Как переживают коронавирус в разных странах, рассказали наши земляки

Апрель 27 12:36 2020

Каждая страна по-своему справляется с угрозой COVID-19. Одни работники переходят на удаленную работу, других принудительно отправляют в отпуск. Как пандемия отразилась на барнаульцах, ныне живущих за рубежом?

Некогда популярные туристичекие места сейчас пусты, гулять там запрещено.
Фото из сети Интернет

Сидим дома

Олеся Донцова около пяти лет проживает в городе Пиза, регион Тоскана Италии. Эта страна оказалась первой из пострадавших в Европе: заражено вирусом здесь более 150 тысяч человек. Карантин ввели с 10 марта, запретив любые массовые мероприятия, закрыты торговые центры, кинотеатры, музеи.

— Когда ввели карантин в марте, то не верилось, что это все так серьезно, – рассказывает Олеся. – А потом в новостях появились сводки заболевших и умерших, стало страшно. На улицу разрешено выходить только по необходимости: магазин, врач, аптека, на работу. За несоблюдение порядка есть штрафы, от 400 до 5000 евро плюс уголовная ответственность, но, несмотря на все это, некоторые все равно выходят. Около трех недель назад ввели обязательный масочный режим и ношение перчаток, их, кстати, начали раздавать бесплатно. На входах в магазины и аптеки стоит дезинфектор рук.

В супермаркетах итальянцы покупают только продукты, все остальное – через интернет-магазины.

— Многие остались без работы и средств к существованию, – продолжает Олеся. – Государство не торопится выплачивать субсидии, на оформление которых уходит много времени. В нашем городе все более-менее спокойно, в моем окружении нет ни одного заболевшего, нет их среди друзей моих знакомых и соседей, но все строго соблюдают правила самоизоляции. Детский сад, который посещают мои дети, закрылся до сентября. Из-за вируса и я приостановила свою предпринимательскую деятельность. Сидим дома.

Больницы переполнены

Страшная статистика приходит из США: на 20 апреля в стране зафиксировано более 700 тысяч случаев заболевания, 40 тысяч человек скончались от инфекции, около 100 тысяч выздоровели. В штатах введен режим ЧС, американцы обязаны соблюдать социальную дистанцию, находиться в общественных местах в масках. Выходить из дома можно только в случае необходимости. За нарушение ограничительных мер – штраф. В стране закрыты все учебные заведения, учреждения культуры, кафе, бары и рестораны, фитнес-клубы и салоны красоты.

— Когда 13 марта закрылись бродвейские шоу, это воспринялось как мера предосторожности из вежливости к тем, кто боялся коронавируса, потом закрылись школы, распустили актеров, – делится на странице в «Инстаграме» Наталья Данилова, жительница Нью-Джерси. – Первой из моих знакомых заболела актриса, затем режиссер и художники. Но они все в Нью-Йорке. Там тесно, мегаполис, как я подхватила этот вирус – непонятно. Симптомы были легкими: потеря обоняния и неприятные ощущения в бронхах. Я общалась с доктором по видеосвязи Zoom. Здесь врачи по домам не ходят. Только если серьезные вызовы, чтобы сразу госпитализировать.

Франциско Эспино, супруг нашей землячки, рассказал о жизни в Мехико:

— Вообще, мексиканцы очень общительные, поэтому приходится устраивать онлайн-встречи с друзьями. На улицу выходить нежелательно, местные власти просят горожан надевать маски, но многие игнорируют такие требования. Штрафных санкций за это не предусмотрено. В магазин за продуктами запускают строго по одному, школьники учатся дистанционно, а вот больницы переполнены, поэтому работают в особом режиме. Если ты чувствуешь себя плохо, то должен отправить СМС. После этого домой приезжает бригада скорой помощи, чтобы проверить тебя, в том числе на наличие коронавируса. Если COVID-19 подтверждается, то госпитализируют, если ничего относительно серьезного нет, то прописывают лечение.

Надо значит надо

Аида Пашаева в Таиланде живет уже больше семи лет. Признается, что в связи с пандемией остров Пхукет тотально изменился: из курорта мирового значения он стал необитаемым.

— Абсолютно пустые пляжи, полиция и военные полностью закрыли туда вход, – говорит Аида. – С 13 апреля внутри острова изолировали все районы друг от друга. Внутри своих районов мы можем передвигаться строго в масках, без маски штраф 650 долларов, и это не шутки. Даже когда выходишь бегать вечером, иной раз спустишь маску на подбородок, чтобы дышалось лучше, но полиция тут как тут. Еще у нас действует комендантский час: с 22.00 до 4.00 нельзя выходить на улицу, штраф – 1300 долларов и, я скажу, кое-кто из моих смелых друзей уже попался.

Девушка отмечает, что в это сложное время тайцы активно помогают друг другу. На улицах раздают бесплатно готовую еду, воду. Также на время карантина запретили продажу алкоголя. Но зная, что в стране много зависимых, власти предоставили возможность всем им бесплатно получить помощь и реабилитацию в любой из клиник страны.

— Мы получили гуманитарную помощь: 35 яиц, 5 кг риса, масло, сахар, консервы и лапшу, хоть и не являемся гражданами этой страны, – дополняет Аида. – Я даже хотела отказаться, мол, кому-то будет нужнее, но приказ был отдать в каждый дом. Кстати, у нас закрыто все, кроме аптек и продуктовых магазинов. Тайцы послушные граждане. Сказали носить маски – носим. Сказали сидеть дома – сидим. Во многом благодаря этому у нас с 17 апреля нет ни одного случая нового заражения. Обещают, что с 1 мая мы снова начнем жить обычной жизнью. Посмотрим!

Число заразившихся в мире 2 888 568 человек (данные на 27 апреля). Почти 206 тысяч человек умерли. Коронавирус проник практически во все страны мира, исключение составляют 18 государств, из них четыре в Азии, два в Африке и 12 в Океании (данные на 22 апреля). Но, несмотря на это, некоторые страны все же начали постепенно отменять карантин.