Дорожники Барнаула раньше намеченного срока вышли на ремонт объектов

Апрель 29 14:17 2020

В Барнауле приступили к реализации плана дорожных работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Фронт работ в этом году как никогда большой – строительство двух новых магистралей, реконструкция моста и ремонт более 30 участков городских улиц.

Дорожные работы по нацпроекту синхронизированы с плановым ремонтом других объектов инфраструктуры города и будут завершены по графику – к концу октября 2020 года.
Фото Андрея Чурилова

На приведение улично-дорожной сети Барнаула в нормативное состояние в 2020 году выделено более 1 млрд рублей из бюджетов всех уровней. В рамках национального проекта будут отремонтированы более 32 км дорог и проведены реконструкция и строительство объектов которых очень давно ждут горожане.

— Все 35 объектов, на которых подрядные компании будут вести работы, являются важными для города, но стратегически значимых несколько. Прежде всего – завершение реконструкции ул. Попова от ул. Власихинской до ул. Трактовой, начало строительства дороги на ул. Сиреневой между ул. Взлётной и ул. Балтийской и реконструкция моста по ул. Мамонтова во Власихе, – отметил глава города Вячеслав Франк в ходе выездного совещания, посвященного ремонту дорог в нынешнем сезоне.

Все указанные объекты являются переходящими, то есть со сроком реализации контракта два года. Реконструкция с расширением ул. Попова началась в прошлом году – тогда подрядная компания полностью подготовила одну сторону, сформировав там систему водоотведения и отсыпав будущую дорогу щебнем. Сейчас продолжаются работы на второй полосе движения: укладывается ливневая канализация, переносятся инженерные коммуникации, осуществляется поэтапная обратная засыпка полотна. Главной задачей для подрядчиков сейчас является перенос трамвайных путей на участке от депо до ул. Попова, а также переустройство контактной сети трамвая и питающих кабелей контактной сети. Здесь, как и на других объектах, работы много, но подрядчики уверяют, что свои обязательства выполнят до конца октября благодаря тому, что смогли приступить к ремонту на две недели раньше обычного.

По словам Ивана Гармата, заместителя председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, сейчас работы ведутся на разных стадиях на 10 участках дорог.

На улицах Магистральная и Сибирская в Научном Городке выполнено фрезерование старого покрытия, а работы по устройству нижнего слоя покрытия ведутся на дороге к садоводству «Флора» и поселку Черницк. На улицах Бриллиантовой и Путиловской дорожники готовят основание под бортовой камень и установку поребрика. Пока подрядчик ожидает поставки щебня для формирования нижнего слоя на ул. Понтонный Мост, бригады приступили к профилированию проезжей части.

Добавим, что в течение двух недель в краевой столице ведется комиссионная проверка технического состояния дорог, отремонтированных в 2017-2019 годах в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Представителям подрядных организаций и администрации города, центральной строительной лаборатории «Алтайавтодора», Упрдор «Алтай» и Общероссийского народного фронта необходимо обследовать 108 участков общей протяженностью более 175 км. По словам Сергея Войтюка, председателя Общероссийского народного фронта в Алтайском крае, в случае выявления недостатков подрядным организациям будут вынесены предписания об устранении выявленных дефектов в рамках гарантийных обязательств.

350 тыс. кв. м – общая площадь ремонта, строительства и реконструкции в 2020 году в рамках БКАД.