В режиме самоизоляции музыкальные и художественные школы открыли для себя новые возможности

Апрель 27 16:57 2020

Вместе с общеобразовательными школами на дистанционное обучение перешли и детские школы искусств, которые в удаленном режиме продолжают заниматься со своими воспитанниками музыкой, хореографией, изобразительным искусством. Новая форма работы для барнаульских ДМШ и ДШИ оказалась не просто интересной, но во многом и более продуктивной.

Завуч ДШИ № 8 Оксана Иванова из дома выходит на связь со своими учениками.
Фото Галины Замятиной

Акцент на самоанализе

Как признаются преподаватели, поначалу необходимость работать на дистанции вызывала у них растерянность. Все-таки при постижении того или иного вида искусства важную роль играет вербальный контакт с педагогом, эмоциональная связь. Но после тщательного изучения всех возможностей, которые сулила новая форма работы, стало понятно, что процесс преподавания уж точно не прервется, нужно лишь по-другому расставить акценты.

— Дело в том, что занятия музыкой требуют от детей огромной самодисциплины и самоанализа, – рассуждает педагог по классу скрипки детской школы искусств № 8 Татьяна Перехрест. – И мы решили именно на этом заострить наше внимание во время дистанционных занятий. У ребят появляется возможность послушать себя во время записи, а если что-то не получилось – попытаться сделать видео еще раз.

Сегодня педагоги работают с детьми главным образом через сайты учреждений, где выставляются домашние задания, а также через WhatsApp, позволяющий обмениваться аудио- и видеосообщениями. Но если, скажем, по сольфеджио или музыкальной литературе задания выкладываются из учебников, то по хору, оркестру или ансамблю от ученика требуется не просто знать свою партию, но и попадать в общий строй. Поэтому здесь педагоги стараются сделать акцент на саморазвитии. К примеру, хоровики задают детям, помимо разучивания партитуры, скороговорки, распевки, прослушивание музыкальных фрагментов.

— Новые формы работы помогли педагогам сплотиться, заставили более активно взаимодействовать, – говорит заведующая учебной частью ДШИ № 8, педагог по классу домры Оксана Иванова. – К примеру, недавно в WhatsApp была организована группа, объединившая всех преподавателей-домристов по Алтайскому краю. Там мы обмениваемся нотами, фонограммами, идеями, а также своими соображениями по поводу нового формата уроков. И, признаюсь, день за днем я наблюдаю, с каким азартом и творческой фантазией наши педагоги подходят к делу.

По словам директора детской музыкальной школы № 2 Людмилы Новиковой, с введением дистанционной системы педагоги стали создавать группы в соцсетях, где выкладывают записи музыкальных произведений, новые исполнительские трактовки, ссылки на биографии композиторов.

— Думаю, новый режим работы открыл для нас новые возможности, – считает Людмила Евгеньевна. – И в будущем нам не стоит отказываться от дистанционной формы, которую можно использовать как дополнительный источник информации, взаимодействия учеников с педагогом. К примеру, раньше ребятам, желающим участвовать в заочных турах музыкальных конкурсов, непросто было делать видеозаписи своих выступлений. Теперь же они постепенно приобретают навык такого способа конкурсных показов.

Экзамены в режиме онлайн

Намного проще сегодня работается барнаульским художкам, где ученикам не требуется ставить руки или оттачивать исполнительское мастерство. Здесь взаимодействие между учителем и учеником хоть и происходит через гаджеты, но в основном в фотоформате.

— Ребята получают задание и отправляют нам свои работы в соцсетях или по WhatsApp, кому как удобно, – комментирует директор Барнаульской детской школы искусств № 1 Елена Соколова. – Мы их анализируем, даем советы, касающиеся композиции или изобразительной техники. Исправление ошибок и недочетов – это, собственно, и есть домашнее задание наших воспитанников.

Теоретические уроки проходят здесь в том же режиме, что и в общеобразовательной школе. А что касается практики, то работать на «удаленке» ребята привыкли.

— Наши дети часто рисуют для души, осваивают дома технику гуаши или акварели, – говорит Елена Михайловна. – Правда, фотографии, которые ребята нам сегодня присылают, редко передают реальные цвета. Ведь гуашь в жизни выглядит более блекло, а акварель – более нежно, чем на фото. Поэтому истинную ценность этих работ мы сможем оценить лишь при встрече с нашими учениками.

Воспитанникам театрального отделения детской школы искусств № 3 тоже есть чем заняться в удаленном режиме. Они учат роли, связываются по скайпу или через видеораздел WhatsApp, чтобы отрепетировать важные фрагменты. Экзамены здесь будут сдавать, скорее всего, дистанционно. К этому готово как руководство образовательных учреждений, так и педагоги и ученики.

— Мы хорошо понимаем, что это будет непривычный для всех формат сдачи выпускных экзаменов, – размышляет директор ДМШ № 2 Людмила Новикова. – Ведь мы привыкли, что в комиссии присутствуют не только наши педагоги, но и представители музыкального колледжа. Думаю, в нынешних обстоятельствах наши выпускники смогут сдавать экзамены по видеосвязи. Будет это происходить в режиме онлайн или в записи – пока решаем.

5 тысяч детей занимаются в трех музыкальных школах и пяти школах искусств в Барнауле.