Принят новый список видов для Красной книги

Апрель 30 10:40 2020

Приказом Минприроды России утвержден новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Что дает этот документ Алтайскому краю?

Морской зуёк из Красной Книги Алтайского края теперь вошел и в федеральный список особо охраняемых видов.
Фото Елены Шнайдер

В перечне появилась графа с категорией степени и первоочередности принимаемых природоохранных мер. К первой категории, требующей незамедлительных комплексных мер, относятся жужелица Геблера, нельма белорыбица, кречет, балобан, стерх и дрофа.

Ряд объектов, включенных в нашу региональную Красную книгу, исключили из федерального перечня: пчела плотник, шмель необыкновенный, голубянка римн, малый лебедь, ходулочник. Поэтому для них произошло понижение уровня охраны: их продолжат беречь, но в пределах края.

С другой стороны, добавились в федеральный список виды, которые уже присутствуют в Красной книге Алтайского края: обыкновенный таймень, нельма белорыбица, скакун черный, такырная круглоголовка, красношейная поганка, большой подорлик, кобчик, морской зуёк, дубровник. То есть за этими видами признан не только региональный, но и федеральный уровень охраны.

Появились в федеральном списке сизоворонка и овсянка-ремез, что требует пересмотра их статуса в нашем крае и внесения в региональную Красную книгу.

— Исключать из Красной книги Алтайского края никакие виды не требуется. Необходимо включить виды, которые теперь находятся в новом федеральном списке, это также редкие у нас в Алтайском крае птицы: сизоворонка и овсянка-ремез, — отмечают в пресс-службе Тигирекского заповедника. – В Тигирекском заповеднике эти виды пока не обнаружены. Из редких птиц нашего заповедника в недавно утвержденный новый федеральный список для Красной книги РФ попали 16 видов. Красную книгу России пополнили в частности гуменник, кобчик, обыкновенная горлица, дубровник, которые обитают в Тигиреке и, таким образом, уровень их охраны как редких видов повысился. Также повысился до федерального уровень охраны большого подорлика, западно-сибирская популяция которого также включена в новый федеральный список.

У некоторых видов повысилась категория статуса, то есть они, к сожалению, стали еще более редкими. К таким видам на территории Тигирека относятся черный гриф и сокол-балобан, причем последний находится под угрозой полного исчезновения в России. Но есть и такие виды, состояние которых улучшается. Постепенно восстанавливается численность орлана-белохвоста, относительно стабильной называют численность филина.

— Ситуация с филином в Алтайском крае однозначно не улучшилась, а скорее наоборот, — комментируют в Тигирекском заповеднике. – Ее улучшение отмечено, надо полагать, в целом по России. У нас в крае филин находится в крайне тяжелой ситуации в связи с рубками старовозрастных деревьев, в том числе в ленточных борах и даже в заказниках. Поэтому его категория статуса редкости в Красной книге Алтайского края скорее будет повышена, а актуальность охраны филина у нас в регионе стоит как никогда остро.