Памятную доску в честь Анатолия Мельникова установили в центре Барнаула

Апрель 29 16:20 2020

Сегодня, 29 апреля, на доме бывшего председателя Барнаульского городского исполнительного комитета Анатолия Мельникова по адресу ул. Анатолия, 91 установили мемориальную доску. Она появилась благодаря совместным усилиям городской администрации, местного отделения партии «Единая Россия» и коллег Анатолия Ивановича.

Мемориальная доска Анатолию Мельникову.
Фото Андрея Чурилова

Изначально планировалось масштабное открытие памятной доски, но в связи с распространением коронавируса торжественное мероприятие пока пришлось отложить.

— Как мы и обещали осенью прошлого года, ко дню рождения Анатолия Ивановича — 29 апреля — на улице Анатолия, 91 появилась памятная доска, — подчеркивает секретарь Барнаульского местного отделения «Единой России» Юрий Еремеев. —  Анатолий Мельников лично проектировал многие важные инфраструктурные объекты Барнаула. Также он ввел одну из главных традиций краевой столицы — празднование Дня города, поэтому мы подумаем над форматом включения памятного мероприятия в честь легендарного градоначальника в программу 290-летия Барнаула.

Как отметил исполнительный секретарь Барнаульского местного отделения партии «Единая Россия» Антон Целевич, разработкой проекта памятной доски и его сопровождением, финансированием, изготовлением и установкой объекта занималась партия. Однако во многом идею удалось воплотить в жизнь благодаря поддержке администрации Барнаула и лично руководителя города Вячеслава Франка.

— В политической сфере каждое решение имеет большую ценность, — поясняет Антон Целевич. – Нам постоянно приходится сверять правильность принятия новых решений с историей, опытом лидеров, которые в то или иное время попадали в похожие ситуации. Анатолий Мельников для нас именно такой пример, его опыт для нас весьма показателен.

Коллеги Мельникова очень ждали появления такой мемориальной доски.

— С Анатолием Ивановичем было очень приятно работать – вместе мы трудились целых девять лет с 1977 по 1986 годы, — вспоминает Валентина Доброумова, она тогда возглавляла городской комитет по культуре. – Это был очень требовательный, дисциплинированный человек, который отличался знанием тонкостей фактически всех отраслей. Благодаря его усилиям город начал стремительнее развиваться. Работа с ним была, как школа жизни, а он в ней стал главным учителем.

Анатолий Мельников был значимой фигурой не только на работе, но и в семье.

— Он был очень порядочным, честным, для нас всегда являлся авторитетом – если нужен был совет, первым делом мы спешили к нему, — признается внучка Екатерина. – То, что его не стало – большая утрата для нас. Он прожил долгую, интересную, счастливую жизнь. От всей семьи хочу выразить благодарность его коллегам, городскому отделению «Единой России», администрации Барнаула за такое внимание по отношению к моему дедушке. Для нас это очень важно.

Антон Целевич: «Анатолия Мельникова в прошлом году не стало. Как-то так сложилось, что, когда человек уходит, начинают оценивать его работу, силу личности, вклад в общее дело. Сейчас как раз происходит этот процесс».

Напомним, раннее горожане обращались с еще одной инициативой к главе города Вячеславу Франку — просьбой рассмотреть возможность присвоения имени Анатолия Мельникова одной из новых улиц Барнаула. Глава краевой столицы инициативу поддержал: теперь, согласно постановлению «Об утверждении Классификатора наименований элементов улично-дорожной сети городского округа – города Барнаула Алтайского края», в Индустриальном районе появится улица имени Мельникова.

Фото Андрея Чурилова