Машины для тестов: в Алтайском крае партнеры акции #МыВместе помогают краевому диагностическому центру в борьбе с коронавирусом

Апрель 29 15:28 2020

Два легковых автомобиля отечественного производства переданы на период пандемии в Диагностический центр Алтайского края. На них будут доставлять биологический материал для проведения тестов на COVID-19.

Новый транспорт уже на вооружении медиков региона.
Фото Андрея Чурилова

Два новых автомобиля – «Лада-Веста» и «Лада-Икс-Рей» подъезжают к Диагностическому центру. До тех пор, пока это будет необходимо медучреждению, данный транспорт будет выполнять очень важные для региона функции – доставлять биологический материал на исследования в лабораторию центра и перевозить персонал учреждения.

С каждым днем исследований на подтверждение COVID-19 в регионе делается все больше, львиная доля их проводится как раз здесь в Диагностическом. Тесты на новую коронавирусную инфекцию делают в специально выделенной для этого закрытой зоне центра. Периодически подъезжающие медицинские работники проходят к отдельному входу с объемными зелеными термосумками – доставляют на исследование на коронавирус мазки, взятые из носоглотки пациентов.

Теперь доставка анализов будет вестись уже на авто. Начальник хозотдела Диагностического центра Дмитрий Вагаев улыбается из-под медицинской маски:

— Эти машины нам как нельзя кстати. Они позволят закрыть проблемы с доставкой биоматериала и первозкой сотрудников. Исходя из нашего графика работы и потребностей, на данный момент машины будут эксплуатироваться ежедневно по 12 часов с возможностью перехода вслед за нашей лабораторией на круглосуточный режим.

Волонтеры акции #МыВместе – руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Войтюк и депутаты Барнаульской городской Думы передали ключи от автомобилей главному врачу центра Оксане Лексенковой.

— Диагностический центр испытывает сложности с нехваткой транспорта, и благодаря участию коллег – депутатов Барнаульской городской Думы мы решили передать учреждению машины для использования на период пандемии. Большой отклик на наши предложения дает Союз промышленников Алтайского края, который обеспечивает горячим питанием специалистов этого учреждения. Аналогичный процесс налажен в перепрофилированных под инфекционные госпитали 5-й горбольнице и краевом клиническом центре охраны материнства и детства, – рассказал Сергей Анатольевич.

Предоставивший транспорт депутат Барнаульской городской Думы Александр Лисицын отметил:

— Как член партии «Единая Россия», как предприниматель я естественно решил откликнуться и передать в пользование автомобили для борьбы с нашим общим врагом – коронавирусом. Машины будут работать здесь, пока не закончится пандемия, – отметил Александр Викторович.

Главный врач Диагностического центра Оксана Лексенкова не скрывает радости:

— Скажу не как руководитель крупной медицинской организации, а как врач – огромное спасибо всем, кто нам помогает. Это прежде всего необходимо нашим пациентам. Поддержка важна и нашему медицинскому персоналу, работающему в сложных условиях по 12 часов в день в защитных противочумных костюмах. Важно осознавать, что мы не одни – мы вместе!

Напомним, акция #МыВместе проводится во всех регионах страны. Организаторы акции ОНФ, Фонд Росконгресс, Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», предприниматели, НКО и обычные граждане. Предложить свою помощь или стать волонтером может каждый, позвонив на горячую линию по телефону 8(800)200-34-11 или зарегистрировавшись на сайте мывместе2020.рф.