Артисты оркестров и хореографических коллективов репетируют по видеосвязи

Апрель 30 17:09 2020

Артисты барнаульских коллективов в условиях самоизоляции продолжают репетировать новые программы, повторять имеющийся репертуар, оттачивать свое исполнительское мастерство.

Музыканты Русского камерного оркестра г. Барнаула на одном из концертов.
Фото Натальи Катренко

Сегодня уже никого не удивить роликами с артистами, репетирующими дистанционно по видеосвязи. К примеру, краевая филармония, в составе которой насчитывается немало творческих коллективов, регулярно выкладывает в Сети репетиции не только музыкантов, но и артистов ансамбля русского танца «Огоньки» им. Гарри Полевого, мужского вокального ансамбля под руководством Александра Афанасьева, а также солистов ансамбля народной песни «Вечерки». На протяжении апреля на страницах филармонии в соцсетях можно было увидеть выступления музыкантов симфонического оркестра из струнной и духовой групп. Кто-то выставлял фрагменты из произведений, входящих в репертуар оркестра, кто-то снимал техническую разминку, кто-то на камеру играл пьесы для души.

А вот солист симфонического оркестра Иван Наумов пошел дальше – он освоил на компьютере специальную программу видеоредактирования, благодаря которой ему удалось снять ролик со своим участием. В нем музыкант наложил сразу несколько партий, исполненных на трубе, в итоге получилось многоголосие.

Но что самое интересное, по видеозаписи репетируют и солисты ансамбля «Огоньки», поддерживая тем самым хореографическую форму. А артисты ансамбля «Вечерки» с использованием видеоредактора выставили в Сеть целую композицию «Когда мы были на войне».

Выкладывает в Сеть свои программы и Русский камерный оркестр Барнаула, который отложил новые проекты до более лучших времен и сделал акцент на уже обкатанных на публике выступлениях. Так, в последнее время на страницах соцсетей коллектива появились архивные записи 2019 года. Это программы, созданные вместе ведущим солистом Красноярской государственной филармонии Виталием Осиповым, а также композиция «От земли до небес», созданная Бериком Байжановым на основе произведений Баха, сочинение Евгения Дербенко «Кубанская залихватская» в исполнении солистов Юрия Логинова и Александра Романова.

Артисты Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая запустили на своем сайте видеоуроки для участников детских коллективов. В рамках мастер-классов артисты вокальной группы и балетной труппы делятся своим опытом и наработанными приемами для ежедневного развития своих возможностей.

— Существует хорошая традиция, когда участники ансамбля вместе с концертом проводят мастер-классы для детей во время своих гастрольных поездок по районам Алтайского края, – прокомментировали в коллективе. – К сожалению, на ближайшие месяцы из-за пандемии все гастрольные поездки ансамбля отменены.

Ко Дню Победы краевая филармония края на своем сайте покажет трансляцию вокально-симфонической сюиты Эдуарда Артемьева «Алтайский сказ. Полет над временем» и концертные программы с участием филармонических коллективов.