Максим Чертов об использовании подвалов и пожарной безопасности в праздники

Апрель 28 14:57 2020

Начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 1 управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Максим Чертов провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула». Специалист ответил на вопросы горожан, входящие в компетенцию деятельности службы МЧС.

Фото Андрея Чурилова

Здравствуйте. Меня зовут Ольга Павловна Гладышева. Проживаю я на улице Веры Кащеевой, в доме № 9. Я не коренная барнаулка, жила во многих городах. В Барнауле меня удивило то, что здесь подвалы многоэтажных домов не используются. Туда войти невозможно, а если войдешь, то страшно. А во многих городах подвалы приспособлены как убежища на время чрезвычайных ситуаций. Там чисто, светло, стоят скамейки. Можно даже в шашки, шахматы поиграть. По моему мнению, такие убежища нужно разместить во всех подвалах многоквартирных домов.

Ольга Павловна, спасибо, нам передали ваш вопрос. Защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты в военное время и при чрезвычайных ситуациях мирного времени. Они должны обеспечивать защиту от действия ядерных средств поражения, а также действия обычных средств поражения и могут использоваться в мирное время для хозяйственных нужд и обслуживания населения.

Существует два вида таких сооружений. Это заблаговременно построенные убежища и быстровозводимые с упрощенным оборудованием. Заблаговременно построенные убежища строятся в мирное время по специальным планам. Таким образом, обустройство и содержание защитных сооружений во всех подвальных помещениях многоквартирных жилых домов Барнаула без непосредственной угрозы для населения просто нецелесообразно.

Максим Алексеевич, у меня дом и участок в Новомихайловке. Мой новый сосед ругается, что я жгу мусор на своем огороде. Говорит, что этого делать нельзя. Но все сжигают листву, ботву, которая осталась с прошлого года. Пока мусор горит, я нахожусь рядом. Если сильно разгорается, поливаю водой. Потом остатки заливаю и ухожу, только убедившись, что не осталось ни одной искорки. Неужели я, хозяйка участка, не имею права распоряжаться им по своему усмотрению? Или я не права?

— Постановлением Правительства Алтайского края с 10 апреля на территории региона установлено начало пожароопасного сезона. В ближайшее время ожидается подписание постановления об установлении особого противопожарного режима. Несмотря на требования правил пожарной безопасности, жители Барнаула и пригорода все же продолжают сжигать оставшийся с осени мусор. При этом в ветреную, сухую погоду, которая сейчас установилась в регионе, возможны возникновения пожаров. С учетом плотной застройки в частном секторе, а тем более в садоводствах, есть риск быстрого распространения огня. Поэтому мы рекомендуем утилизировать мусор на свалке твердых бытовых отходов, но ни в коем случае не сжигать. Не подвергайте угрозе себя и своих соседей.

С начала пожароопасного сезона в Барнауле ежедневно проходят профилактические рейды, используются беспилотные летательные аппараты. С гражданами проводятся разъяснительные беседы. Обращаю внимание, что в соответствии с требованием Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность.

В 2020 году с 1 января по 21 апреля в Барнауле зарегистрировано 678 пожаров. 13 человек погибли, 10 получили травмы.