Шишковка накануне Шукшинского фестиваля запустила необычный фотоконкурс

Апрель 29 10:15 2020

Из всех культурных событий, запланированных в регионе на 2020 год, пожалуй, самым долгожданным остается Шукшинский фестиваль, который все еще значится в летней афише. В числе гостей фестивального июля – российский актер и писатель Григорий Служитель, к приезду которого краевая библиотека им. В.Я. Шишкова объявила конкурс.

Фото из сети Интернет

Григорий Служитель – человек разносторонне одаренный. Он выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, ученик мастерской Сергея Женовача, актер Студии театрального искусства, солист кавер-группы O’Casey, а с недавних пор – лауреат литературной премии «Большая книга» за свой дебютный роман «Дни Савелия» про жизнь кота. Причем это сочинение не только заняло второе место в главной литературной премии страны, но и вошло в лонг-лист премии «НОС». Предисловие к роману написал известный литератор Евгений Водолазкин, который, кстати, три года назад тоже был гостем Шукшинского фестиваля, встречался с барнаульскими читателями, а также провел ряд творческих встреч в районах края. В своем предисловии Евгений Германович пишет: «Коты в литературе – тема не новая. Не буду перечислять всех, кто писал об этих священных животных, – от Кота Мурра Эрнста Теодора Гофмана и до Мури Ильи Бояшова. И вот теперь Савелий. Мы-то понимаем, что за котами всякий раз просвечивают человеки. Герои Служителя – кто бы они ни были, коты или люди – настоящие. Одинокие и страдающие, смеющиеся и любящие. Любовь в этом романе заслуживает особых слов. Она – так уж сложилось – платоническая. Самая высокая из всех любовей».

В Шишковке хоть и затрудняются точно сказать о том, как сложится судьба Шукшинского фестиваля, однако здесь все же решили подготовиться к приезду автора одного из самых пронзительных отечественных романов последних лет. В итоге здесь был объявлен фотоконкурс «Роман с котом». Читателей приглашают присылать фотографии, на которых главные герои – кот и книга (в кадре обязательно присутствие обоих элементов), причем и котов, и книг в кадре может быть несколько.

— Покажите, как ваши питомцы поддерживают вашу любовь к чтению и разделяют ее, как вы любите своих котов и хорошие книги, – призывают в библиотеке. Фотографии можно присылать с 15 апреля на почту biblio-reklama@ mail.ru с пометкой «Роман с котом» и сопроводительной информацией – фамилией и именем автора снимка, именем питомца, рассказом о ваших книжных пристрастиях и контактным телефоном.

Фотографии (с сопроводительным текстом о героях и авторах снимка) можно размещать в социальных сетях, отмечая Шишковку в посте и ставя к нему два хештега – #шишковка и #романскотом. Также можно направлять фотографии и сопроводительную информацию в директ пабликов Шишковки.

— В начале июня мы планируем сформировать шорт-лист и представить лучшие работы на сайте библиотеки, где пройдет онлайн-голосование, – пояснили в Шишковке. – Авторы трех наиболее популярных у аудитории фотографий получат в подарок от краевой библиотеки и Григория Служителя книги с автографом, которые мы вручим на встрече с писателем (или отправим почтой, если авторы живут далеко). Если же обстоятельства будут против и ежегодный фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» в 2020 году не состоится, будет выявлен только один, самый главный победитель, и он получит книгу с автографом – если автор живет за пределами Алтайского края, мы доставим ее почтой (по территории России).