Регоператоры по вывозу ТКО получат федеральную поддержку

Апрель 29 10:56 2020

Для региональных операторов, занимающихся вывозом твердых коммунальных отходов, предусмотрена финансовая поддержка на федеральном уровне. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

Платежная дисциплина жителей Алтайского края позволяет региональным операторам вывозить мусор в прежнем режиме.
Фото Андрея Чурилова

Региональные операторы по вывозу ТКО работают в прежнем режиме и недостатка в платежах не ощущают:

— Ни одно из этих предприятий не находится сегодня в предбанкротном состоянии, фактические платежи населения составляют порядка 380 млн рублей, — отметил Владимир Попрядухин. – Вместе с тем 386,9 млн рублей на сегодняшний день составляет общая задолженность населения и юридических лиц перед региональными операторами, из них 290 млн рублей – это долг населения. Позитивный момент, что по итогам марта платежная дисциплина нашего населения подросла на 5,9% по сравнению с февралем.

Несмотря на то, что в связи с сегодняшней ситуацией в стране были даны возможности по отсрочке коммунальных платежей, это практически не сказалось на поступающих от жителей средствах. Самая большая кредиторская задолженность сложилась у регионального оператора, который работает в Бийской зоне, но и она связана не с пандемией, а с тем, что незадолго до этого предприятие приобрело новую технику.

— Никакого коллапса мы не наблюдаем, по большей части территорий мусор вывозится в установленные сроки, — подчеркивает министр природных ресурсов.

Тем не менее, в Алтайском крае все еще прогнозируют возможное снижение поступления платежей за коммунальные услуги. То же происходит и в других регионах. Поэтому направления поддержки регоператоров были рассмотрены в начале апреля в Правительстве РФ.

— С нашей стороны также были направлены требования по оказанию централизованной финансовой помощи нашим региональным операторам. Мы бы не хотели, чтобы дополнительное финансовое обременение легло на наше население, особенно на ту его часть, которая в условиях самоизоляции потеряла в материальном достатке, — комментирует Владимир Попрядухин. – Поэтому на уровне Правительства Российской Федерации было принято постановление, в рамках которого предусматривается оказание прямой финансовой поддержки из федерального бюджета региональным операторам, которые осуществляют свою деятельность начиная с 1 января 2019 года. Сейчас мы ведем обобщение всех необходимых документов. До 1 июля должно состояться подписание соглашения между Министерством природных ресурсов и уполномоченным органом субъекта РФ на выполнение данного вида работ, через который будут осуществляться компенсационные выплаты.

Также планируется обозначить тот объем выплат, который должен быть предоставлен региональным операторам. Он составит до 20% от валовой выручки по конкретной зоне обслуживания на протяжении трех месяцев.

В региональном Минприроды надеются, что в начале лета средства на поддержку регоператоров поступят на территорию Алтайского края.