Гастрольный сезон нынешней весной завершился досрочно

Апрель 28 10:59 2020

С введением в силу ограничительных мероприятий замерла жизнь не только у работников спортивных и культурных учреждений, но и у тех, кто занимается организацией концертов звезд шоу-бизнеса и доставкой артистов. С такой ситуацией, по их признанию, они не сталкивались никогда.

Новую программу «Би-2», премьера которой состоялась осенью прошлого года, барнаульцы теперь увидят только в октябре.
Фото Ярослава Махначёва

Отменить все

Музыкально-театральная жизнь в Алтайском крае замерла в середине марта. Последними, кто успел выступить в Барнауле, стала группа Artik&Аsti, их концерт прошел в СК «Темп» 15 марта, в воскресенье. А уже со следующей недели в Барнауле начали ограничивать проведение массовых мероприятий. Сначала запретили проведение концертов с аудиторией свыше тысячи человек – тогда же стало ясно, что не приедут артисты, планировавшие выступить на больших площадках: Ирина Аллегрова, «Би-2», ледовое шоу Ильи Авербуха. Из-за закрытия границ изменили дату концерта шотландской группы Nazareth. Но буквально через несколько дней одни за другим стали отменяться и другие выступления, даже если запрета на проведение еще не было. У одних артистов уже отменились концерты в других городах в рамках тура, и ехать лишь ради одного-двух выходов на сцену смысла не было, другие побоялись, что зрительский интерес в сложившейся обстановке будет невысоким. Тогда и стало ясно, что финальный аккорд прозвучал раньше положенного времени.

— За 15 лет работы мы сталкивались с кризисными ситуациям, когда что-то отменялось, зрители возвращали билеты. Но такого массового переноса или отмены в нашей практике еще не было, – говорит директор концертно-театрального агентства «Лига-Арт» Игорь Лаптев.

Не нанести вред

Постепенно все мероприятия, запланированные на апрель, были перенесены на поздний срок. Короткий список майских выступлений под вопросом. Особенно стоит посочувствовать поклонникам Димы Билана. Заслуженный артист России со своим шоу «Планета Билан» должен был выступить в Барнауле еще весной 2019 года, но из-за участия в съемках перенес гастроли. Новая дата, 27 мая, теперь тоже может быть неактуальной.

Сейчас в офисах компаний, работающих с артистами, тишина.

— Мы работаем удаленно, планируем мероприятия на осень и весну, ведем переговоры с артистами, монтируем новые рекламные места и приводим в порядок старые, – рассказывает Лаптев.

Убытки пока никто не подсчитывал, а складываются они из разных направлений. Например, рекламу – всю, и уличную, и в СМИ, надо делать заново. Некоторые концерты за это время успели изменить даты уже дважды. Например, «Би-2» сначала с 10 апреля перенесли на 31 мая, а потом – на октябрь.

— Весь последний месяц мы непрерывно следим за ситуацией в России. С каждым днем становится все очевиднее, насколько мала вероятность снятия всех ограничений на проведение таких массовых мероприятий, как концерты «Би-2», к намеченной дате начала нашего тура. Кроме того, на данный момент неочевидна безопасность массовых концертов сразу после гипотетического снятия ограничений на их проведение. Даже теоретическая возможность нанесения вреда здоровью наших слушателей не позволит нам провести любой из концертов этого тура, – прокомментировали новый перенос тура представители группы «Би-2».

Новые даты

Одним прокатчикам нынешней весной не позавидуешь, у них все мероприятия были намечены на апрель и май. Кто-то пострадал меньше, потеряв один или два концерта.

— У нас основная масса выступлений прошла в феврале и первой половине марта. Перенесли 11 концертов, все они состоятся, билеты сдавать не надо, – рассказывает Игорь Лаптев. – По условиям договора за 20 дней до выступления мы должны выплатить артисту полный гонорар. Те, кому успели это сделать, его возвращать не будут, он пойдет в счет концертов в новые даты.

Правда, даты эти еще надо постараться найти. Осенние выступления артисты ведь тоже планировали заранее, а теперь надо найти «окна» не под один-два города, а под целый тур. Не всегда это легко. «Сопрано» (женский хор Турецкого), концерт которого планировался 7 апреля, теперь поклонники увидят аж в январе.

Конечно, как и ожидалось, начался массовый возврат билетов. Одни не смогут посетить мероприятия в новые даты, у других сейчас не самая простая экономическая ситуация. Билетные операторы в связи с возросшим числом обращений просят барнаульцев запастись терпением.

— Организаторы вынуждены до отмены режима повышенной готовности приостановить осуществление возврата денежных средств за билеты на мероприятия, не состоявшиеся ввиду действия указанных запретов и чрезвычайных обстоятельств, – говорится в сообщении сайта kassy.ru.

Некоторые артисты сами обратились к поклонникам с просьбой не сдавать билеты, если поход на концерт все же планируется, чтобы не создавать ажиотаж.

— Все купленные ранее билеты будут действительны на новые даты выступлений, которые уже известны. Менять их не потребуется, – сообщила группа «Би-2».

Не сойти с дистанции

Остальные вопросы решаются проще.

— Авиабилеты мы обычно заказываем возвратные, так как часто бывают замены в коллективах артистов. Поэтому сейчас мы их просто сдали, хотя и со штрафами. Гостиницы, где были оплачены номера, понимают ситуацию, идут навстречу, возвращают денежные средства, – рассказывает Игорь Лаптев.

Осенняя афиша пока выглядит многообещающе с учетом перенесенных весенних выступлений и новых имен. Однако прокатчики в будущее смотрят осторожнее. Во-первых, дай бог, чтобы к осени все ограничения были сняты, во-вторых, непонятно, как будет вести себя зритель.

— Думаю, осень будет сложная в нашей отрасли, – прогнозирует Лаптев. – Нет уверенности, что у людей сохранится финансовая возможность посещать концерты. В этой ситуации не исключаю, что какие-то прокатчики просто сойдут с дистанции. Останутся те, у кого есть финансовая подушка безопасности на такие экстремальные случаи.

Артисты и музыканты, как и многие жители страны, ведут активную жизнь в Интернете. На разных платформах уже сыграли онлайн- концерты «Би-2», «Чайф», «Сплин», Ёлка, «Ария», Эмин, Дима Билан и многие другие. 25 апреля на платформе «Окко» выступил Григорий Лепс.