В дело идет конструктор и картон: как педагоги допобразования проводят уроки на самоизоляции

Апрель 28 12:57 2020

Учащихся на Барнаульской городской станции юных техников с введением дистанционного формата прибавилось, ведь к детям с удовольствием присоединились и их родители, бабушки и дедушки, которые помогают им мастерить, фантазировать и сочинять.

Ученики станции на видеоуроке.
Фото из архива Барнаульской станции юных техников

Своими руками

В рамках дистанционного обучения педагоги станции продолжают проводить плановые занятия. Учащиеся получают задания и руководство по их выполнению. Благодаря современным технологиям занятия приближены к обычным и позволяют сохранить реализацию всех образовательных программ.

Четвероклассник Андрей Топорков второй год подряд посещает станцию. Признается: когда объявили о переходе на удаленку, загрустил.

— Я хожу в объединение «Мир занимательной техники», где мы мастерим своими руками любопытные вещи, – рассказывает Андрей Топорков. – К примеру, в этом году в рамках индивидуальной работы сделал металлоискатель практически из подручных материалов. К слову, его работу проверил у себя дома: закопал несколько монет в цветочном горшке, а потом их нашел. А еще обследовал все стены в квартире на наличие проводов. Папа одобрил, сказал, что мой план-схема пригодится при ремонте!

Сегодня юный изобретатель выполняет новое задание от учителя – делает сортировщика монет.

— Это несложно, модель можно выполнить, следуя инструкциям, которые педагог дает по видеосвязи, – продолжает Андрей. – Сортировщик представляет собой картонную конструкцию, в которой имеется несколько отверстий разной ширины, и некую наклонную плоскость, по которой монетка катится и, в зависимости от своей величины, находит свою дверцу.

Мама, Марина Олеговна, отмечает, что режим самоизоляции, конечно же, надоел уже всем, и детям в том числе, но благодаря вот таким занятиям ребенок увлечен. Он не просто сидит перед телевизором или играет в телефон, он развивается, делая что-то своими руками.

А вот Арсений Бударев создал свой телескоп.

— Это сделать оказалось очень просто, мне понадобились два бумажных стаканчика, картонная втулка, карандаш и ножницы, – с улыбкой отметил школьник.

Помни о ПДД

«Школа светофорных наук» станции юных техников, руководителем которой является Пётр Пискун, также продолжает работать.

— Первые несколько дней после каникул часть ребят не выходили на связь, оно и понятно, учащиеся активно адаптировались к дистанционному школьному обучению, – рассказывает Пётр Пискун. – Приспосабливались и мы к новому формату. Одно дело проводить урок в классе, где есть много наглядного материала, макеты, которые помогают ребятам моделировать дорожные ситуации. Другое дело все это перевести в онлайн.

В помощь педагогу приложение Discord, компьютер, телефон. В последнее время все его ученики вернулись к занятиям, плюс к ним присоединились и взрослые, которые тоже выполняют задания.

— Сегодня ребята сидят дома, а если и выходят, то недалеко от своего жилья, – дополняет Пётр Петрович. – В связи с этим очень важно каждый день напоминать подросткам о правилах дорожного движения, чтобы после снятия ограничительных мер дети не растерялись на дороге, а вспомнили о дорожных ловушках, о правилах перехода через проезжую часть.

Кипит жизнь и в объединении «Преображение», где ученики вместе с педагогом Вячеславом Усковым создают настоящий мультфильм.

— С учащимися общаюсь на канале в «Ютубе», а также через скайп, WhatsApp, есть и те, с кем разговариваем по телефону, – рассказывает Вячеслав. – Ребята присылают выполненные задания на электронную почту. Одним словом, диалог у нас не прерывается. Сейчас вместе мы придумываем новый сюжет для мультгероев, которых они сами и создают. Одним словом, жизнь на станции продолжается, и пусть пока в классных кабинетах тихо, но в виртуальных сообществах, созданных педагогами, все также ведутся уроки и рождаются новые изобретения.

В фотостудии «Отражение» подросткам было дано задание сделать серию фотоснимков на тему «Сидим дома. Самоизоляция». Кроме того, объявлен ставший традиционным студийный конкурс «Моя семья», результаты которого жюри подведет уже в мае.