Пробуждение розы: пора снимать с цветов зимнее укрытие

Апрель 29 09:32 2020

Весной садоводу нужно уделить особое внимание прихотливой розе. Нередко гордый цветок погибает из-за неправильной агротехники. Сотрудники лаборатории селекции декоративных культур НИИСС им. Лисавенко Галина Синогейкина и Людмила Клементьева рассказывают, как этого избежать.

В первый год после посадки лучше не давать розе зацвести.
Фото из сети Интернет

Пробудить розы после зимней спячки – очень ответственное мероприятие. В этом деле есть немало хитростей.

— Снимаем укрытие не сразу: основную часть опилок, листвы или лапника необходимо убрать уже сейчас, оставив при этом на розе тонкий слой укрывного материала. Идеально для этих целей подойдет легкое нетканое полотно. Оно поможет не только защитить куст от легких заморозков, но и спасет от опасных иссушающих солнечных ожогов, что не менее важно, – рассказывает Людмила Клементьева.

Второй этап освобождения розы наступает, когда у растения набухнут почки, то есть примерно дней через десять после снятия первого укрытия. Но ориентироваться необходимо, прежде всего, на состояние растения.

— Полностью снимать укрытие лучше всего в пасмурный день или ближе к вечеру, чтобы цветок успел адаптироваться к внешним условиям. Если пренебречь этим важным правилом, то можно погубить растение. Прямые солнечные лучи неминуемо приведут к иссушающему ожогу. Более позднее открытие приведет к вытягиванию и пожелтению побегов. Цветку потом долго нужно будет приходить в себя, оправляясь от негативных факторов неправильной агротехники, – констатирует Людмила Анатольевна.

Почерневшие после перезимовки побеги необходимо обрезать чистым секатором до первой живой почки. Работу эту обычно проводят в первые дни мая, но все сроки условны. Ориентироваться необходимо на состояние растения.

Последним весенним мероприятием станет подкормка, которая заставит растения пуститься в рост. Можно внести перегной, рассыпав его вокруг куста, и разрыхлить после этого почву. Одновременно с этим проводим полив аммиачной селитрой согласно инструкции на упаковке.

Место для розы

Если вы только собираетесь заняться разведением роз, то внимательно отнеситесь к выбору места.

— Для хорошего развития и обильного цветения розы лучше всего высаживать на хорошо освещенный, прогреваемый, защищенный от холодных ветров участок, лучше всего с южной, юго-восточной или юго-западной стороны от дома. Солнечное освещение особенно необходимо в первой половине дня, так как испарение влаги с листьев в утренние часы снижает опасность развития мучнистой росы и ржавчины. На поверхности участка не допустим застой поливных и талых вод. Уровень подпочвенных грунтовых вод должен располагаться не ближе полутора-двух метров, – советует Галина Синогейкина.

Розы хорошо растут почти на всех типах почв, но идеальны для них все же среднесуглинистые и суглинистые почвы с достаточным содержанием гумуса. Тяжелую глинистую почву можно адаптировать под розы дренированием, внесением песка и органических удобрений, а легкую песчаную – внесением глины, дерновой земли, органических удобрений. Лучшим из органических удобрений признан коровий навоз.

Секреты посадки

Наилучший срок посадки роз – весенний. Иногда допускается посадка в конце июня – начале июля, но только при условии заботливого притенения и полива. Осенняя же посадка не желательна, так как влечет большую гибель растений.

Розы, у которых уже распустились листочки, высаживают в грунт в то же время, что и томаты.

Для крупных сортов расстояние между кустами дается 60-70 см. Для небольших – чайно-гибридных, грандифлоры и флорибунды – 40-50 см, для плетистых и полуплетистых – метр-полтора.

Размер посадочных ям должен быть таким, чтобы в них свободно размещалась корневая система. Перед посадкой подрезаются поломанные и поврежденные корни и побеги. Затем корневую систему нужно окунуть в земляную болтушку. Дно ямки взрыхлить, насыпать питательной смеси в виде конуса, на него установить саженец, расправить корни и засыпать землей. При этом саженец необходимо слегка встряхивать, чтобы почва проникла между корнями.

Особое внимание следует уделить глубине посадки привитых роз: место прививки должно располагаться на 5-7 см ниже поверхности почвы. По мере засыпки почвы ее осторожно уплотняют колышком. После посадки проводят полив из расчета одно ведро на лунку, и мульчируют перепревшими опилками, торфом или перегноем.