Все больше благотворителей готовы оказывать помощь барнаульским семьям во время пандемии

Апрель 28 11:15 2020

В краевой столице продолжают поддерживать многодетные семьи, оказавшиеся в трудной ситуации. Им бесплатно предоставляют продуктовые наборы и горячие обеды, помогают оформить материальную помощь. В минувшую пятницу подарки от благотворителей принимала семья Локайчук.

Среди получателей продуктовых наборов и материальной помощи — многодетные и нуждающиеся семьи.
Фото Алексея Середина

У Павла и Лилии Локайчук шестеро детей – старшие, Татьяна и Давид, уже получают среднее профессиональное образование, а самая маленькая, Леночка, еще очень любит сидеть на руках, но никогда не прочь убежать в песочницу.

— У нас в Сибирской Долине хорошо – дом частный, движение на улицах не такое оживленное, можем спокойно отпускать ребятишек погулять со старшими, – рассказывает Лилия. – С введением режима самоизоляции наша жизнь изменилась не так ощутимо. Я так же дома с детьми, только муж сейчас раз в неделю на работу выходит – он на стройке отвечает за электрику, натяжные потолки и сантехнику. Единственное, что угнетает, – уроки. Они же на дистанционном обучении все, а компьютер у нас один, вот целый день по очереди занимаются.

Парни отмечают, что утвержденного графика занятий у них нет.

— Чаще всего Таня компьютер забирает – ей больше всех уроков задают, она в техникуме учится, – улыбается Давид, между ними с сестрой год разницы. – Хотя я тоже уже не школьник, в колледже учусь.

— А нам нравится дома учиться, – признаются пятиклассники близнецы Марк и Артур. – Так весело, в школу возвращаться совсем не хочется. Кроме уроков, мы еще гуляем и помогаем маме по дому.

Пока взрослые разговаривают, Света, которой всего годика три, бросила лепить куличики и по-хозяйски проверяет пакеты. Продукты и товары для дома – это хорошо, но куда интереснее найти новые игрушки и книжки! Все это предоставили семье сеть магазинов «Галамарт», Табунский элеватор и депутат Госдумы РФ от Алтайского края Олег Быков.

Ольга Степанова: «Помощь семьям мы оказываем в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, на которую откликнулось очень много предпринимателей. Так, с понедельника горячие обеды вместе с «Вилкой-Ложкой» начала предоставлять сеть Burger King».

— Нам позвонили сотрудники комплексного центра социального обслуживания и предложили помощь, от которой мы в этих условиях не могли отказаться, – говорит многодетная мама. – Думаю, продуктов хватит недели на две. Нас так поддерживают уже не в первый раз. Недавно продуктами помогла организация «Много деток – хорошо!». Честно скажу, мы в этом нуждались. Не сказать, что у меня дома вообще все голо было, но тем не менее любые продукты имеют свойство заканчиваться.

Семья Локайчук уже давно является посетителем комплексного центра и регулярно получает здесь услуги. Специалисты сами выяснили их положение и предложили натуральную помощь. Однако заявить о своем положении можно самостоятельно по номерам 112 и 55-05-24 (горячая линия комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула).

— После обращения мы проверим, действительно ли семья нуждается в поддержке, и не оставим в беде, – поясняет директор центра Ольга Степанова. – Горячим питанием снабжаем семьи ежедневно в течение недели. Продуктовые наборы составляем так, чтобы хватало на какое-то время, не на один день. После чего оформляем матпомощь, чтобы поддержать семью на более долгий период.

Такая поддержка будет оказываться во время действия ограничений, связанных с пандемией. Но это не означает, что по ее завершении о семьях, оказавшихся в трудной ситуации, забудут.

— До того как это началось, мы оказывали такую услугу, как срочная социальная поддержка семей натуральной помощью, – продолжает Ольга Степанова. – Обычно она предоставлялась раз в квартал. Когда распространение инфекции закончится и все вернутся к нормальной жизни, мы продолжим оказывать эту услугу.

Кстати, предприниматели, которые хотят принять участие в акции #МыВместе, могут заявить о своем желании в комплексный центр, краевое Министерство или городское управление социальной защиты. Специалисты помогут найти тех, кому поддержка действительно необходима.

По данным на минувшую пятницу, более 40 барнаульских семей получили продуктовые наборы и около 250 – материальную помощь.