1200 до 1430 рублей. Частниками проведено уже более 500 коммерческих исследований, одно из которых выявило COVID-19, пациент госпитализирован и проходит лечение.

Сегодня уже более 500 медицинских работников вовлечены в процесс оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Стимулирующие выплаты за профессиональный риск медики получат уже в начале мая. Средства доводятся до каждой медицинской организации, а затем будут перечислены индивидуально каждому медицинскому работнику.

Немало средств индивидуальной защиты для медучреждений региона были централизованно приобретены в 2019 году. Всего было проведено более 100 аукционов. Сейчас большой вклад в пошив защитной спецодежды для медработников вносит система УФСИН. Уже получено более 3 тысяч костюмов, а также ткань на 20 тысяч.

— Это позволяет бесперебойно осуществлять поставки в медицинские организации, концентрируя весь этот объем на базе горбольницы № 5. Для того, чтобы было проще управлять и распределять, – отметил Дмитрий Попов.

Также за время борьбы с коронавирусом в регион поступило более 3 тысяч средств индивидуальной защиты из разных источников. Еще более 7,5 тысяч получат на этой неделе. Кроме того, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко принял решение о централизованной закупке около 150 тысяч комплектов, которые также поступят в медицинские организации.

Ежедневно медикам региона требуется примерно 598 СИЗов – костюмов индивидуальной защиты.