Играем дома: как отразилась пандемия на российском киберспорте

Апрель 28 10:37 2020

В период пандемии весь спорт перешел в онлайн. Теперь за компьютерами сидят не только киберспортсмены, представители других дисциплин тоже окунулись в интернет-баталии.

Александр Соболев в январе уже играл со своими болельщиками в FIFA 2020 на турнире в Барнауле, а сейчас они сыграли удаленно. Фото Ярослава Махначёва

Вместе не собраться

Кто-то может подумать, что на киберспорте ситуация с пандемией никак не отразилась – как сидели люди за компьютерами, так и сидят.

— Пользы коронавирус нам точно не принес, – уверен председатель Алтайского краевого отделения Федерации компьютерного спорта России Станислав Макаров. – Да, на киберспорт обратили больше внимания, но отрасль тоже пострадала. Все игроки находятся в социуме и также зависят от всех обстоятельств.

Например, у поклонников компьютерного спорта теперь тоже нет возможности тренироваться вместе, а серьезным командам это необходимо. На профессиональном сленге киберспортсменов это называется «будкемп» – квартира, офис или любое другое помещение, где игроки команды вместе готовятся к турниру, отрабатывают тактику. Сейчас такие сборы проходят удаленно, что не совсем удобно, да и не у всех дома есть подходящая мощная техника, которая нужна для современных игр.

Для поддержки киберспортсменов и популяризации своих дисциплин Федерация компьютерного спорта России запустила серию бесплатных турниров #ИграемДома для тех, кто находится на удаленном режиме работы и дистанционном обучении в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции.

— Соревнования проходят в рамках программы «Киберспортсмен ФКС России». Ежедневные турниры проводятся по следующим киберспортивным играм: Dota 2, Hearthstone, CounterStrike: Global Offensive, Warcraft 3 и PlayerUnknown’s Battlegrounds.

— Мы желаем всем крепкого здоровья и надеемся, что дополнительные турниры помогут провести время с пользой. Мы расширили сетку соревнований программы «Киберспортсмен ФКС России» и запускаем новую серию турниров, теперь встречаться онлайн можно каждый день. Расписание составлено таким образом, что игры не помешают работе или дистанционному обучению в дневное время, – отметил президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.

Общий призовой фонд серии турниров #ИграемДома составит более двух миллионов рублей. В соревнованиях могут принять участие граждане России от 14 лет, некоторые турниры доступны участникам от 18 лет в соответствии с возрастной маркировкой игры.

Джикия забил Соболевым

Киберспорт меньше других видов пострадал от коронавируса в плане отмены соревнований. Почти все, что намечалось, состоялось, только прошло не в обозначенном месте, а онлайн.

— В плане смотрибельности это ни на что не повлияло, – говорит Станислав Макаров.

Более того, состоялось несколько новых турниров, которых не было в изначальных планах. Например, сейчас активно проходит КиберЛига ProSeries – своего рода компьютерный чемпионат Российской футбольной премьер-лиги. Его участники – обычные поклонники футбола. А вот профессиональные игроки сели за приставки еще раньше, в начале апреля прошло кибердерби ЦСКА – «Спартак». За армейцев играли Константин Кучаев и Фёдор Чалов, за «Спартак» – Георгий Джикия и нападающий красно-белых, воспитанник барнаульского футбола Александр Соболев, давний поклонник футбольных симуляторов. Виртуальный Соболев даже забил (за джойстиком в это время сидел Джикия), но «Спартак» проиграл.

Кстати, Соболев вновь решил покорить киберпространство, сыграв в FIFA 2020 с некоторыми из своих подписчиков в Instagram.

Конечно, всех удивил результат недавнего шахматного онлайн-турнира Banter Blitz Cup, в котором 16-летний иранец Алиреза Фирузджа победил действующего чемпиона мира по шахматам норвежца Магнуса Карлсена.

Держи форму

Впрочем, профессионалы киберспорта все-таки воспринимают все это как развлечение.

— Да, можно сказать, что аудитория у киберспорта за последний месяц выросла, если посчитать тех, кто вообще никогда не играл и в период самоизоляции решил попробовать, – говорит Станислав Макаров. – Перерастут ли эти пробы в серьезный подход, сейчас сказать сложно. Надеюсь, новая серия турниров, запущенная Федерацией компьютерного спорта России, позволит нам расширить число занимающихся.

Тем же, кто, сидя дома, решил попробовать свои силы в киберспорте, Станислав дает несколько рекомендаций. Во-первых, надо определиться с дисциплиной, которая вам ближе. Одним по душе лихие стрелялки, другим стратегии, третьим – симуляторы того же футбола или других видов спорта. Во-вторых, надо грамотно распределить время, не сидеть на самоизоляции сутками за компьютером.

— Нужен и отдых, и обычные тренировки. Тело держать надо в тонусе. И питаться правильно. В общем, у нас все, как и у обычных спортсменов, – заверяет Макаров.

Подробное расписание турниров серии #ИграемДома можно узнать на homegame.pro. Регистрация на турниры осуществляется на площадках проведения соревнований. Участвовать можно как во всей серии турниров, так и в отдельно взятом соревновании. А обсудить турниры, получить дополнительную информацию и смотреть трансляции можно в официальном сообществе проекта в социальной сети «ВКонтакте».

Также, авторизовавшись в личном кабинете через социальные сети, все желающие могут получить бесплатный доступ к программе «Киберспортсмен ФКС России» с бонусами и скидками от партнеров.