Архивное дело на Алтае: от Ползунова и Палласа до Гражданской войны и переписи населения

Апрель 28 10:15 2020

В этом году архивисты отмечают сразу две большие даты – 255-летие истории архивного дела на Алтае и 100-летие с момента появления в регионе органа управления архивным делом.

Сегодня большая часть архивных фондов переведена в электронный формат.
Фото Государственного архива Алтайского края

Спасти от воды и огня

Отсчет истории этой службы принято вести с 13 декабря 1765 года, когда сформированный архив Колывано-Воскресенских заводов разместился в доме к тому времени покойного генерал-майора Андреаса Беэра – заводского начальника и руководителя Канцелярии. И если брать во внимание историческую ценность фондов, то в этом смысле наш архив не имеет себе равных во всей Сибири, ведь именно здесь хранятся документы не только всероссийского, но и мирового значения. Среди них – подлинные документы о работе первого в мире фабрично-заводского производства, созданного на основе машины Ползунова, а также первые источники о добровольном вхождении в состав России «аборигенов Алтая вместе со своей землею». Много сведений содержится в краевом архиве о русских крестьянах, об освоении ими земель, особый раздел составляют документы о горнорудном производстве.

— Только представьте: Америку еще не открыли, а наш архив уже существовал, – отметил доктор исторических наук Валерий Скубневский. – И могу сказать, что в фондохранилищах краевого архива содержится множество уникальных материалов, для изучения которых к нам приезжают специалисты со всей страны.

Так, к числу самых ранних архивных документов историк отнес подорожную грамоту отставного солдата Белозерского полка Клима Парышева, датированную 1724 годом, письмо 1744 года Акинфия Демидова первому главному начальнику Колывано-Воскресенских заводов Андреасу Беэру, а также документ военного суда с подписью и личной печатью Ивана Ползунова. Хранятся в краевом архиве и сведения, касающиеся подробностей добычи 90 пудов (почти 1,5 тонны) колыванского серебра, которое пошло на гробницу для мощей князя Александра Невского. В документах описано то, как добывали серебро, куда его везли, сколько для этого потребовалось обозов.

— В отличие от других регионов, нашему архиву повезло в плане сохранения фондов, – рассуждает Валерий Скубневский. – Так, одно время они располагались в здании Знаменской церкви, а потому перед работающими там архивистами стояли две задачи – спасти документы от воды и от огня. Посудите сами: рядом Барнаулка, выходящая каждую весну из берегов, а также лесные склады Спичфабрики (здесь в 1970 году был гигантский пожар, искры от которого летели как раз в сторону архива). Поэтому сохранность документов – это в первую очередь заслуга людей, работавших с фондами.

В краевом архиве из 2,5 млн единиц хранения 68 тысяч – дореволюционные документы. Есть в учреждении и особо ценные источники, таковых здесь 26 тысяч единиц. Сердце архива – хранилище, в котором поддерживается особенная температура воздуха – на уровне 18 градусов, влажность в этом помещении не должна превышать 55%, иначе документы погибнут.

История переселения

По словам начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Алтайского края Дарьи Поляковой, есть в фондах и другие, не менее ценные архивные экспонаты. Среди них – письменные воспоминания исследователя и путешественника с мировым именем Петра Симона Палласа, посетившего Барнаул в 1771 году.

— В них содержатся описания памятников древней горной промышленности Алтая: «чудские копи» (древние геологические выработки, чей возраст порой достигает нескольких тысячелетий), медные орудия для горных работ, найденные в курганных могильниках, – пояснила Дарья Анатольевна. – Их Паллас рассматривал как основные источники изучения истории древнего населения Сибири. Сохранились и документы, свидетельствующие о пребывании исследователя в Барнауле, где он встретился с учеными и краеведами, ознакомился с Барнаульским сереброплавильным заводом, осмотрел машину Ползунова.

Хранятся в архиве и документы, в которых отражено своеобразие реформы 1861 года на Алтае. Ведь известно, что несмотря на то, что за царем сохранилось полное право собственности на землю, на леса и недра, все же в 1865 году Алтай был открыт для свободного переселения крестьян из европейских губерний России, что вызвало усиление имущественного расслоения и роста классовой борьбы в алтайских деревнях.

Моя семья

Как рассказали в краевом архиве, год за годом увеличивается число людей, которые занимаются изучением истории семьи. В связи с этим вырос спрос на метрические книги из дореволюционных фондов. Причем именно в Алтайском крае, в отличие от других регионов, удалось сохранить документы Алтайской губернской земской управы. Среди них можно встретить анкеты Всероссийской сельскохозяйственной, земельной и городской переписи населения 1917 года, которые можно считать настоящим кладезем родовой информации. Достаточно сказать, что каждому опрашиваемому в то время приходилось отвечать на 165 самых разных вопросов являются ли они старожилами или переселенцами из других губерний (в этом случае обязательно указывалось из каких именно), подробно описывался состав семьи (мужская и женская половины, степень родства, возраст каждого), степень грамотности, участие в военных действиях и т.д.

А в конце прошлого года в стенах краевого архива состоялась выставка, посвященная 100-летию окончания Гражданской войны на Алтае. Эта экспозиция показала, насколько события столетней давности раскололи страну и народ, затронули буквально каждую семью, став трагедией национального масштаба. По мнению составителей выставки, лет тридцать-сорок назад посетители смогли бы увидеть лишь ровно половину из документов – из-за одномерности подхода: красные – правы, белые – нет. Теперь же, после обнародования многих документов, о событиях тех лет можно судить объективно.

В XIX-XX веках архивы стали формироваться при каждом ведомственном и государственном учреждении. Так, 16 апреля 1920 года было образовано Алтайское губернское управление архивным делом, которое ознаменовало начало большого пути по сохранению и преумножению документов.