Барнаульские спортшколы уже больше месяца проводят удаленные тренировки

Апрель 30 17:15 2020

Мы уже неоднократно писали о том, что спортивная жизнь согласно постановлению федеральных и краевых властей в регионе замерла. Однако следует признать, что это утверждение не совсем верно. Нет соревнований, однако тренировочный процесс продолжается, просто он не совсем обычный – и взрослые спортсмены, и воспитанники спортшкол занимаются дома.

Сын нападающего барнаульского «Динамо» Владимира Завьялова Артём тоже занимается футболом и дома тренируется вместе с папой.
Фото Ярослава Махначёва

Стул вместо станка

— В стране объявлены выходные дни, но мы понимаем, что тренировочный процесс, как и образовательный, прерывать нельзя, – говорит председатель городского комитета по физической культуре и спорту Пётр Кобзаренко. – Длительный простой опасен для спортсмена, хоть взрослого, хоть юного.

И выход нашли в удаленных тренировках. Тренеры не скрывают, что полноценной работы этот вариант не заменит, но лучше уж так, чем совсем ничего, хотя бы форму поддержать можно.

— Всем спортшколам даны рекомендации наладить удаленный тренировочный процесс, и наставники перешли на онлайн-работу. Сейчас все они работают в таком режиме, а мы отслеживаем, как идет этот процесс, – рассказывает Кобзаренко. – Здорово работают представители единоборств, художественной гимнастики, спортивной аэробики.

«Аэробисты» из клуба «Город мастеров» и спортшколы № 6 тренируются дома, но по прежнему графику. Как говорит тренер Наталья Гринина, намеренно не стали от него отступать, чтобы дети жили в привычном спортивном ритме.

— Группа новичков тренируется при помощи Zoom, – рассказывает Наталья Гринина. – В обозначенное время тренер и его ученики выходят в онлайн и вместе выполняют задания.

Со спортсменами продвинутого уровня работа идет по другой системе. По WhatsApp они получают задания, выполняют их, родители записывают процесс на видео и отсылают обратно наставникам, которые и высказывают свои замечания, дают рекомендации. На четырех тренеров здесь около 100 воспитанников, в итоге у тренерского штаба школы работы прибавилось.

— Если раньше у нас последние тренировки заканчивались в восемь вечера, то теперь мы работаем до одиннадцати, – говорит Гринина. – Каждое видео надо отсмотреть, проанализировать, понять, что надо исправлять. По субботам мы обычно занимались акробатикой, ее отменять не стали. Тут тоже помогают родители, которым мы детально объясняем, как страховать ребенка. Хореографией тоже занимаемся, вместо станка используем стул.

Следи за мячом

По такому же принципу сейчас работает и СШОР Алексея Смертина. Как рассказал директор школы Евгений Татаринцев, каждый тренер для своей группы выдает задания.

— Конечно, сейчас в основном работаем над физикой – отжимания, пресс, планка, другие упражнения на ОФП, – говорит тренер СШОР А. Смертина Николай Шабалин. – Скидываю в группу нашей команды WhatsApp набор упражнений, мальчишки выбирают то, что делать. Кто-то предлагает свои, тоже их пробуем.

По возможности Николай Алексеевич просит тех, кто живет в частных домах или есть возможность выехать за город, совершать пробежки. Работа с мячом сейчас – отдельная тема. У кого-то маленькая квартира, у кого-то большая, но строгие родители. В общем, мяч особо не попинать. Вместо этого тренер призывает смотреть за мячом на экране.

— Прошу игроков смотреть записи своих матчей с первенства страны, они есть в YouTube, анализировать ошибки. Просмотр других игр тоже приветствуется, благо сейчас на спортивных каналах масса повторов выдающихся игр прошлых лет, – рассказывает Шабалин.

Ката – дома

В спортшколе «Рубин» ведущим отделением является карате, также тут есть футболисты, пловцы. Последним, конечно, не позавидуешь, в ванной только ультракороткие дистанции на малых глубинах отрабатывать можно. Кто-то по примеру чемпионки мира Юлии Ефимовой пытается тренировать гребок на балконе, остальные работают над ОФП.

Единоборцы же усиленно грызут гранит науки под названием ката (демонстрация технических комплексов), благо делать это можно почти в любых условиях.

— Дали ученикам задания, снабдили их видеоматериалом, – рассказывает директор СШ ォРубинサ Александр Ельников. – Изучаем сайт Федерации нашего направления, где есть ссылки на японских мастеров. Я сам тоже действующий спортсмен (Ельников выступает в категории ветеранов. – Прим. авт.), сейчас изучаю новые ката, есть возможность разобрать их до мелочей. У кого дома имеются боксерские мешки и груши, можно отрабатывать удары.

13 муниципальных спортивных школ работает на территории Барнаула.