Теплоэнергетики в Барнауле готовятся к ремонтному сезону

Апрель 30 15:19 2020

Директор Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов рассказал об итогах завершившегося на днях отопительного сезона, грядущей ремонтной кампании и влиянии коронавируса на работу предприятия.

Этим летом коммунальщиков ждет еще больше работы, чем в прошлом году.
Фото Андрея Чурилова

По оценке Игоря Лузанова, минувший осенне-зимний период в Барнауле прошел удовлетворительно: вся ремонтная программа была выполнена, паспорта готовности к зиме получены, произошла лишь одна крупная авария на сетях с 19-часовым отключением потребителей от теплоснабжения. При этом важно отметить, что общее количество повреждений и аварийных отключений выросло по сравнению с отопительным сезоном 2018-2019 годов. Во многом такую неутешительную статистику сформировали порывы на сетях, ранее принадлежавших МУП «Энергетик». Напомним, что сейчас их обслуживает СГК согласно концессионному соглашению № 2, заключенному с администрацией города.

Через полтора месяца энергетики приступят к подготовке теплосетевого комплекса города к следующему отопительному сезону. Для этого проведут традиционные опрессовку и последующий ремонт сетей.

С 15 июня по 6 июля сетевики проведут работы по контуру Барнаульской ТЭЦ-2. За этот период будут проверены 590 км тепловых сетей, а под отключение горячей воды попадут 1323 многоквартирных дома, 74 детских сада, 30 школ, 398 административных зданий и частный сектор.

С 13 июля по 3 августа начнутся работы на сетях по контуру ТЭЦ-3. За это время энергетикам будет необходимо обследовать 970 км магистральных и внутриквартальных трубопроводов отопления и горячего водоснабжения. Под отключение попадут 1328 многоквартирных домов, 92 детских сада, 49 школ, 344 административных здания и частный сектор.

— Секвестирования инвестиционной программы не будет – все мероприятия, запланированные в рамках реализации альтернативной котельной и концессионного соглашения № 1, будут выполнены в полном объеме. Соответственно, ни о каком снижении объемов ремонта речи не идет, – объяснил Игорь Лузанов. – Работы в этом сезоне у нас будет больше, чем в прошлом году, потому что необходимо отремонтировать много объектов (в 2019 году энергетики большую часть средств инвестпрограммы вложили в строительство теплового пункта и сетей для замещения котельной завода «Ротор». – Прим. авт.). Мы заменим 22 участка магистральных тепловых сетей, 31 участок внутриквартальных сетей, шесть участков линий циркуляции горячего водоснабжения, на трех тепловых пунктах будем устанавливать новое оборудование.

Деятельность предприятий с непрерывным циклом, к которым относятся ТЭЦ, нельзя остановить, по какому бы сценарию не развивались события с коронавирусом. Но если эпидемиологическая обстановка будет ухудшаться, то руководство компании закроет все тепловые станции на карантин, а управление ими будет осуществляться по принципу автономности.

— Если потребуется – закроем станции на карантин, – пояснил Игорь Лузанов. – Чтобы избежать массового заражения людей и распространения инфекции, мы оставим на станции минимально необходимое количество ремонтного и вахтенного персонала около 200 человек, которые не будут выходить за пределы ТЭЦ. Все условия для комфортного проживания будут обеспечены.

32 км тепловых сетей будет заменено в этом году.