В этом году исполнилось бы 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, основателю факультета физической культуры АлтГПУ Владимиру Усенко

Апрель 28 15:07 2020

Владимир Усенко – человек поистине легендарный. Именно благодаря ему в барнаульском педуниверситете появился факультет физической культуры. Владимир Иванович воспитал немало сильных атлетов, которые впоследствии и сами стали тренерами, его авторитет был непререкаем в спортивном мире. Но все это было потом, после войны.

Владимир Усенко дал путевку в жизнь многим барнаульским спортсменам.
Фото из архива семьи Усенко

Сито Освенцима

Как говорит спортивный педагог и историк Олег Дитятев, о своей молодости Владимир Усенко ученикам рассказывал неохотно. Иногда, в компании студентов, на каких-нибудь посиделках у вечернего костра, он мог начать откровенничать – тогда-то ученики и узнавали о страшных эпизодах биографии наставника.

Владимир Усенко родился в семье военного. Отец, имея высокий военный чин, желал видеть в сыне продолжение династии, потому и отправил его в 1937 году учиться в Харьковское погранучилище. Там будущий пограничник серьезно увлекся спортом, через пару лет начав показывать хорошие результаты в беге и лыжах. Но спорт вскоре пришлось отложить.

К началу войны молодой лейтенант Усенко уже служил заместителем начальника Перемышльской погранзаставы. Все говорило о близком начале войны, перебежчики с той стороны уверяли, что гитлеровские войска в двух шагах от границы. На рассвете армады самолетов вторглись в воздушное пространство СССР, а следом у погранзаставы затарахтели мотоциклетки, загрохотали танки. Лейтенанту Усенко с небольшой группой оставшихся в живых пограничников удалось с боями выйти из окружения. В начале 1942 года под Харьковом Усенко был ранен и контужен. Очнулся уже в плену.

— Пройдя сито Освенцима и других концлагерей, в конце концов оказался в лагере смерти Дахау. О лагерной жизни, если это можно назвать жизнью, Владимир Иванович не рассказывал ничего. Известно только, что в самом начале 1945-го он в числе участников восстания с боями пробился по саксонским лесам через линию фронта к своим. После месяца проверок, допросов, а заодно, насколько возможно, усиленного питания, ведь весил он после лагерей всего 42 килограмма (это при росте-то под 180), Владимира Усенко направили в действующие войска Южного фронта, – рассказывает Олег Дитятев.

Усенко-старший к окончанию войны ходил уже в генералах. Но его карьера после Победы пошла на спад в связи с «грехами» сына. Направили в Омск, затем в Барнаул начальником гарнизона. Сыну об армии уже тоже можно было забыть, потому он выбрал работу, которая соответствовала его увлечениям. Еще в Омске он начал преподавать военно-физическую подготовку в авиатехникуме, в Барнауле сперва был учителем в школе № 8, затем стал инспектором школ крайоно, крайкома физкультуры, руководителем ДСО «Наука», «Буревестник», горкома физкультуры.

Факультету быть

Высшее образование Усенко получил заочно, окончив Омский институт физкультуры. Придя на работу в Барнаульский пединститут, он увидел очевидную вещь.

— В начале 1960-х спортивных педагогов в крае не хватало, – говорит один из учеников Усенко, заслуженный тренер России Сергей Мануйлов, возглавлявший факультет физической культуры. – Тогда специалистов этого профиля почти нигде не готовили. Представляете, в год два-три человека приезжают на Алтай работать, а ведь учителя физкультуры были нужны и в школы, и в вузы. И Усенко благодаря своим связям, опыту и влиянию добился того, что факультет физической культуры открылся в Барнауле, произошло это раньше, чем в Новосибирске.

Первых студентов факультет физвоспитания принял в 1965 году. Примерно тогда же с Усенко сняли гриф неблагонадежного, ему шли навстречу в коридорах власти.

— Педагогом он был очень добрым. Да, он и строжился на студентов, и ругался, все-таки были у нас и те, кто не успевал, заваливал сессии. Но поругается – и остынет. Потом уже в своей работе я взял на вооружение его принцип: главный в вузе не ректор, не декан, не профессор, а студент. Его не будет, и преподаватели не потребуются, – говорит Мануйлов.

Непререкаемый авторитет

Благодаря Усенко в Алтайском края появилась целая плеяда спортсменов, многие из которых потом стали тренерами. Под личной опекой декана тренировался легендарный борец Фёдор Храмцов, по стечению обстоятельств не попавший на Олимпиаду, а потом долгие годы возглавлявший краевую Федерацию греко-римской борьбы. Он приложил руку к становлению боксера Сергея Чуковитова, биатлониста Николая Романова и Леонида Кудрявцева, конькобежца Ростислава Подгайского, борца Виктора Михеева, футболиста Владимира Скориченко. Мастер спорта по лыжным гонкам, предприниматель Александр Ракшин тоже из воспитанников Усенко.

Студентов декан удивлял не только словом, но и делом.

— Однажды, было это в 1966 году, декан был у нас на тренировке по гимнастике. И, не снимая костюма и галстука, он подошел к перекладине и выполнил на ней то, чему мы, молодые ребята, долго не могли научиться, – вспоминает выпускник факультета 1968 года Пётр Попеско.

А еще Усенко безумно любил шахматы.

— Помню одну историю, в начале 1980-х Владимир Иванович пост декана к тому времени уже оставил. Когда он со студентами играл в шахматы, посмотреть на это народу приходило много. Все на эмоциях, курят, спорят. Пришел заведующий одной из кафедр, фамилию не буду называть, и решил всех разогнать, надоели, мол. Усенко очки так приподнял и говорит: «Вы знаете, заведующие приходят и уходят, а шахматы вечны».

Да что там Барнаул – Усенко, без преувеличения, знал весь Советский Союз. Он был главным судьей и главным секретарем спартакиад народов РСФСР и СССР, матчей СССР – США по легкой атлетике. Именно подпись Усенко стоит под протоколом, где зафиксирован мировой рекорд легендарного прыгуна Валерия Брумеля – 2 м 28 см.

— А как он комментировал футбол, хоккей! Все точно, по делу. Усенко очень грамотный был. И скромный. В архиве факультета тысячи фотографий, а Владимира Ивановича на них мало, – рассказывает Мануйлов.

Думаю, многие представители старшего поколения помнят, как часто в 1970-1980-х в Барнауле выступали знаменитые фигуристы – Людмила Пахомова и Александр Горшков, Ирина Роднина, Алексей Уланов, Сергей Четверухин, Людмила Смирнова, Ирина Моисеева, Андрей Миненков. Это тоже стало возможным благодаря Владимиру Ивановичу. В 1967 году он пригласил в институт чемпионов мира по фигурному катанию Татьяну Жук и Александра Горелика, а через несколько лет в вуз приехала уже чуть ли не вся сборная Советского Союза.

— Отец Владимира Ивановича был генералом. И у Людмилы Пахомовой папа тоже крупный военный чин. Тонкостей не знаю, но именно на этой почве у них знакомство и состоялось, – говорит Сергей Мануйлов.

Свой пост Усенко передал в 1980 году, а сам продолжил работать деканом кафедры гимнастики, до последних дней не теряя связи с факультетом.

Владимир Иванович Усенко родился 25 февраля 1920 года в с. Сурско-Михайловке Солонянского района Днепропетровской области, умер 27 января 1985 года в Барнауле. Судья всесоюзной категории по лыжным гонкам и легкой атлетике, судья республиканской категории про баскетболу. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Киева», «В память 1500-летия Киева» и другими. Отличник народного образования. Заслуженный работник физической культуры РСФСР. Отличник физической культуры.