В Барнауле опубликовали списки детей, которые новый учебный год начнут в дошкольных учреждениях

Апрель 27 10:52 2020

Городской комитет по образованию опубликовал на своем сайте списки детей, которые с 1 сентября начнут учебный год в детских садах краевой столицы.  

1310 детей сегодня посещают дежурные группы детских садов.
Фото Андрея Чурилова

В этом году путевки в детский сад получат 9700 детей. Кстати, сегодня в очереди от 3 до 7 лет стоит порядка 3200 человек, до трех лет – около 6500. Начальник отдела дошкольного образования городского комитета по образованию Ирина Синенко отметила, что проблему зачисления в сад всех желающих в краевой столице решают успешно, ведь еще в прошлом году в аналогичный период в списке было гораздо больше детей.

— Комплектование групп в этом году проходит в штатном режиме, – рассказывает Ирина Синенко. – Места распределяются автоматически. Напомню, при регистрации ребенка на региональном портале образовательных услуг каждый родитель получает индивидуальный номер электронного заявления, который и помогает отследить текущий статус запроса. Родителю нужно ввести этот номер на портале, если малыш зачислен, то статус «очередник» меняется на «распределен». Отслеживать процесс можно и на официальном сайте комитета по образованию, где 24 апреля опубликовали списки всех, кому досталась путевка. Там же появилась информация с пошаговой инструкцией по зачислению распределенного ребенка.

А вот списки по адресам приема граждан в комитете по образованию в этом году размещать не будут. Практика последних трех лет показывает, что эта услуга не пользуется спросом. Оно и понятно, за путевкой в комитет ходить не нужно, а сотрудники детского сада сами звонят родителям, сообщают о зачислении и обговаривают время и дату приема документов. Причем в этом году график будет составлен так, чтобы посетители не сталкивались в коридоре друг с другом.

— Не позвонить из сада, куда распределен был ребенок, могут только по одной причине – некорректные номера телефонов, указанные в заявлении, – подчеркивает Ирина Ивановна. – Получить путевку можно будет с 12 мая по 30 июня. Времени достаточно даже с учетом нынешней ситуации.

Все путевки являются именными, и если малыш распределился, то вплоть до конца июня родитель обязательно ее получит. Не нужно приходить в комитет, создавая лишний ажиотаж, подчеркнула Ирина Синенко в своем обращении. Другое дело, если до 30 июня мама, папа или законный представитель малыша так и не обратились за получением, тогда путевка автоматически переходит в статус «заморозки». И для того, чтобы ребенок вновь вернулся в очередь, следует написать заявление в комитет по образованию.

— Обращаю особое внимание родителей, чьим детям до 1 ноября исполнится три года, – говорит Ирина Синенко. – В связи с ограниченным количеством предпочитаемых детских садов (в базе данных имеется возможность указать только пять) часть детей данной возрастной категории в списках на предоставление мест отсутствует. Но есть возможность получения мест в других садах города.

Сейчас проблема нехватки нужного числа мест в детских садах актуальна для центра, это микрорайон Первомайский. Причина проста: мест для строительства дошкольных учреждений именно в центре города нет.

Поэтому в случае нехватки мест детям данного микрорайона будут предложены детские сады в районе площади Октября. Надо сказать, что в прошлом году в краевой столице строили пять дошкольных учреждений, в марте открыли детсад № 273, в остальных работы подходят к завершению.

В период режима самоизоляции дошкольные учреждения Барнаула продолжают работать, только в формате дежурных групп. Такие группы действуют в 138 из 153 детских садов. Всего работает 172 дежурные группы, в каждой не более 12 детей. Они предназначены для ребятишек, чьи родители трудятся в период пандемии.